Главная
 

Ъ: Украинские выборы обеспечивают уликами

29 июля 2009, 07:40
0
6
Ъ: Украинские выборы обеспечивают уликами
Фото: АР
Следователи нашли фрагменты черепа, принадлежащие, по их данным, убитому журналисту

Вчера следователи генпрокуратуры Украины нашли фрагменты черепа, принадлежащие, по их данным, убитому в 2000 году журналисту Георгию Гонгадзе, пишут журналисты издания Коммерсантъ Александр Свириденко и Елена Геда.

Основанием для этого заключения служит тот факт, что они были найдены именно в том месте, на которое указал главный подозреваемый в организации убийства журналиста генерал-лейтенант МВД Алексей Пукач, задержанный на прошлой неделе. Громкая находка может сыграть важную роль в ходе президентской гонки на Украине.

Об обнаружении фрагментов черепа руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, генпрокуратура Украины сообщила вчера. "В результате проведения следственных мероприятий утром в Белоцерковском районе Киевской области, неподалеку от села Сухолисы найдены фрагменты черепа, которые позволяют идентифицировать их как принадлежащие Георгию Гонгадзе", - заявил "Ъ" глава пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченко. По его словам, найдены были фрагменты, а не череп журналиста, поскольку на месте находки ранее работал экскаватор.

О том, что следствие располагает информацией о местонахождении головы Георгия Гонгадзе, которая была отсечена после убийства журналиста, зампред СБУ Василий Грицак заявил после задержания главного подозреваемого в организации убийства Георгия Гонгадзе - генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача. Основанием говорить о принадлежности костей черепа убитому журналисту, как заявил "Ъ" заместитель генпрокурора Николай Голомша, служит тот факт, что они были найдены в том месте, на которое указал Алексей Пукач.

По мнению Николая Голомши, события вчерашнего дня не помогли следствию в поисках заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, но послужили лишним доказательством вины Алексея Пукача. "Доказательства, изобличающие Пукача как организатора убийства Гонгадзе, у нас и так были. Но для следствия это очень знаковое событие", - сказал "Ъ" господин Голомша.

Как сообщили источники "Ъ" в генпрокуратуре, следователи и раньше имели информацию о месте убийства, но почему-то не провели розыск черепа еще на стадии следствия, а сделали это лишь сейчас. Впрочем, обнаружение фрагментов черепа Георгия Гонгадзе именно сейчас может быть на руку тем, кто намерен использовать "дело Гонгадзе" в начинающейся на Украине президентской кампании.

Из показаний господина Пукача может быть сделан вывод о причастности к убийству журналиста многих государственных деятелей в период правления Леонида Кучмы. В частности, в этой связи могут упоминаться многие противники действующего президента Виктора Ющенко, в частности председатель верховной рады Владимир Литвин (возглавлял администрацию президента Леонида Кучмы) и глава Партии регионов Виктор Янукович (возглавлял правительство Украины).

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях