Главная
 

НГ: Полшага до политреформы

25 марта 2004, 09:11
0
3

Закон об ограничении полномочий Президента Украины может быть принят уже в апреле, - пишет Илона Заец в статье "Полшага до политреформы", опубликованной 25 марта в российской "Независимой газете".

Сегодня украинский парламент должен принять закон о парламентских выборах. Если Верховная Рада проголосует за законопроект, уже в апреле полномочия президента Украины могут быть ограничены.

Несмотря на протест со стороны депутатов-мажоритариев, похоже, что предложенный проект избрания Верховной рады исключительно по партийной схеме найдет поддержку парламентариев. Так, вместо необходимых ранее партии для прохождения в Раду 4% голосов теперь нужно лишь 3%. Этот документ, так же как и проект закона о выборах в местные советы, в котором заложен аналогичный переход на сугубо пропорциональную систему выборов - по партийным спискам, являются последними пунктами в списке требований социалистов к парламентскому большинству. Если эти требования будут выполнены, левая оппозиция обещает поддержать проект политреформы, который, как прогнозирует спикер парламента Владимир Литвин, Верховная Рада рассмотрит уже в апреле. Голосов социалистов и коммунистов в сумме с пропрезидентским большинством должно хватить для внесения изменений в Конституцию, в соответствии с которыми полномочия нового президента будут существенно ограничены.

Напомним, проект политреформы предполагает передать часть президентских полномочий (например, назначение Кабмина и силовиков) парламентской коалиции. Эти изменения в Конституцию заметно ограничивают влияние президентского окружения в случае победы любого из рассматриваемых сегодня кандидатов на выборах-2004.

Если Леонид Кучма подпишет принятый Верховной Радой на минувшей неделе соответствующий закон, то выборы президента Украины будут проводиться уже по новой системе. Срок президентской избирательной кампании сокращен до 120 дней, и официально она стартует не в июне, а в июле. Причем кандидатов на выборах может оказаться значительно больше, чем прогнозировалось ранее, - количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, сокращено с 1 млн. до 500 тыс. Зато теперь претендент на президентский пост должен внести залог в 500 тыс. гривен, которые будут ему возвращены только в том случае, если на выборах он наберет не менее 7% голосов.

Один из авторов закона о выборах президента Украины Николай Рудьковский в интервью "НГ" отметил: "Этот закон дает возможность провести действительно демократичные и прозрачные президентские выборы. Ограничена цена на политическую рекламу в центральных СМИ, будут использоваться прозрачные и пронумерованные урны, усилена ответственность за нарушение законодательства, гарантируется беспрепятственная работа наблюдателей. В целом сфальсифицировать результаты выборов будет гораздо сложней".

Однако, отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что все СМИ, из которых наиболее популярны как раз не государственные, а частные, беспрепятственно будут размещать рекламу абсолютно всех кандидатов в президенты, в том числе и оппозиционных, Рудьковский ответил отрицательно.

ТЕГИ: ВРЛьвівЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях