Главная
 

НГ: Сороса обидели

1 апреля 2004, 07:44
0
6

В Киеве американского финансиста облили клеем, а в Крыму не хотели пускать в Ливадийский дворец, - пишут Елена Байкова и Илона Заец в статье "Сороса обидели", опубликованной 1 апреля в российской "Независимой газете".

Известного американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса Украина встретила неприветливо. Визит был отмечен чередой неприятных инцидентов, апофеозом же стал вчерашний скандал в киевской гостинице "Русь". Перед началом форума "Права человека на выборах" в Киеве американского миллиардера двое молодых людей облили водой и клеем, выкрикивая: "Сорос, прочь с Украины!", "Мы сами разберемся", "У тебя ничего не получится!"

Ответственность за нападение на финансиста взяла на себя общественная организация "Братство", лидером которой является известный украинский националист Дмитрий Корчинский. Поначалу "братья" намеревались облить Сороса майонезом, но пакеты с соусом были изъяты при входе в зал, поэтому им пришлось воспользоваться клеем и пластиковыми бутылками с водой, стоявшей на столах. В распространенном "Братством" пресс-релизе Сороса обвиняют в намерении "спонсировать действия подрывных кругов, которые пытаются совершить на Украине переворот по грузинскому сценарию".

Джордж Сорос сразу после нападения предположил, что "это не просто инцидент и за этим кто-то стоит". Несмотря на то что вчера американский финансист не назвал никаких имен, намек его оказался весьма прозрачным, поскольку днем ранее свои обвинения в "негостеприимстве" он адресовал непосредственно главе президентской администрации Виктору Медведчуку.

Напомним, что свой визит на Украину Сорос начал с Крыма, где в минувший вторник в Ливадийском дворце под Ялтой должен был пройти круглый стол международного фонда "Возрождение". Предоставить помещение для проведения форума дирекция Ливадийского музея отказалась, сославшись на давно намеченные именно на это время "профилактические работы" крымских пожарных. После личного вмешательства Леонида Кучмы провести конференцию все-таки разрешили, но неприятный осадок у американского финансиста остался. По его словам, поездка в Крым оказалась "довольно странной, потому что здесь развернулась определенная кампания со стороны главы президентской администрации, чтобы меня дискредитировать". Впрочем, Сорос, уезжая из Крыма, подчеркнул, что ни на кого не обижается и считает произошедшее лишь "неприятным недоразумением".

Визит американского миллиардера в Крым совпал с очередной эскалацией межэтнического конфликта на полуострове. За последний месяц в Крыму произошло несколько серьезных конфликтов с участием славянского населения и крымских татар. 5 марта возле поселка Симеиз были избиты сотрудники съемочных групп российского Первого канала и украинского телеканала "Интер", готовившие сюжет о земельном конфликте. 23 марта в одном из ночных клубов Симферополя произошла массовая драка, в которой пострадали 22 человека. По словам Куртсеита Абдуллаева, обвиняемого в организации этого погрома, татары в клубе мстили скинхедам, за день до этого избившим молодого татарина. А вчера утром в окно здания меджлиса крымских татар в Симферополе бросили бутылку с зажигательной смесью.

Местные СМИ связали два события и сделали вывод, что основной целью визита Сороса является новый проект дестабилизации ситуации в Крыму. Основанием для подобных заявлений является то, что, приехав на Украину, Сорос первым делом посетил Крым, где встречался с местным руководством. Затем он провел переговоры с лидерами оппозиции. А встречи с президентом, премьером и спикером Украины были оставлены напоследок.

Неприятные для Сороса выводы сделали не только СМИ и представители украинской оппозиции. Так, посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что "там, где пахнет жареным, всегда присутствует Джордж Сорос". По словам крымского премьера Сергея Куницына, "за пределами Крыма и Украины есть силы, которые будут раскручивать эту ситуацию". Его поддержал бывший спикер парламента Крыма Леонид Грач, заявив, что Сорос финансово поддержит и "настроит крымско-татарских экстремистов на самые решительные действия". Сам Сорос категорически отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что приехал на Украину вовсе не для того, чтобы делать революцию. Он выступает за проведение честных и открытых президентских выборов на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях