Главная
 

Известия: Саакашвили втянул Украину в конфликт с Аджарией

Известия, 25 марта 2004, 20:03
0
3

Украина потребовала от Грузии немедленных объяснений. Об этом идет речь в статье российских "Известий".

Как заявил первый зам. главы МИД страны Владимир Ельченко на встрече с послом Грузии Григолом Катамадзе, "украинская сторона возмущена утверждением Саакашвили о том, что якобы руководство Аджарии ведет переговоры о вопросе найма определенных лиц на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований".

Принимая во внимание существующие много лет тесные партнерские отношения между Украиной и Грузией, а также помощь, которую Украина неоднократно предоставляла Грузии, "украинская сторона категорически опровергает даже гипотетическую возможность такой постановки вопроса новым грузинским руководством", привели в пресс-службе МИД Украины слова Ельченко.

Он также подчеркнул, что подобное обвинение вызывает еще большее удивление на фоне тех усилий, которые Украина прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии - Абхазии. Первый замглавы МИД Украины потребовал от грузинской стороны "немедленных объяснений по этому поводу". В то же время Катамадзе заверил Ельченко, что обеспокоенность украинской стороны будет неотложно доведена до официальных властей Грузии. Об этом сообщает РИА "Новости".

Руководитель пресс-службы МИД Украины отметил, что "Украина является участницей Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним 1977 года, а также Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года и строго придерживается взятых на себя в соответствии с этими документами международно-правовых обязательств".

Глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе в свою очередь назвал абсурдными выдвинутые президентом Грузии Михаилом Саакашвили обвинения в намерении привлечь иностранных наемников. "Это - абсурд. Привлечение наемников - это форма, которую использовали центральные грузинские власти во время событий в Абхазии, - заявил Абашидзе. - Наверное, в Тбилиси думают, что так поступают и здесь, в Аджарии. Я отвергаю эти обвинения и удивлен такими фантастическими заявлениями президента Саакашвили".

Напомним, что Саакашвили, выступая вчера в Тбилиси, заявил, что располагает информацией о том, что в Аджарию пытаются привезти наемников из-за рубежа. "Если в Аджарию прибудет хоть один иностранный наемник - будь это из Чечни, из Украины или откуда-либо, то обещаю, что это закончится трагически как для властей автономной республики, так и для наемников. Не будет пощады тем, кто поднимет оружие против властей Грузии. Советую Аслану Абашидзе не допустить появления в Аджарии каких-либо иностранных наемников", - подчеркнул президент Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях