Главная
 

Новые известия: Хлеб-соль и мордобой

Новые Известия, 28 июля 2009, 08:11
0
9
Новые известия: Хлеб-соль и мордобой
Фото: bilozerska.livejournal.com
Киев встретил Кирилла неоднозначно

Уже первые часы пребывания патриарха Кирилла на Украине были омрачены скандалом: протестуя против этого визита, активисты националистической организации УНА-УНСО затеяли невдалеке от Владимирской горки, где гость служил молебен, потасовку с пророссийски настроенными казаками, пишет журналист Новых известий Михаил Поздняев.

Пикеты протестующих стояли и в других местах города. Сам патриарх всячески старался подчеркнуть: Киев для него - что мать родная и даже процитировал строку из национального гимна Украины на языке оригинала.

Провокационные лозунги, звучавшие вчера возле Владимирской горки в Киеве, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводил молебен, не отображают настроения большинства украинцев, заявил советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов. Тем не менее всем очевидно: поездка не пройдет без сучка, без задоринки. Первой горькой пилюлей, преподнесенной гостю вместе с хлебом-солью, стало обращение Виктора Ющенко к украинскому народу по случаю отмечаемого сегодня Дня Крещения Киевской Руси.

Президент вновь выразил убежденность в том, что его стране необходима единая поместная церковь. По его словам, ощутимый импульс к развитию эта тема получила в прошлом году, во время визита в Киев вселенского патриарха Варфоломея. Виктор Ющенко поблагодарил "за мудрость, межконфессиональный мир и согласие" (что, прямо скажем, далековато от истины) не только митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), но и лидеров раскола – глав Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви Филарета (Денисенко) и Мефодия (Кудрякова), а также главу украинских грекокатоликов кардинала Любомира Гузара.

О предстоящем визите патриарха Кирилла в президентском обращении говорится сухо: мы, дескать, постараемся убедить его, что движемся в нужном направлении. Но вряд ли это удалось г-ну Ющенко: его встреча с патриархом длилась всего полчаса. Зато по полной программе отработал вчерашний день глава фракции Партии регионов в Верховной раде Виктор Янукович. Сначала одним из первых приветствовал гостя в аэропорту, потом поздоровался еще раз на Владимирской горке, а вечером почтил своим присутствием всенощное бдение в Киево-Печерской лавре.

Представитель Партии регионов сообщил: "Не знаю насчет планов Виктора Федоровича относительно пребывания патриарха по всей Украине, но что касается Киева, то Виктор Федорович будет сопровождать его по ходу всего дня". По информации "НИ" г-н Янукович намерен присутствовать и на всех мероприятиях с участием патриарха Кирилла в Донецкой области.

Молебен на Владимирской горке ознаменовался столкновением казаков и активистов УНА-УНСО, державших в руках плакаты: "Вон московского попа-колонизатора!" и "Единый народ – независимая Церковь". Драчунов растащила милиция, но они еще какое-то время обменивались ругательствами и плевками. Другой пикет организовало неподалеку объединение "Свобода". Впрочем, высокому гостю оскорбительные письмена прочесть не было дано: Владимирскую горку огородили металлическими щитами, за которые пикетчики пройти не могли. Однако они намереваются сопровождать патриарха по всему маршруту его поездки.

Три дня, отведенные на посещение Киева, патриарх будет жить в доме наместника Киево-Печерской лавры архиепископа Вышгородского Павла (Лебедя), хотя для него забронировали роскошный номер в пятизвездочном отеле. Выбор патриарха объясняется не дивным панорамным видом на Днепр, а желанием чаще молиться в храмах лавры, в том числе на ночных богослужениях. Кстати, в лавре прошло вчера заседание Синода РПЦ – впервые за пределами России. Как и предсказывали эксперты, сюрпризов оно не преподнесло и было попросту жестом вежливости.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Киевпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях