Главная
 

Известия: Сильная гривня бьет по карману российских туристов

Известия, 25 марта 2004, 12:25
0
4

Национальный банк Украины своими действиями по ограничению инфляции будет способствовать дальнейшему усилению национальной валюты относительно доллара США, - пишет Михаил Хмелев в статье "Сильная гривня бьет по карману российских туристов", опубликованной 25 марта в российской газете "Известия".

Курс украинской гривны к доллару топчется на месте уже четвертый год подряд. К неудовольствию национальных экспортеров и российских туристов, для которых отдых в Крыму дорожает с каждым годом.

В первые после дефолта, тяжелые для большинства россиян годы украинские курорты буквально заполонили российские туристы, сраженные относительной дешевизной отдыха у моря в соседней Украине. Однако уже в 2001 году наплыв туристов из России схлынул - качество отдыха осталось на прежнем невысоком уровне, а стоимость его увеличилась. Цены в гривнах в соответствии с темпами инфляции росли, а курс украинской валюты к доллару США - основному средству сбережений россиян - оставался стабильным.

Сегодня курс гривны колеблется в пределах 5,33-5,38 за доллар США - примерно столько стоила украинская валюта и пять лет назад, при том что инфляция за эти годы составляла от 6% до 12% в год. На днях выяснилось, что украинская гривна будет и далее дорожать относительно доллара США. Так что, рассчитывая бюджет своей поездки на один из украинских курортов, россиянам этим летом следует рассчитывать на значительно большую сумму, нежели в прошлом году.

"Украинский финансовый рынок сегодня достаточно устойчив в большей степени благодаря жесткой позиции Национального банка Украины", - говорит Игорь Киссель, начальник отдела исследования рынков Импэксбанка.

Дальнейшее укрепление гривны - одна из издержек борьбы с ростом потребительских цен, которую недавно поручил Нацбанку президент Украины. НБУ не способен напрямую влиять на цены, в его силах лишь ограничить рост денежной массы в стране и тем самым снизить темпы инфляции. Однако методы НБУ по ограничению инфляции способны обострить проблемы с банковской ликвидностью и нехваткой денежных средств в экономике, а также тем или иным образом будут способствовать дальнейшему усилению украинской гривны. До сих пор большинство действий НБУ имело цель прямо противоположную. Нацбанк просто выполнял свои функции - обеспечивал денежную ликвидность в банковской системе и достаточное для развития национальной экономики предложение денег. В конце концов, любые схемы регулирования предложения иностранной валюты на рынке, а также усилия Центробанка по наращиванию золотовалютных резервов вели к увеличению гривневой массы и инфляционных ожиданий в стране.

Теперь ради обуздания инфляции НБУ придется забирать деньги из отчаянно нуждающейся в свободной денежной массе украинской экономики. ВВП страны пятый год подряд растет сумасшедшими темпами - более чем на 9% в год. Кроме того, сильная гривна будет бить по национальным экспортерам - производителям стального проката и продовольствия. До сих пор рост цен на металлопрокат намного опережал темпы укрепления национальной валюты. Продавцы же продовольствия (сахара, кондитерских изделий и т.д.) экспортировали свой товар в основном в Россию, с россиянами же преимущественно работает и туристическая отрасль (около 70% туристов прибывают в страну из России). А на российском финансовом рынке идут те же процессы, что и у наших соседей, - реального укрепления национальной валюты. Тем не менее дальнейшее усиление украинской гривны по отношению к доллару уже не в интересах национальных экспорториентированных отраслей.

ТЕГИ: ГенпрокуратураКузьмін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях