Главная
 

ВН: "Если мы не проведем реформу сейчас, она не состоится никогда". Интервью Кравчука

25 марта 2004, 14:27
0
4

О том, как изменится структура власти в Украине после реализации конституционной реформы, расспросила экс-Президента Украины, депутата Верховной Рады Леонида Кравчука киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко. Интервью опубликовано 25 марта под заголовком "Леонид Кравчук: "Если мы не проведем реформу сейчас, она не состоится никогда".

В ближайшее время украинский парламент повторно проголосует за поправки в конституцию и окончательно решит вопрос политической реформы. Реформа проводится президентскими силами в интересах сохранения преемственности власти. Президент Леонид Кучма обещает не баллотироваться на президентских выборах 2004 года. Кандидат от власти премьер Виктор Янукович вдвое уступает по уровню популярности лидеру оппозиции Виктору Ющенко. На случай победы оппозиционного Ющенко и проводится реформа. По крайней мере так утверждает оппозиция. После поправок в конституцию полномочия президента будут урезаны в пользу правительства и Рады, которую контролируют группы влияния. Насколько соответствует действительности такая оценка ситуации?

- Утвердит ли Рада во втором чтении поправки в конституцию?

- Стопроцентных гарантий нет. Президентскому большинству нужно собрать 300 голосов. Однако думаю, что основные поправки, которые касаются разделения полномочий властей, будут приняты.

- Полномочия президента после реформы будут сильно урезаны?

- Президент не будет бесправным. Он лишается полномочий в отношении исполнительной власти, сохраняя в остальном значительный ее объем. Президент распускает Раду, вносит предложения относительно министров иностранных дел, обороны, назначает главу Службы безопасности Украины. Он имеет полномочия во внешней политике, накладывает вето на законы, принятые Радой, отменяет решения правительства, руководит Советом национальной безопасности и обороны.

- Правда ли, что после реформы премьер станет более весомой фигурой, чем президент?

- На Украине после утверждения конституции 1996 года нет главы исполнительной власти. Речь идет лишь о правительстве как о системе этой власти. В итоге премьер превратился в мальчика для битья. При колоссальной ответственности он не имеет самостоятельности даже в кадровой политике. Президенту же конституция предоставляет огромные полномочия, не оговаривая ответственности. Поправки в конституцию все ставят на свои места. Премьер вместе с парламентом комплектует свою команду и отвечает за реализацию правительственного курса.

- Оппозиция отказывается поддержать реформу и обвиняет власть в том, что она хочет превратить Виктора Ющенко, реального кандидата на победу в 2004 году, в декоративную фигуру без серьезных полномочий.

- Беда оппозиции в том, что Ющенко уже даже на официальных встречах величают "пан президент". Это карикатура на большую политику. История знает много примеров, когда самоуверенность губила политические карьеры. Если мы не проведем реформу сейчас, она не состоится никогда. Вновь избранный президент не согласится делиться с Радой полномочиями.

- Стоит ли премьеру Виктору Януковичу, которого считают единственно возможным преемником от партии власти, баллотироваться на пост президента?

- Подготовка к выборам происходит на основе нынешней конституции. 27 марта должен состояться форум коалиции политических сил, которые условились о выдвижении единого кандидата в президенты. Янукович - неофициальный лидер этой коалиции. Решение о его выдвижении в президенты может быть принято съездами партий, которые входят в коалицию. У него очень солидный шанс победить на выборах. На пост премьера он ушел с должности губернатора Донецкой области. Это целое государство с населением 5,5 млн человек.

- Если Янукович будет баллотироваться в президенты, должен ли он будет уйти со своего поста?

- Нет, закон этого не требует. Он может, к примеру, взять отпуск. С другой стороны, если Янукович не пройдет в президенты, он может остаться премьером.

- Если президентские выборы выиграет лидер оппозиции Виктор Ющенко, сможет он отправить премьера Януковича в отставку?

- По действующей конституции - сможет. Но если будут приняты изменения, то президент вообще потеряет право увольнять премьера и правительство. Отставка премьера будет привязываться не к выборам президента, а к выборам парламента.

- Когда вы были президентом, Леонид Кучма почти год занимал пост премьера. Может ли он вновь занять эту должность, если состоится конституционная реформа?

- Как и любой другой политик. Но не думаю, что Кучма к этому стремится, ему это только приписывают. Я бы не хотел, чтобы президента в конце его полномочий втянули в сомнительные игры люди, преследующие своекорыстные цели. О Кучме надо говорить справедливо. Он девять лет был у власти в очень сложный период. Были и ошибки, но было и сделано много правильного и полезного. Сейчас президент должен с почетом завершить свои полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях