Главная
 

ГАЗЕТА: Скрипка получил в 20 раз меньше, чем просил

29 марта 2004, 19:05
0
9

"Скрипка получил в 20 раз меньше, чем просил. Но больше, чем рассчитывал", - статья по таким названием вышла в российском издании Газета.

Басманный суд Москвы частично удовлетворил иск лидера популярной украинской группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки, расторгнув его договор со столичной продюсерской фирмой ЗАО "С.Б.А. Продакшн". Правда, вместо заявленных в иске более 87 тысяч долларов суд постановил выплатить музыканту меньше четырех - 112 тысяч рублей. Однако певец не унывает и говорит, что в суд стоило обращаться только из-за того, чтобы "показать пример другим".

Заключив в феврале 1997 года договор с "С.Б.А. Продакшн", лидер "Воплей Видоплясова" передал ей права на тиражирование своих произведений на дисках и кассетах. Фирма получила право уступать права на музыкальные произведения Скрипки и выдавать лицензии на их тиражирование другим компаниям. Правда, в этом случае продюсерская компания могла действовать, только получив согласие исполнителя. "Однако "С.Б.А. Продакшн" не только не получила у Скрипки согласия на переуступку его авторских прав третьим лицам, но даже не выполнила обязательств по выплате ему авторского вознаграждения, которое предусматривали условия договора", - рассказала ГАЗЕТЕ представлявшая интересы музыканта в суде юрист Наталья Щербакова.

По ее словам, "почти полгода с "С.Б.А. Продакшн" велась переписка в надежде получить данные об объемах продаж "третьими фирмами" аудиокассет и дисков трех музыкальных альбомов "Воплей Видоплясова" - "Музiка", "Любовь" и "Краiна Мрiи".

В ответ же ЗАО сообщило, что "на настоящий момент расходы компании, вызванные производством и реализацией аудиопродукции, в размере 53 тысяч долларов не возмещены".

Обратившись к данным исследования, проведенного отделом изучения музыкального рынка информагентством Inter Media, юристы артиста выяснили, что с 1997-го по 2001 год на территории России, Украины и Белоруссии оптовая цена реализованных альбомов "Воплей Видоплясова" составила более 400 тысяч долларов, что во много раз превышало расходы "С.Б.А. Продакшн".

Исходя из того что по договору "С.Б.А. Продакшн" обязывалась выплачивать Скрипке вознаграждение в размере 20% от оптовой цены каждого проданного компакт-диска и компакт-кассеты, юристы просили суд взыскать с фирмы 87 121 доллар, или 2 744 312 рублей. А в связи с тем, что "продюсерская компания в течение всего периода действия договора существенно нарушала его условия", они также просили суд договор расторгнуть.

Однако представители ответчика заявили, что все условия договора были соблюдены. Юлия Корнилова, в частности, рассказала корреспонденту ГАЗЕТЫ, что при заключении договора Олег Скрипка получил от компании "довольно крупный аванс, который также был включен в затраты на реализацию его произведений, вошедших в альбомы". При этом, по словам юриста, лидер "Воплей Видоплясова" "настаивал на выплате ему более высокого аванса, нежели на том, чтобы ему как можно скорее выплачивались роэлти - проценты от продаж его альбомов". Тот факт, что вложенные в раскрутку альбомов средства по истечении нескольких лет все еще не компенсированы, по словам Корниловой, вовсе не удивителен, "ведь в затраты на создание и реализацию альбомов вошли вложения в съемку клипов, запись треков на студии, заказ продукции на заводах и так далее".

Тем не менее суд согласился с аргументами истца, однако постановил выплатить музыканту лишь 112 тысяч рублей за период с 2000 года, применив к более раннему периоду сроки исковой давности.

Юрист Скрипки была удовлетворена исходом дела. "Сам факт выплаты столь небольшой суммы вознаграждения печален, но главное для нас было добиться расторжения договора с фирмой, которая поставила музыканта в кабальные условия. Расторгнуть контракт было первоочередной задачей", - заявила Юлия Корнилова ГАЗЕТЕ.

Олег Скрипка: "У меня был страшный суд"

По словам Олега Скрипки, это уже вторая его победа в суде. Хотя, как он признался корреспонденту ГАЗЕТЫ Марии Локотецкой, он боится даже заходить в здание суда.

- Зачем обратились в суд?

- Песня - это продукт артиста, и он должен с него зарабатывать деньги. А получается, что зарабатывает какой-то дядя. За 7 лет (с момента заключения контракта с "С.Б.А. Продакшн". - ГАЗЕТА) группа практически не заработала ничего.

- Они вам вообще авторских отчислений не заплатили?

- Ни копейки! Суд, конечно, какую-то минимальную сумму начислил…

- 112 тысяч - это выплаты за период с 2000 года. А к периоду 1997-1999 годов суд применил срок исковой давности.

- А именно тогда наши альбомы держали первые позиции по продажам в России!

- А почему же тогда раньше не пытались расторгнуть договор?

- Не было денег на процесс. Откуда они возьмутся, если группа деньги не зарабатывает? Сейчас же мы заработали на концертах и смогли вести процесс. Потом ситуация в России поменялась. Я думаю, что если бы мы в суд подали раньше, то не было бы такого позитивного результата.

- Ситуация с "С.Б.А. Продакшн" как-то повлияла на ваши творческие планы?

- Это то же самое, если цветок не поливать. Он увянет. Слава Богу, у нас было очень много концертов, что позволило нам существовать.

- А раньше приходилось с кем-нибудь судиться?

- У меня был страшный суд, когда были выборы Кучмы, по-моему, вторые (речь идет о 2000 годе. - ГАЗЕТА). Там некая фирма (название уже не помню) хотела, чтобы "Вопли Видоплясова" играли на выборах. Обманным путем создавался продюсерский центр, а потом злые люди брали деньги на выборы, а меня хотели заставить, чтобы я выступал бесплатно. Такой хитрый ход. Они подали в суд, у меня отбирали квартиру, в общем по полной программе.

- И за кого вы должны были "играть"?

- В пользу Кучмы. Чтобы они брали деньги за концерты, а мы выступали бесплатно. А мы в выборах вообще не хотели принимать участие. Просто банальные бандитские разборки. В Киеве суд три года длился. Моя квартира была под арестом.

- И чем дело закончилось?

- Они проиграли.

- А у нас в России вы получили в 20 раз меньше, чем просили. Будете это обжаловать?

- Я посоветуюсь с юристами. Я, честно говоря, не ожидал, что мы это дело выиграем. Я по жизни пессимист и не думал, что они нашу сторону отстоят.

- Тогда нет смысла вкладывать деньги в юристов.

- Да нет, имеет смысл. Нужно хотя бы пример показывать другим людям.

- А сами почему на суд ни разу не приехали?

- Я боюсь… попасть в здание суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях