Главная
 

PrimaNews: В милиции работают "идиоты" и "дебилы"

24 марта 2004, 18:35
0
16

В ноябре 2001 года Комитет ООН рекомендовал Украине принять меры для предупреждения пыток и жестокого обращения на своей территории, пишет журналист российского интернет-издания PrimaNews Виктор Баранов.

Комитет был обеспокоен тем, что милиционеры применяют физическое насилие к гражданам с целью выбить у них признания в совершении преступления. С тех пор на Украине произошли существенные изменения. Теперь милиционеры избивают людей только потому, что им скучно. Они не знают, чем еще можно заняться во время дежурства.

Жертвой милицейской скуки стал 32-летний житель села Бортянино Львовской области Иван Канафоцкий. Он гостил в райцентре Городок у своих родственников. Вечером отправился на железнодорожный вокзал, но опоздал на электричку. До следующей электрички оставалось больше часа. Поэтому Канафоцкий с сигаретой в зубах прогуливался перед зданием вокзала.

К нему подъехала иномарка, из которой вышли два милиционера. "Что делаешь, бродяга?", - спросили они. Иван объяснил ситуацию. Милиционеры доставили его в 35-й кабинет Городокского райотдела внутренних дел. Они проверили паспорт, раздели задержанного догола и обыскали одежду. Не обнаружив ничего подозрительного, сотрудники РОВД сказали: "Нам скучно. Мы хотим развлечься. Дадим тебе 25 ударов дубинкой по спине. Если выдержишь, отпустим домой".

Они начали избивать Канафоцкого. Задержанный пытался уклониться от ударов, но милиционеры повалили его на пол. Кроме дубинки, применили толстую пластмассовую палку. Вдобавок молотили жертву кулаками и ногами. "Ты знаешь, кто мы?", - рычали правоохранители. И сами же отвечали: "Мы - дебилы, которые ненавидят американца Билла. Мы - идиоты, которые боятся работы!".

Иван дико кричал и звал на помощь. Никто не заглянул в кабинет. Получив удар ногой в грудь, Канафоцкий почувствовал, как внутри у него что-то треснуло. Ему стало плохо. "Не придуривайся!", - орали мучители. Иван потерял сознание. Милиционеры вытащили его на улицу и растерли лицо снегом. "Уходи прочь и молчи. А если скажешь кому-нибудь о нас, мы убьем тебя", - пригрозили стражи порядка.

С разбитой грудной клеткой, переломанными ребрами, разрывом легких и многочисленными кровоподтеками приполз Иван в 20-градусный мороз к своим родственникам. "Скорая помощь" доставила его в районную больницу. Оттуда потерпевшего отвезли в Львовский медицинский центр, где ему сделали несколько операций. Канафоцкий стал инвалидом.

Фамилий садистов Иван не знал. Запомнил только, что они называли себя "идиотами" и "дебилами". Под подозрением оказались старший лейтенант Руслан Кетов и лейтенант Андрей Пашкевич. Именно в их лексиконе любимыми словами были "дебил" и "идиот". Сначала сотрудники РОВД доказывали, что они не били задержанного. Но затем попросили потерпевшего не раздувать шумиху и пытались откупиться взяткой в 200 долларов США. Тем не менее, Пустомытовский райсуд (Львовская область) приговорил Кетова и Пашкевича к 5 годам лишения свободы. Однако Львовский областной суд по кассационной жалобе снизил им сроки наказания до 3 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях