Главная
 

НГ: Саакашвили нарвался на международный скандал

26 марта 2004, 08:58
0
8

В Киеве резко отреагировали на заявление президента Грузии о возможной вербовке руководством Аджарии украинских наемников, - пишут Илона Заец, Юрий Симонян и Анатолий Гордиенко в статье "Саакашвили нарвался на международный скандал", опубликованной 26 марта в российской "Независимой газете".

Поводом для скандала стало заявление президента Грузии Михаила Саакашвили в минувшую среду в Тбилиси о том, что руководство Аджарской автономии якобы "ведет переговоры о вербовке наемников на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований". В тот же день в Киеве в украинский МИД срочно был вызван посол Грузии Григол Катамадзе, от которого в жесткой форме потребовали исчерпывающих объяснений. Как сообщил "НГ" руководитель пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский, на встрече с главой грузинской дипмиссии в Киеве первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Ельченко назвал демарш Тбилиси "возмутительным" и заявил грузинскому послу, что "украинская сторона категорически опровергает даже гипотетическую возможность такой постановки вопроса новым грузинским руководством". Подобное обвинение вызывает еще большее удивление Киева на фоне усилий, которые Украина прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии - Абхазии. Грузинский дипломат в ответ мог лишь заверить руководство МИД Украины в том, что обеспокоенность украинской стороны будет "незамедлительно доведена до официальных властей Грузии".

Кстати, в Чечне, которая тоже фигурирует в наделавшей шума "гипотезе" президента Грузии, по этому поводу фактически отшутились. Как заявил журналистам вице-премьер чеченского правительства Мовсар Хамидов, в Грозном сведениями о возможной вербовке наемников для Аджарии не располагают. Однако, сказал Хамидов, "если Абашидзе заберет из Чечни всех боевиков, мы возражать не будем".

Киев, напротив, крайне резко дал понять, что не намерен спускать этот скандал на тормозах. Если Украина промолчит, то тем самым признает, что нарушает свои международные обязательства, касающиеся борьбы с вербовкой наемников, - Женевские конвенции 1949 года и протоколы к ним 1977 года, а также Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года. Как сказал "НГ" глава пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский, "Украина строго придерживается взятых на себя в соответствии с этими документами международно-правовых обязательств". Лубкивский также сослался на Уголовный кодекс Украины, одна из статей которого предусматривает уголовную ответственность за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников, а также участие лиц без разрешения соответствующих государственных органов в вооруженных конфликтах на территории других государств с целью получения материального вознаграждения.

В возможности вербовки украинских боевиков для Аджарии сомневаются и большинство украинских экспертов. В частности, главный редактор киевского журнала "Политическая мысль" Александр Дергачев, комментируя неожиданный поворот в украинско-грузинских отношениях, в интервью "НГ" предположил, что на такую авантюру могла пойти националистическая партия УНА-УНСО, да и то лишь в те времена, когда ее возглавлял Дмитрий Корчинский: "Этот человек в прежние годы, можно сказать, специализировался на участии в вооруженных конфликтах за пределами Украины, вместе со своими однопартийцами он "засветился" в Приднестровье, в Чечне, а еще в Абхазии, где воевал на стороне грузинских правительственных войск. Но Корчинский давно уже отошел от таких дел, а УНА-УНСО открыто поддерживает противников нынешней украинской власти и вряд ли рискнула бы портить отношения лидера местной оппозиции Виктора Ющенко с президентом Грузии Михаилом Саакашвили".

Впрочем, некоторые киевские эксперты не исключают, что отправка наемников в Грузию действительно могла готовиться - для дискредитации украинской оппозиции, отношения с которой у лидера Грузии более чем теплые.

Назревающий между Киевом и Тбилиси скандал заметили и в самой Грузии. Так, лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе утверждения президента Саакашвили о попытках завербовать вооруженных наемников для Аджарии назвал "смешными". "Смешно слышать такие обвинения. Но мы к ним привыкли", - сказал Абашидзе в интервью аджарскому телевидению. И тут же сообщил, что не намерен в ближайшее время разоружать сформированное в Аджарии для противостояния Центру народное ополчение - до тех пор, "пока в Грузии не будет построена истинная демократия".

Официальный Тбилиси оглашать свою позицию в связи с резким демаршем Украины не спешит. В МИД Грузии "НГ" лишь сообщили, что текст официального заявления в связи с позицией МИД Украины "пока готовится". Между тем бывший председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили считает, что заявление президента Саакашвили о возможности появления в Аджарии чеченских либо украинских наемников "беспочвенно и лишено оснований". Как сказал Батиашвили "НГ", "Украина была и остается для Грузии важнейшим партнером, и употребление подобной риторики в ее адрес недопустимо". По его мнению, Украина для подобных заявлений поводов никогда не давала. "Более того, во время абхазской войны на грузинской стороне воевали и сложили головы украинские добровольцы. Но это были не наемники, а именно добровольцы", - сказал известный грузинский политик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях