Главная
 

Новые известия: Тревожный звонок

Новые Известия, 31 июля 2009, 07:33
0
11
Новые известия: Тревожный звонок
Фото: Корреспондент.net
Милиционеры Киева начали проверку у горожан их мобильных телефонов

На этой неделе жителей украинской столицы шокировала новая милицейская акция. Начались проверки мобильников у прохожих, чтобы выяснить, не краденные ли это телефоны, пишет журналист Новых известий Яна Сергеева.

Юристы говорят, что, во-первых, это незаконно, а во-вторых, обнаружить таким образом ворованные мобильники – все равно что искать иголку в стоге сена. В милиции же "НИ" пояснили свои действия тем, что начальство требует показателей раскрываемости по кражам мобильных телефонов. И ничего лучше, чем начать наугад останавливать людей, никто пока из людей в погонах не придумал.

В Киеве объявлено, что нелегальные мобильные телефоны будут отключены от сети с 1 октября. А таких на Украине, по данным той же милиции, около 80%. Правда, власти позволили любому гражданину легализовать свою "черную" мобилку. Для этого ее надо зарегистрировать в Украинском государственном центре радиочастот, предварительно собрав все документы на аппарат, если кто сможет. Операторам в данной ситуации "повезло" не меньше – они должны до часа "икс" сверить специальный код IМЕI телефонов всех (!) своих абонентов и всем же "нелегалам" разослать SMS о том, что трубку нужно узаконить, иначе они просто будут отключены.

В Киеве объявлено, что нелегальные мобильные телефоны будут отключены от сети с 1 октября. А таких на Украине, по данным той же милиции, около 80%

Как обычно, буквально на следующий день после появления этой новости выяснилось, что правила меняются. Замдиректора ГП "Укргосцентр радиочастот" (УДЦР) Владимир Кириченко сообщил, что мобилки, купленные до 30 июня, не нужно специально ставить на учет. Но уже после 30 июля операторы будут подключать к сети только легальные телефоны – те, которые есть в базе IМЕI. Нелегальную трубку тоже можно будет подключить, но лишь на три месяца.

По истечении этого срока телефон отключат уже навсегда. Последнее касается и туристов, в частности из России. То есть, если вы приезжаете на Украину не на долгий срок, есть шанс, что с украинской sim-картой ваш телефон скоропостижно не "умрет", даже если его зачислят здесь в "черный" список. "Иностранцы, которые на территории Украины покупают sim-карты и вставляют их в свои телефоны, могут преспокойно ими пользоваться", – подтвердили "НИ" в "Укргосцентре радиочастот".

Если вы приезжаете на Украину не на долгий срок, есть шанс, что с украинской sim-картой ваш телефон скоропостижно не "умрет", даже если его зачислят здесь в "черный" список.

Кроме того, с 1 июля всем магазинам и оптовым продавцам запрещено торговать незарегистрированными телефонами. А в магазине каждый покупатель обязан потребовать проверить трубку на соответствие кода IМЕI. Для этого достаточно вставить свою sim-карту в трубку и отправить на короткий номер оператора SMS код IМЕI. Правда, как выяснили "НИ", продавцы не очень-то спешат внедрять на практике такое нововведение. А вот мошенники находят новые способы обогатиться.

Они рассылают абонентам SMS, которыми уведомляют, что, мол, скоро ваш телефон отключат, потому что его нет в базе IMEI, и предлагают отправить SMS на платный номер, чтобы этого не произошло. В свою очередь в МВД советуют при получении такой SMS не отсылать никаких ответов на сомнительные номера и не звонить туда, а заявлять о таких случаях в милицию. "Такая рассылка приравнивается к мошенничеству, что является уголовным преступлением", - сообщил "НИ" замначальника управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Мулько.

Операторы мобильной связи приветствуют желание государства оградить их абонентов от возможных подделок, которые не проходят проверки качества и могут нанести вред здоровью

Операторы мобильной связи по-разному оценивают нововведение. С одной стороны, они приветствуют желание государства оградить их абонентов от возможных подделок, которые не проходят проверки качества и могут нанести вред здоровью. Но, с другой стороны, на каком основании оператор должен отказать абоненту в предоставлении услуг связи, если человеку, например, подарили аппарат, официально приобретенный за рубежом? В результате, чтобы пользоваться таким телефоном и услугами оператора, абоненту придется ехать в УДЦР, чтобы зарегистрировать аппарат. А если человек живет за городом?

"Мобилки осенью взлетят в цене – только к этому все и приведет!" – возмущается киевлянка Анна Примаченко, добавляя, что столько лет никто не боролся с нелегальной продажей телефонов, а тут вдруг решили перекрыть кислород. "А я слышал, что "народные умельцы" на рынке уже придумали, как "перешить" телефон и сделать его из "черного" "белым", – поделился информацией с "НИ" Антон, постоянный посетитель столичного радиорынка. Он, например, видел, как милиция подходила к его знакомым и требовала показать мобильные телефоны. Те спорить не стали, хотя потом долго говорили, что это нарушение их прав. Кстати, показали они, по словам Антона, уже "перешитые" телефоны с "чистыми" IМЕI.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Мобильная связьмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях