Главная
 

RBC daily: Украинцев не пускают в Россию

РБК daily, 30 марта 2004, 07:29
0
19

Конфликт на линии Москва-Киев может разгореться с новой силой в конце апреля, - пишет Наталья Бендина в статье "Украинцев не пускают в Россию", опубликованной 30 марта в российском издании "RBC daily".

В летнем расписании этого года (которое вступило в силу 28 марта) только одна авиакомпания с украинской стороны - "АэроСвит" - получила в России разрешение на полеты по маршруту Киев - Москва. При этом, как стало известно RBC daily, лишь на 8 из запрошенных авиакомпанией 21 рейса выдано постоянное разрешение. Остальные 13 рейсов перевозчик будет выполнять на временной основе. В конце апреля, по окончании действия временных разрешений, конфликт между авиационными властями Украины и России может разгореться с новой силой. Причина его в том, что российские перевозчики "выбирают" все положенные им по межправительственному соглашению квоты на 26 рейсов в неделю на Киев, тогда как у Украины остается всего 8 частот. В начале марта этого года подобная ситуация чуть было не привела к запрету полетов "Аэрофлота" в украинскую столицу. Российская сторона мотивирует свой отказ пускать "АэроСвит" на столичный рынок тем, что этот перевозчик совместно эксплуатирует маршрут с авиакомпанией "Авиалинии Украины", которая задолжала России 4,3 млн долл. за аэронавигационное обслуживание. Украинская сторона в свою очередь "припоминает" России аналогичного размера долги уже "почивших" авиакомпаний, таких как "Внуковские авиалинии".

Конфликт вокруг "многострадальной" частоты Москва-Киев возникает уже не в первый раз. Так, в 2002 г. на десять дней было прекращено регулярное сообщение между российской и украинской столицами - тогда российские перевозчики были вынуждены запрашивать разрешение на выполнение каждого рейса. Причиной скандала стало желание российской стороны вывести на маршрут третьего регулярного перевозчика - авиакомпанию "Сибирь" (до этого момента летали только "Аэрофлот" и "Трансаэро"). Таким образом, количество регулярных рейсов в летнем расписании 2002 года с российской стороны возрастало до 29 в неделю, тогда как Украина имела только 27 рейсов по этому маршруту. Несмотря на то что с украинской стороны в Москву также летало три перевозчика, Украина, тем не менее, долго отказывалась давать "Сибири" разрешение на полеты, ссылаясь на то, что Россия имеет преимущество по количеству рейсов, а также ставит на этом маршруте более вместительные самолеты, чем украинская сторона. Установить мир удалось лишь после того, как авиационные власти Украины и России подписали соглашение, согласно которому на линии Киев - Москва перевозчиками обеих стран могут использоваться по 26 частот. При этом каждая сторона имеет право перераспределять частоты между назначенными перевозчиками своей страны.

Начиная с летнего расписания этого года, с российской стороны в Киев регулярные полеты продолжат осуществлять три авиакомпании - "Аэрофлот" (13 рейсов в неделю), "Трансаэро" (8 рейсов) и "Сибирь" (5 рейсов). Таким образом, российская сторона полностью "выбирает" все положенные ей квоты. Как пояснили RBC daily в пресс-службе всех трех перевозчиков, они получили разрешения со стороны украинских авиавластей на все заявленными ими рейсы. Со стороны Украины на рейсе Киев - Москва на лето этого года стоят два назначенных перевозчика - "АэроСвит" и "Одесские авиалинии". Авиакомпания "Авиалинии Украины", долгое время работавшая на этом маршруте, которая задолжала российской стороне за аэронавигационное обслуживание около 4,3 млн долл., с осени прошлого года была исключена из расписания украинских перевозчиков в России. Правда, и у оставшихся двух авиакомпаний возникли серьезные сложности с получением разрешений со стороны российских авиавластей. "В пятницу, в последний рабочий день перед наступлением летней навигации, мы получили от российских авиационных властей разрешения на весь летний период лишь на 8 из 21 запрошенного нами рейса, - рассказал RBC daily пресс-секретарь "АэроСвит" Сергей Куцый. - Еще на 13 авиарейсов нам выдали временные разрешения - до 29 апреля 2004 г.".

Еще хуже ситуация у второго назначенного украинского перевозчика - "Одесских авиалиний", которые подали заявку на выполнение пяти рейсов в неделю по маршруту Киев-Москва. Ни один иззаявленных рейсов не был подтвержден российской стороной. "Причина, по которой российская сторона отказала нам в разрешении на полеты, - для меня тайна, покрытая мраком", - сказал RBC daily заместитель коммерческого директора "Одесских авиалиний" Сергей Сазонов. По словам Сергея Сазонова, авиакомпания подала все необходимые документы вовремя и уже начала продажу билетов на летние рейсы Киев-Москва. "Сейчас мы пытаемся уладить вопрос с пассажирами, которые купили билеты на наши рейсы, и либо вернуть им деньги, либо отправить в Москву другими перевозчиками, - говорит Сергей Сазонов. - Мы собираемся обратиться к авиационным властям России и получить разъяснения о причинах отказа". Как утверждает Сергей Куцый, по окончании действия временных разрешений сложившаяся ситуация грозит снова вылиться в конфликт между авиационными властями двух стран. Причем в этот раз "на кон" могут быть поставлены уже не два рейса, как это было в марте этого года, а 13. Напомним, что в начале марта авиавласти РФ отказались согласовывать выполнение "АэроСвитом" рейсов 6 и 7 марта, ссылаясь на существующую задолженность авиакомпании "Авиалинии Украины". Вопрос удалось решить лишь после того, как "Укравиатранс" в качестве ответной меры запретил выполнение аналогичных рейсов "Аэрофлота". Правда, по мнению российской стороны, скорее всего, на этот раз вопрос удастся решить "полюбовно".

По версии российской стороны, украинский "АэроСвит" заключил договор код-шеринга с "Авиалиниями Украины" и теперь хочет использовать принадлежавшие им ранее квоты для своих полетов. "Эти две авиакомпании совместно эксплуатируют этот рейс, причем информация о полетах идет как от имени "АэроСвита", так и от имени "Авиалиний Украины", - пояснили RBC daily в пресс-службе "Аэрофлота". - Получается странная ситуация: с одной стороны, "Авиалинии Украины" не хотят возвращать долг российской стороне, а с другой - фактически продолжают летать в Россию". Правда, на прошедших 24-25 марта переговорах между авиационными властями России и Украины с украинской стороны также были выдвинуты претензии по долгам российских перевозчиков перед "Украэрорухом" за аэронавигационное обслуживание, якобы сопоставимым по объемам с задолженностью "Авиалиний Украины" перед российской стороной. Отличие российских претензий от украинских состоит лишь в том, что власти Украины "пеняют" России за долги уже не существующих авиакомпаний (таких, к примеру, как "Внуковские авиалинии"), тогда как российская сторона требует выплат от "живого" перевозчика, более того, фактически продолжающего полеты в Россию. Правда, как стало известно RBC daily из информированных источников, скорее всего, стороны решат "списать" друг другу старые долги, опасаясь обострения конфликта на одном из самых оживленных направлений, тем более в период роста перевозок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях