Главная
 

RBC daily: "Интерпайп" может вылететь в трубу

РБК daily, 30 марта 2004, 20:20
0
5

Президентские выборы в Украине могут иметь те же последствия для местных олигархов, что и выборы Владимира Путина в 2000 году для российских. Об этом пишет Дмитрий Коптюбенко, RBC daily, Россия.

Крупный украинский бизнесмен, владелец металлургической компании "Интерпайп" Виктор Пинчук публично заявил на прошлой неделе, что его родственные связи с президентом страны Леонидом Кучмой не используются им для осуществления своих бизнес-проектов. Это "признание" распространило по своим каналам международное информационное агентство Reuters. Подобные откровения украинского олигарха в преддверии президентских выборов в стране объяснимы (выборы состоятся в конце октября). С одной стороны, чем больше действующая власть будет дистанцироваться от большого бизнеса, тем выше будут ее шансы на успех. С другой стороны, сам Виктор Пинчук, сознавая, что пропрезидентские политические силы могут и не выиграть на выборах, начинает, возможно, опасаться за свое будущее. В связи с этим эксперты не отрицают, что уже скоро украинский олигарх может начать выводить свои активы из страны. Вероятнее всего, одним из первых его шагов в этом направлении станет приобретение металлургических мощностей на территории России под видом расширения "Интерпайпом" рынков сбыта.

Компания "Интерпайп" (Днепропетровск) осуществляет управление промышленными активами на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины. Годовой оборот компании превышает 1 млрд долл. В ее состав входят "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", "Новомосковский трубный завод", "Никопольский завод бесшовных труб NIKO TUBE", "Никопольский завод ферросплавов", производственные мощности в сельскохозяйственном машиностроении. Доля "Интерпайпа" на мировом рынке бесшовных труб составляет 4%. Основатель и владелец компании - депутат Верховной Рады и "неофициальный зять" президента Украины Виктор Пинчук. По данным польского еженедельника Wprost, Пинчук занимает 12-е место в списке самых богатых людей Восточной Европы.

Заявление Виктора Пинчука относительно отсутствия связи коммерческого успеха "Интерпайпа" с его родством с президентом Украины Леонидом Кучмой эксперты склонны связывать с приближающимися президентскими выборами на Украине. Как сообщил RBC daily руководитель инвестиционно-банковского департамента украинской ИФГ "Сократ" Владислав Остапенко, в последнее время в стране можно было наблюдать попытки властей дистанцироваться от крупного бизнеса, результатом чего стало замещение бизнесменов политиками в Верховной Раде и кабинете министров. "В настоящее время украинские бизнес-группы меняют методы взаимодействия с властью. Если раньше они поддерживали собственные политические партии, то теперь для них политический вес имеет смысл в основном как страховой механизм", - считает он. Заявления, подобные тому, которое сделал второй по величине олигарх Украины Виктор Пинчук, должны способствовать формированию нового имиджа власти у населения - теперь это свободные в своем выборе политики, а не купленные олигархами марионетки.

Однако желание Виктора Пинчука казаться олигархом только "в шутку и с иронией" (цитата из заявления самого г-на Пинчука) может быть связано и с его экономическими интересами. Учитывая неопределенность относительно лидера предстоящей президентской гонки, крупные украинские бизнесмены, близкие к действующей власти, начинают искать способы застраховать себя на случай смены властной верхушки. "Сейчас непонятно, сохранят ли украинские олигархи все, что у них есть, или же понесут какие-либо потери от смены власти. Вероятно, существующая власть сохранит свои позиции, по крайней мере, на два года до парламентских выборов, но опасность все равно существует. Оппозиция может прийти к власти не иначе как через поддержку бизнес-структурами, но нельзя исключать, что кто-либо из представителей бизнеса пострадает", - сказал RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Являясь родственником действующего президента, Виктор Пинчук, естественно, не сможет поддержать оппозиционного ставленника и будет вынужден при любом раскладе играть на стороне "наследника" Леонида Кучмы. А наиболее оптимальной "подстраховкой" для него может стать публичное дистанцирование от власти и перевод части принадлежащих ему активов за рубеж. Причем сделать это ему нужно еще до окончания президентских выборов, чтобы избежать тех же проблем, которые сопутствовали российским олигархам после ухода из Кремля Бориса Ельцина.

Вероятнее всего, страной, которой повезет получить активы Пинчука, станет Россия, где, в отличие от Запада, он всегда сможет укрыться от обвинений в коррупции, отмывании денег и т. д. (тут можно вспомнить украинского экс-премьера Павла Лазаренко, которому грозят сейчас в США 250 лет тюрьмы). Кроме того, это не будет выглядеть как бегство из Украины. "Интерпайп” может быть заинтересован в российском рынке, поскольку значительная часть выпускаемой им металлургической продукции может идти на экспорт в Россию, - сказал RBC daily начальник отдела аналитических исследований украинского "Альфа-Банка" Александр Печерицын. - У компании есть ряд контрактов с другими иностранными потребителями, в частности, в Азии, но "Интерпайп" может рассчитывать на них в основном как на фактор диверсификации бизнеса, т. е. для того, чтобы обезопасить себя от конъюнктуры на российском рынке". Поэтому любая крупная покупка "Интерпайпом" металлургических мощностей в России может быть обставлена его руководством как попытка расширения рынка сбыта в условиях наличия квот на импорт трубной продукции из Украины. "Украинцам мешают прийти в Россию квоты и тарифы на их продукцию, - сказал RBC daily аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. - Поэтому наиболее вероятным развитием событий станет покупка "Интерпайпом" металлургических мощностей в России, для того чтобы осуществлять поставки сверх этих квот".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях