Главная
 

РГ: Сорос под яйцами и майонезом

Российская газета, 1 апреля 2004, 16:54
0
11

"Американский меценат Джордж Сорос прибыл в Украину на пять дней, но может покинуть ее досрочно. Киевские власти, сначала пообещавшие Соросу пышный прием, встретили его очень холодно", - пишет Иванна Горина, "Российская газета", Киев.

В списке киевских встреч мецената - аудиенция у президента Украины Леонида Кучмы, у премьера Виктора Януковича и у спикера Владимира Литвина. Формально Сорос приехал проверить деятельность украинского фонда "Видродження", существующего на его деньги. Формально же в Украине ему рады. Власти подозревают, что после визита Сороса обострится крымская ситуация, сейчас накаленная до предела.

Сорос начал украинский визит с посещения Симферополя, на центральной площади которого сейчас митингуют 700 татар. Они требуют превратить Крым в татарскую автономию и рассчитывают, что Сорос даст им волю. Пока он только открыл в Крыму мусульманскую библиотеку, но местные власти подозревают: это лишь прикрытие реальных планов "свободолюбивого мецената". Сорос и сам пообещал собрать народ на улице, если ему не дадут провести в Ливадийском дворце в Ялте международную конференцию "Толерантность и права человека: направления деятельности негосударственных организаций и доноров". Соросу не до толерантности: в день приезда ему сообщили, что дворца он не увидит до 1 апреля - там тренируются пожарные. Исполняющий обязанности начальника второго отряда государственной пожарной охраны Ялты Александр Дыгало заявил, что учения были заранее запланированы, противопожарная система дворца - в аварийном состоянии. Если Сорос бережет свое здоровье, он не станет приближаться к опасному строению. Но меценат доказал свою силу - он добился личного распоряжения Кучмы. Сороса с компанией пустили во дворец.

Крымское руководство встречаться с Соросом отказалось. Его представители искали помощи у премьера Крыма Сергея Куницына, но не нашли. Просились в залы Таврийского национального университета - им отказали.

Власти смутило недавнее признание Сороса в том, что он причастен к смене режима в Грузии. Сорос, интересующийся украинской предвыборной ситуацией, показался врагом, способным взорвать киевское спокойствие. Сам Сорос уверяет: "Я приехал не для того, чтобы делать революцию. Я выступаю за проведение справедливых, честных и открытых выборов в Украине 31 октября этого года". Властям не нравится, что Сорос вмешивается в украинские наболевшие проблемы - крымско-татарскую и информационную. Сорос в Киеве намерен говорить о свободе слова, встречаться с оппозиционными журналистами. Еще в марте 2001 года Сорос призвал Кучму передать президентские полномочия правому Виктору Ющенко. Меценат убеждал Кучму уйти от власти, пока с него не будет раскрыта гибель независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Сорос утверждал, что Кучма не обеспечил объективное расследование этого "дела".

По словам российского посла Виктора Черномырдина, Украине от визита Сороса не стоит ждать хорошего: "Там, где какая-то мутная вода, там всегда Сорос. Он всех комментирует, всем дает оценки. Кто дал ему это право? Или он сам его взял? Кто он такой, мы знаем. Откуда его миллиарды, мы тоже приблизительно знаем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях