Главная
 

НГ: Визит с подоплекой

28 июля 2009, 05:03
0
7
НГ: Визит с подоплекой
Фото: president.gov.ua
Глава РПЦ дал понять, что не будет встречаться с Филаретом и другими представителями непризнанных церковных структур

Патриарх Кирилл переговорил с Ющенко, но отказался от встреч с непризнанными иерархами, пишет Павел Круг в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий поездку по Украине, вчера прибыл в Киев, провел выездное заседание Священного Синода РПЦ и встретился с Президентом страны Виктором Ющенко в знаменитом Доме с химерами. Патриарх также возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора.

Встреча с Ющенко – единственный политический пункт в патриаршей программе. В остальном поездка носит, как подчеркивают в Московском Патриархате, исключительно пастырский характер. Лидеры различных религиозных организаций Украины обратились к своим верующим с призывом не принимать участия в акциях протеста и не допускать провокаций. Но по крайней мере одна драка на почве межцерковного противостояния в Киеве уже произошла.

Многочисленные верующие Московского Патриархата держали в руках плакаты с надписями "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!" и "Братские народы – единая Церковь. У Украины один Патриарх – Кирилл!". Оппоненты написали на своих транспарантах "Кирилл – посол религиозной войны в Украине", "Вон московского попа-колонизатора!".

Патриарха встречали рано утром на Владимирской горке две демонстрации – одна в его поддержку, другая против. Многочисленные верующие Московского Патриархата держали в руках плакаты с надписями "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!" и "Братские народы – единая Церковь. У Украины один Патриарх – Кирилл!". Оппоненты написали на своих транспарантах "Кирилл – посол религиозной войны в Украине", "Вон московского попа-колонизатора!". Представители УНА-УНСО и их идеологические противники из рядов православного казачества устроили потасовку. Их разняли дежурившие на Владимирской горке сотрудники милиции. Всего на время пребывания Патриарха Кирилла в Киеве для поддержания правопорядка выделено почти 6 тыс. милиционеров и солдат внутренних войск.

После молебна на Владимирской горке глава РПЦ вместе с митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом) и другими иерархами Московского Патриархата направился в Киево-Печерскую лавру. Там открылось летнее заседание Священного Синода РПЦ. Похоже, при Патриархе Кирилле практика выездных заседаний станет постоянной – в прошлый раз архиереи собирались в Санкт-Петербурге, теперь – в Киеве. Кстати, впервые заседание Синода состоялось за пределами России.

Подразумевается, что Московский Патриархат должен отпустить от себя Украинскую Церковь, которая объединится с не признанными на каноническом уровне Киевским Патриархатом и Украинской Автокефальной Церковью. Однако Патриарх Кирилл этого делать не желает.

Из Киево-Печерской лавры глава РПЦ поехал на встречу с президентом Виктором Ющенко. Эта была не совсем протокольная встреча, так как Патриарх Кирилл и Виктор Ющенко придерживаются двух совершенно разных точек зрения относительно создания единой Поместной Православной Церкви в Украине. Президент Ющенко уже не раз ставил вопрос о создании независимой от Москвы Украинской Церкви во время встреч с православными религиозными лидерами. Это Ющенко считает "большой исторической справедливостью". Подразумевается, что Московский Патриархат должен отпустить от себя Украинскую Церковь, которая объединится с не признанными на каноническом уровне Киевским Патриархатом и Украинской Автокефальной Церковью. Однако Патриарх Кирилл этого делать не желает. По его мнению, администрация Ющенко должна оставить попытки вмешательства в церковные дела. Накануне вылета в Киев Патриарх Кирилл дал интервью украинским журналистам, в котором подчеркнул, что Поместная Церковь в этой стране уже существует, и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Представители же непризнанных церковных структур должны войти в лоно канонической Церкви лишь тогда, когда покаются в грехе раскола.

Патриарх Кирилл: Поместная Церковь в этой стране уже существует, и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Представители же непризнанных церковных структур должны войти в лоно канонической Церкви лишь тогда, когда покаются в грехе раскола.

Киевский Патриарх Филарет, анафематствованный РПЦ в 1997 году, накануне выразил желание встретиться с Патриархом Кириллом, чтобы донести до него свою точку зрения на будущее украинского православия. Однако глава РПЦ дал понять, что не будет встречаться с Филаретом и другими представителями непризнанных церковных структур.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияцерковькиевский патриархатпатриарх Кириллмосковский патриархат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях