Главная
 

Lenta.ru: Поворот головы

Lenta.ru, 30 июля 2009, 07:33
0
4
Lenta.ru: Поворот головы
Фото: АР
Найдены фрагменты черепа Георгия Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что ее сотрудники нашли голову Георгия Гонгадзе, которую не удавалось отыскать с момента его убийства в 2000 году, пишет в своей колонке на Lenta.ru журналист Иван Яковина.

 Но если экспертиза подтвердит принадлежность найденных костей, следствие может столкнуться с новыми загадками и прийти к неожиданным открытиям.

Находка...

Прежде всего, надо сказать, откуда у прокуратуры уверенность в том, что фрагменты черепной кости, найденные у села Сухолисы в Белоцерковском районе Киевской области, принадлежат убитому. Дело в том, что место поисков указал бывший генерал МВД Алексей Пукач, которому предъявили обвинение в убийстве Георгия Гонгадзе.

  Найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать Гонгадзе 

В общем, версия простого совпадения или обнаружения черепа другого человека, хотя и имеет право на существование, все же представляется маловероятной.

В районе, где была закопана голова, все девять лет ездили трактора и машины, работал экскаватор, велись полевые работы. Из-за этого череп, по сообщениям следователей, раздробился

Но экспертиза, которая назначена на 29 июля, все же столкнется с определенными трудностями при идентификации. Дело в том, что в районе, где была закопана голова, все девять лет ездили трактора и машины, работал экскаватор, велись полевые работы. Из-за этого череп, по сообщениям следователей, раздробился. Теперь он представляет собой лишь "сильно поврежденные фрагменты черепной кости".

То есть для начала его, наверное, попытаются как-то восстановить, хотя бы частично. Вместе с тем для проведения генетической экспертизы цельность кости не является определяющим фактором: для нее достаточно и ничтожной частички биологического материала.

Но и с генетической экспертизой не все просто: украинской (вне зависимости от результатов) могут не поверить. Валентина Теличенко, адвокат вдовы Гонгадзе - Мирославы, уже сказала, что ее доверительница, скорее всего, будет настаивать на проведении исследования за границей.

Для проведения генетической экспертизы цельность кости не является определяющим фактором: для нее достаточно и ничтожной частички биологического материала

...и ее последствия

С обнаружением черепа убитого журналиста и вероятной его идентификацией ход следствия по этому делу может несколько измениться. Как считают и прокуроры, и бывший адвокат Пукача Сергей Осыка, вину экс-генерала можно будет считать доказанной. Угадать, где все эти годы лежала голова Гонгадзе он, очевидно, не мог.

Это - "хорошая" новость. Но есть и плохая: картина того, что было после совершения преступления, становится все более непонятной.

Во-первых, голову нашли совсем рядом с тем местом, где и произошло убийство. Почему ее не пытались искать там ранее - никто не знает. Ведь на суде над тремя сообщниками Пукача преступники рассказали, что захоронили еще не обезглавленного журналиста именно у села Сухолисы.

Во-вторых, непонятно, кто выкопал тело, отсек ему голову и перевез тело за двадцать километров от места убийства - в Таращанский лес. Именно там в ноябре 2000 года нашли обезглавленный труп журналиста.

Непонятно, кто выкопал тело, отсек ему голову и перевез тело за двадцать километров от места убийства - в Таращанский лес. Именно там в ноябре 2000 года нашли обезглавленный труп журналиста

И в-третьих, совершенно неясно, кому и зачем понадобилось, несмотря на риск, перезахоронить тело?

В прессе выдвигались предположения, что это было сделано для того, чтобы скрыть факт выстрела в голову. Ведь можно найти и пулю, а затем по ней определить, из чьего пистолета стреляли. Если оружие принадлежало Пукачу или кому-то из его сообщников, то все понятно. А если кому-то другому?

Возможно, на какие-то из этих вопросов сможет дать ответ отставной генерал. В прокуратуре говорят, что он охотно дает показания, ничего не утаивает и полностью сотрудничает со следствием.

Ну а эксперты, без сомнения, внимательно изучат то, что осталось от черепа Гонгадзе, на предмет наличия пулевых отверстий.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях