Главная
 

RBC daily: Украинские ракеты пустили по миру

РБК daily, 30 марта 2004, 18:31
0
4

"Украинские ракеты пустили по миру. На складах Минобороны выявлена недостача сотен ракет", - пишет Алексей Виноградов, RBC daily, Россия.

"Никто не знал толком, что есть в Вооруженных силах" - такое откровенное признание сделал министр обороны Украины Евгений Марчук, комментируя очередной скандал, связанный с результатами повторной инвентаризации в его ведомстве. Прошлогодняя проверка показала разницу с предыдущим показателем в миллиарды гривен, а сейчас, когда была задействована новая команда "описателей", выяснилась "еще разница на 100 с лишним миллиардов". Самое неприятное, что куда-то запропастились несколько сотен ракет, доставшихся бывшей республике СССР при дележе его наследства. Говорят, они утилизированы, сказал Марчук - но никаких документов об этом почему-то нет.

С украинскими ракетами доселе были проблемы другого свойства. В октябре прошлого года тот же г-н Марчук признал, что этих средств доставки с боеголовками в стране очень много, что половину их, также как половину артиллерийских снарядов (всего примерно 1 млн тонн, из них десятая часть - ракеты) надо быстрее утилизировать, но самостоятельно страна этого сделать не в состоянии. Теперь выясняется, что ракет все-таки чуть меньше. Насколько и каких модификаций - непонятно, поскольку в одном случае министр обороны говорил о сотнях боеголовок, в другом - мерил свои вооружения тоннами, как металлолом. Но, в любом случае, казалось бы: меньше старого оружия - меньше головной боли.

Однако на деле все не так. Даже если украинские ракеты и учтены по всем правилам, они, бывает, причиняют проблемы, и даже международные. В 2001 г. одна такая СС-200 улетела во время учений ПВО не в ту сторону и сбила российский Ту-154 с израильскими пассажирами. А уж что может твориться с неучтенными активами Минобороны, одному Богу известно - во всяком случае, они могли всплыть в любой "горячей точке". У США до сих пор остались вопросы к Киеву по поводу РЛС "Кольчуга", которые-де были тайком проданы Ираку. У украинских парламентариев - вопросы к бывшему и.о. премьера Ефиму Звягильскому, в период полномочий которого-де существенная часть запасов авиатоплива державных ВВС также утекла каким-то образом "за бугор". И сколько и чего именно в результате утекло, уплыло и даже уехало по разным адресам, никто посчитать не мог.

Евгений Марчук, назначенный прошлым летом главой украинского "Пентагона", сразу же объявил о намерении "расчистить авгиевы конюшни". Первым делом были сняты со своих постов начальник службы тыла Виктор Колотов и глава департамента вооружений Александр Стеценко. Одна за другой были проведены две инвентаризации, начата военная реформа, одно из направлений которой - более эффективный учет армейского хозяйства. Украина всеми силами пыталась показать НАТО, что она достойный партнер и - в перспективе - член альянса. Чтобы доказать лояльность блоку и США в особенности, украинский военный контингент отправился в Ирак на помощь оккупантам, а официальный Киев заявил о решимости "распахнуть объятия" НАТО, вплоть до возможности предоставления войскам альянса своей территории и воздушного пространства, баз и т. д.

НАТО оценила украинское рвение. На прошедшей недавно сессии Североатлантического Совета был позитивно оценен первый этап военной реформы бывшей советской республики. На стамбульском саммите в июне должно быть принято решение о более тесном сотрудничестве Киева с НАТО. И тут такая неприятная новость: партнер, оказывается, не контролирует даже свой ракетный потенциал (пусть тактический).

Можно посочувствовать г-ну Марчуку, столкнувшемуся с неприятностями такого уровня. Но его же можно и упрекнуть. Нынешний энтузиаст присоединения Украины к НАТО, как-никак, раньше занимал пост главы КГБ, затем СБУ, Совбеза, побывал даже премьером. Мог бы и раньше обеспокоиться состоянием державной мощи.

К слову, такие же упреки можно адресовать и многим видным фигурам постсоветского пространства. В Эстонии, которая буквально на днях официально присоединяется к НАТО, как выясняется, тоже форменный бардак. Две недели назад обнаружена пропажа трети стратегического запаса зерна страны, на днях было сообщение о серьезной недостаче противогазов на местных армейских складах.

Россияне в этом смысле мало чем отличаются что от братьев-славян, что от горячих эстонских парней (даже в стремлении в НАТО - только нас туда не пускают). Сколько генеральских дач в России, сколько вилл отставников за рубежом было построено в бурную эпоху коммерциализации начала 90-х, сколько счетов открыто в разных банках, сколько фирм основано на продаже армейского имущества - наверное, будут выяснять еще много десятилетий. В одном, пожалуй, наш "Пентагон", вкупе с правительством, конечно, перещеголял соседние страны. Ведь у нас, случалось, бардак в военном хозяйстве даже закреплялся на официальном уровне. Так, в 1992 г. половина оружия с армейских складов на территории Чечни была сдана тем, кого стали позже называть "бандитами" и "террористами" (т.н. "соглашение 50 на 50", факт которого ныне все признают, но от авторства отнекиваются). Это самое оружие было затем использовано против российских войск. Украине, будем надеяться, повезет больше: ее пропавшие ракеты в итоге по ней не ударят. Хотя, конечно, неисповедимы пути Господни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях