Главная
 

ВН: Сорос под майонезом

1 апреля 2004, 19:21
0
16

"Сорос под майонезом. Киев опасается американского вмешательства", - пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Вчера в Киеве во время открытия форума общественных организаций "Права человека на выборах" известного американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса густо облили майонезом. По другим сообщениям, заморского магната испачкали канцелярским клеем. Хулиганскую выходку совершили члены организации "Братство", которую возглавляет скандально известный политик и журналист Дмитрий Корчинский. Его называют "украинским Жириновским".

Сорос прибыл на Украину 29 марта с четырехдневным визитом, чтобы на встречах с президентом Леонидом Кучмой, украинским премьером и оппозицией призвать их к честным президентским выборам. Поездка не заладилась с самого начала. Из-за учений гражданской обороны Соросу чуть было не сорвали 30 марта форум общественных организаций во дворце "Ливадия" в Крыму. Только после вмешательства президента Кучмы учения отменили и мероприятие состоялось.

Накануне приезда американца на телеканалах, подконтрольных главе администрации президента Виктору Медведчуку, имя Сороса упоминалось в связи с дракой 23 марта татар и скинхедов в Крыму, которая вызвала массовые демонстрации татар в Симферополе. Крымская провокация была подана как часть замысла Сороса - тот якобы рассчитывал, что беспорядки в Крыму спровоцируют беспорядки в Киеве и это создаст "предлог для иностранного вмешательства".

"Это очевидное вранье", - прокомментировал Сорос. Однако, по его словам, можно допустить, что инцидент в Крыму был "частью подготовки" к его визиту. Сорос обвинил Виктора Медведчука в попытках его, Сороса, "дискредитировать". По мнению оппозиционного Блока Юлии Тимошенко, "дискредитация Джорджа Сороса является частью плана окончательного разрыва связей Украины с цивилизованным миром". "Джордж Сорос приехал на Украину как друг Кучмы", поэтому "за поведение украинской власти стыдно", сказал вчера журналистам лидер оппозиции Виктор Ющенко.

При этом филантроп заметил: "Я не думаю, что президент несет за это ответственность". Президент Кучма заявил вчера, что еще уточнит, "какими данными, чьей разведки пользовался Сорос", когда обвинял Медведчука в попытках его дискредитировать. В то же время Кучма вряд ли решится публично испортить отношения с влиятельным американцем. Вчера состоялась их встреча тет-а-тет.

Официальный Киев опасается, что благодаря гостю на Украине повторится сценарий грузинской "революции роз", одним из спонсоров которой экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал именно Джорджа Сороса. Учитывая, что Сорос ежегодно тратит на благотворительность и поддержку оппозиции в "переходных" странах около 2 млрд долл., его влияние на украинские выборы может быть значительным. В статье, опубликованной 30 марта в "Файненшл таймс", Сорос призывает активнее применять политику "кнута и пряника" к странам с "неопределенной политикой", к числу которых он относит и бывшие советские республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях