Главная
 

Правда.Ru: "За Украину! За Ющенко!" И против политреформы

Правда.ru, 29 марта 2004, 16:10
0
5

Об общенародном движении в Украине, которое сможет "объединить все здоровые демократические силы вокруг общенационального лидера - Виктора Ющенко" пишет журналист российского издания "Правда.Ru" Андрей Лубенский в опубликованной 29 марта статье "За Украину! За Ющенко!" И против политреформы".

Сил одного только блока партий "Наша Украина" недостаточно для того, чтобы обеспечить победу Виктора Ющенко на президентских выборах. Об этом заявил в Черкассах координатор блока "НУ" в регионе Александр Черевко, выступая на учредительной конференции областной организации Всеукраинского объединения "За Украину! За Ющенко!". Конференция состоялась в субботу (27 марта, - Корреспондент.net) в выставочном зале Черкасского художественного музея и собрала 165 делегатов из более чем полутора сотен населенных пунктов, где уже созданы местные организации нового объединения.

По словам Александра Черевко, благодаря блоку "Наша Украина", собравшему в Черкасской области на парламентских выборах 27% голосов, регион "впервые вышел из так называемого красного пояса". Однако, отметил координатор, сейчас становится ясно, что только одна "Наша Украина"  не сможет обеспечить победы Виктора Ющенко на выборах президентских. Потому-то на совещании в Киеве (кто и с кем совещался, оратор не уточнил) было принято решение о создании общенародного движения, которое сможет "объединить все здоровые демократические силы вокруг общенационального лидера - Виктора Ющенко".

О конкретных задачах объединения рассказал председатель оргкомитета по созданию областной организации, преподаватель Черкасского национального госуниверситета Василий Пахаренко. По его словам, после обретения независимости в 1991 году "национально сознательные" украинцы думали, что можно прекращать борьбу и заняться, наконец, созидательной работой. Но все оказалось не так просто: прошедшие 13 лет показали, что сама по себе независимость не решает всех проблем - нужна еще и демократия. Пока же в стране наблюдается "невиданная коррупция и денационализация - хуже, чем при Советах". Препятствием на пути демократических преобразований, по мнению В. Пахаренко, является нынешний режим и лично президент Кучма, который "выбил себе такие полномочия, которых не было и не будет ни у кого ни до, ни после, но который использовал эти полномочия лишь для обогащения своего окружения и кланов". Понятно, что никакая демократия такому режиму не нужна.

"Власть нам ежедневно преподносит всякие сюрпризы, - сказал он. - Ложась спать, бывает, не знаешь, чего ждать утром, что они еще придумают, чтобы ограничить демократию, чтобы отменить выборы, или признать их несостоявшимися..."

В. Пахаренко отметил, что "такие ситуации будут еще не раз возникать" и, возможно, сопротивляться действиям "ограничителей демократии" придется, выводя людей на улицы.

Более мирные задачи - вести просветительскую и пропагандистскую работу, организовывать подписку на оппозиционные газеты (были названы "Украина молодая", "Без цензуры" и "Разом"), готовиться к выборам, привлекать в движение новых людей. Этим и должны заниматься сейчас активисты объединения. Кроме того, по словам В. Пахаренко, требует решения и "важный общенациональный вопрос - как не допустить навязанной режимом политической реформы, которая призвана сохранить власть нынешних ведущих кланов, а новоизбранного президента превратить в беспомощную английскую королеву". Глава оргкомитета заявил, что реформа власти нужна, но - "не такая".

Не обошлось без скандала: депутат Черкасского горсовета из фракции "Нашей Украины" Павел Карась напомнил Василию Пахаренко, что тот сам еще не так давно "агитировал за Кучму, подписывал воззвания и организовывал митинги против оппозиции". В. Пахаренко на это ответил, что действительно голосовал за Кучму, так как была надежда - "Кучма пойдет по государственническому, национальному пути". Однако, по словам Пахаренко, Кучма надежд не оправдал, потому сейчас следует поддерживать Виктора Ющенко (который, возможно, оправдает).

Примерно такие же аргументы ("надеялся, но надежды не сбылись") привел в свою защиту известный писатель, лауреат Шевченковской премии Василий Захарченко, который также на выборах в 1999 году активно агитировал за Кучму, а теперь называет президента "так называемым гарантом".

По словам пересмотревшего свои политические взгляды писателя, "такие люди, как наш президент", не будут реагировать на протесты тысяч и десятков тысяч сограждан - впечатление на власть могут произвести только сотни тысяч протестующих. Обеспечить эти "сотни тысяч" и должно новое объединение.

Глава центрального правления Всеукраинского объединения "За Украину! За Ющенко!" Сергей Лютворт, специально приехавший в Черкассы из Киева для участия в конференции, отметил, что "добыв независимость, Украины сохранила старую систему - люди немного перекрасились, признали тризуб, новый гимн поют, а работают против Украины". В результате "потенциально самая богатая страна Европы" уже 13 лет не может обеспечить своим гражданам минимально пристойных условий жизни. Реализовать огромный потенциал Украины можно, по словам Лютворта, лишь путем "тотальной демократизации всех сфер жизни". Но сделать это будет не так просто.

Глава правления отметил, что, к сожалению, "политические партии себя исчерпали": их много, но много и партийных "гетьманчиков", которые не в силах преодолеть собственные амбиции и примириться между собой. Поэтому необходимо создавать действительно массовое структурированное "общественно-политическое и бизнесовое" (финансовый вопрос, как всегда, будет самым "больным") объединение - благо, "наконец-то появился человек, который всех объединил".

О практических задачах ближайшего времени. На парламентских выборах за "Нашу Украину" в целом проголосовали 6 миллионов избирателей, но С. Лютворт считает, что имела место фальсификация - на самом деле сторонников "НУ" было около 10 миллионов. Однако после окончания выборов с ними "никто даже не общался"

По мнению руководства нового объединения, в запасе у нынешней власти на грядущих выборах будет как минимум 10 миллионов "мертвых душ": "полтора миллиона умерли, полтора миллиона уехали навсегда, семь миллионов находятся на заработках за границей". Задачей является, по словам Лютворта, "из кармана Януковича вынуть эти 10 миллионов мертвых душ". Для этого предусматривается создание "в каждом селе, возле каждого избирательного участка группы активистов, которые смогут составить настоящие списки избирателей". После чего объединение будет бороться за то, чтобы именно эти списки были положены в основу избирательной системы, а не те, которые "составил Центризбирком для Януковича".

Понятно, что столь масштабные задачи требуют привлечения значительного количества людей. Только на Черкасщине организаторы намерены добиться привлечения в ряды движения 10-15 тысяч человек, считая и эту цифру минимальной (сейчас в местной организации чуть более трех тысяч членов, по стране - около 100 тысяч).

Насколько реальны планы создания в краткие сроки массового движения "за Ющенко"? Судя по прошедшему в Черкассах собранию, сами организаторы, настаивая на исключительно "национально сознательном" характере движения (как они это понимают), вольно или невольно отсекают от создаваемого движения огромное количество потенциальных сторонников. Многие хотят демократии, "европейского выбора" и высоких стандартов качества жизни, но не все согласны терпеть при этом ущемления, скажем, в языковой и в культурной сферах. Вообще, одной из главных проблем претендента Ющенко является, возможно, отсутствие ответа на вопрос: чего ждать от него миллионам русских, живущих на Украине?

Справка Правды.Ru: Учредительный съезд объединения "За Украину! За Ющенко!" прошел в Киеве 21 августа 2004 г. Съезд избрал председателем объединения народного депутата, члена фракции "Наша Украина" Юрия Еханурова. Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко был избран почетным председателем объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях