Главная
 

Исчезновение журналиста как повод для интриг и спекуляций

29 ноября 2000, 09:33
0
6

Коллизии, связанные с украинским журналистом Георгием Гонгадзе, исчезнувшим два месяца тому назад, не только с успехом используются многими украинскими политиками для разного рода спекуляций и сведения счетов, но и в значительной степени определяют развитие политического процесса, считает автор "Независимой газеты" Ольга Марусяк. Причем всякий "новый поворот" в деле о пропавшем журналисте по стечению обстоятельств совпадает с периодом обострения политического кризиса в стране.

Последним фактом стало обнаружение в Киевской области обезглавленного трупа. Коллеги и друзья журналиста считают, что это могут быть останки Гонгадзе (совпадают осколочные ранения и украшения). Главный судмедэксперт Киевской области уверен "на двести пятьдесят процентов", что труп не имеет отношения к пропавшему Гонгадзе. Правда, правоохранительные органы не располагают результатами идентификационных тестов. У родственников журналиста даже сложилось впечатление, что милиция не торопилась (или не собиралась) проводить экспертизу, ибо найденное в Киевской области тело пролежало на столе районного морга две недели. Но как только о находке стало известно коллегам Гонгадзе, немедленно выехавшим осмотреть тело, киевские правоохранители тайно (!) перевезли его в Киев. А все люди, причастные к обнаружению трупа в Киевской области (в том числе и местная милиция), теперь категорически отказываются вообще встречаться с журналистами.

Доступа к информации не имеют даже две парламентские следственные комиссии. Одна из них, под руководством Александра Лавриновича, была официально образована решением Верховной Рады. Другую, не имеющую официального статуса, создали депутаты Александр Жир и Владимир Филенко. Милиция и прокуратура не отвечают на запросы ни одной из комиссий, ссылаясь на тайну следствия. При этом, подчеркивает Лавринович, в прессу, несмотря на тайну следствия, регулярно поступает дозированная информация в виде отдельных фактов по делу Гонгадзе. Господин Лавринович считает, что главная опасность сложившейся ситуации состоит в неподконтрольности силовых структур со стороны общества. При этом, можно предположить, милиция контролируется некими влиятельными политическими силами, дающими распоряжения о "дозах информации", которая должна быть обнародована. Руководители независимой парламентской комиссии считают, что на Украине есть некие могущественные политические силы, заинтересованные в том, чтобы "дело Гонгадзе" не было закрыто.

Вопрос о "могущественной политической силе" возникает с момента исчезновения Гонгадзе. Причем он рассматривается только в том ключе, что журналиста могли "убрать", чтобы свести счеты с политическими конкурентами. По этой причине вначале появилась версия о том, что кто-то пытается "подставить" близкого к президенту Александра Волкова, который накануне исчезновения ссорился с Гонгадзе. Затем в кулуарах стали говорить о том, что "кто-то переводит стрелки" на известного украинского олигарха Григория Суркиса - якобы с тем, чтобы умерить приватизационные аппетиты последнего. Впрочем, постоянно существует и другая версия: некий олигарх пытается с помощью "дела Гонгадзе" спутать карты руководству силовых структур, которые за последний год усилили свое влияние в политике настолько, что в структурах власти шепотом заговорили о министре внутренних дел Юрии Кравченко как о будущем премьер-министре. Исчезновение Гонгадзе совпало по времени с пиком таких прогнозов. Многие депутаты Верховной Рады уверены, что смены правительства в октябре не случилось, ибо появилось "дело Гонгадзе", в котором много темных пятен. Причем журналисты, бросившиеся в первые дни после исчезновения коллеги требовать к ответу МВД и СБУ, возможно, сыграли на руку противникам Юрия Кравченко и Леонида Деркача. Теперь многие влиятельные политики считают, что вне зависимости от исхода расследования дальнейшую политическую карьеру министра внутренних дел Украины можно считать несостоявшейся.

Кстати, журналисты узнали о найденном в Киевской области теле именно в момент, когда многие политики снова прогнозировали отставку Кабинета министров. Те же политики, говоря о новом премьере, называли имя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Однако накануне отчета правительства по ситуации в ТЭК (которая, как предполагалось, и должна была послужить поводом к отставке) вдруг появилась информация об останках - якобы Георгия Гонгадзе. В результате журналисты переключили внимание и засуетились, политики стали нервничать и выстраивать новые версии, кулуарно обвиняя друг друга. А запланированный сценарий смены правительства снова провалился.

Возможно, дело Гонгадзе действительно связано с тем, что некая политическая сила пытается не допустить отставки правительства сейчас, накануне зимы. То, что само правительство Ющенко не особо дорожит своим нынешним положением во властных структурах, очевидно. Отставка до, а не после провала осенне-зимнего сезона в ТЭК политически выгодна молодому и перспективному Ющенко. Собственно, только зима сдерживает те политические силы, которые намерены сформировать "свое" новое правительство. Однако те же силы заинтересованы в том, чтобы весной свалить на Ющенко все проблемы и просчеты, одновременно скомпрометировав политического конкурента и взяв исполнительную власть в свои руки. Правда, непонятно, почему милиция играет "против себя", в интересах этих неназванных политических сил. Почему премьер не откажется от своего поста сегодня, а не тогда, когда это будет удобно могущественному конкуренту? И, кроме того, украинские политики не называют имен тех людей, которые хотя бы теоретически могли претендовать на роль неназванной "силы", пытающейся подчинить себе ситуацию в стране.

Тело, найденное в Киевской области, будет идентифицировано, но экспертиза не решит политических проблем. Один из украинских политологов, комментируя ситуацию, заметил: "Само "дело Гонгадзе" и спекуляции вокруг него доказали, что уровень украинской политики опустился до неприличия. То, что происходит, нельзя даже называть политикой. Это грязная возня по уши запачканных в криминально-политической грязи людей. Чтобы в этом разобраться, нужно опуститься на их уровень".

 

ТЕГИ: властькоррупциямилициянародсуды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях