Главная
 

НГ: Полуостров Крым может превратиться в Косово

2 апреля 2004, 07:41
0
8

Об обострении национального вопроса в Крыму в последнее время в статье "Не анклав и не ханство", опубликованной 2 марта в российской "Независимой газете", пишет Васви Абдураимов - заместитель главного редактора журнала "Крым", генеральный директор крымского Центра прикладных информационных технологий.

Национальный вопрос в Крыму крайне обострился в последнее время. Все понимают, что если переводить его в плоскость силового противостояния, победителей не будет. Тем не менее настроения занять доминирующие позиции в Крыму есть у каждой из противоборствующих сторон. При этом каждая из сторон подозревает в этом желании другую, каждая готова привести неопровержимые аргументы в свою пользу. Мало кто способен услышать и понять ожидания и страхи других, тактично и умело объяснив свои.

Жизнь протекает параллельно. Раздельное проживание, раздельное обучение, раздельные праздники и досуг. Раздельные политика и бизнес. Нет никаких общих дел и проектов. Полуостров все больше и больше становится похожим на одно островное государство в Средиземном море. А еще он напоминает Косово. Сегодня еще есть шанс не допустить раздела полуострова на зоны или превращения его в одну большую мертвую зону...

Можно ли вообще построить стабильно развивающееся сообщество на основе полиэтничного и поликонфессионального принципа существования? Простого ответа нет. Исторический опыт скорее отрицательный. Но весь мир сегодня все больше и больше перемешивается. Социокультурные миры все глубже и глубже проникают друг в друга, становясь частью всех, и все - частью каждого. Особенно это заметно в периферийных зонах, которые становятся, по сути, общей частью соприкасающихся цивилизаций. Но именно в этих регионах мира с пугающей частотой вспыхивают различные конфликты. Они становятся опасными зонами для всего человечества. Если мы признаем, что полиэтничные регионы бесперспективны, то должны согласиться с тем, что гомогенность и моноэтничность - благо.

Локомотивы модернизации

То, что хорошо для западного человека, не всегда благо для нас. Очень важно, чтобы границы между цивилизациями не стали линиями разлома, а были бы зонами контакта, сотрудничества и обмена. Старания подмять мир под себя исторически обречены. Военные победы американцев в Афганистане и Ираке очень скоро обернутся их глобальным проигрышем. Вспомним безоговорочную капитуляцию Японии во Второй мировой войне. Наголову разбитые японцы не стали американцами. Они сделали для себя правильные выводы, умело модернизировали традиционное общество, но не отказались ни от национальной идеи, ни от мировоззрения и стали одной из ведущих мировых держав.

К этому неизбежно придут все народы и цивилизации, но своим путем и не одновременно. Локомотивом модернизации исламского мира могут стать уже частично модернизированные мусульманские народы бывшего СССР (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Таджикистан). В том числе и крымскотатарский народ. А также Турция (буфер мусульманского мира и Запада), Индонезия и Малайзия (буфер мусульманской и конфуцианской цивилизаций), Пакистан (буфер мусульманства и буддизма).

Крым уже не периферия и не анклав русского мира. Он был им де-факто до возвращения на полуостров крымскотатарского народа. С другой стороны, он и не Крымское ханство, и не вилайет Турции. Новую реальность должны принять обе составные части народа Крыма. И чем скорее они поймут это, тем скорее крымский народ станет единым и целостным организмом.

От конкуренции к сотрудничеству

Конкуренция - двигатель прогресса. Этот тезис бесспорен для западной системы координат. Для Крыма же конкуренция в любой сфере - политике, экономике, социально-культурной - неизбежно носит межцивилизационный характер. Жесткая конкуренция, как правило, вызывает противостояние. Дальше - напряженность, потом - конфликт. Собственно, это мы и наблюдаем в последнее время вокруг ситуации с распределением земельных ресурсов Южного берега Крыма. В конце концов, либо изнутри, либо извне полуостровное сообщество будет разорвано. Можно ли этого избежать?

Крым - это пограничье мировых цивилизаций с доминированием одной из них в различные исторические эпохи. В условиях Крымского ханства доминировала мусульманская, в бытность Крыма частью России и СССР - православно-христианская. Сегодня это доминирование составляет более 80%. Но с каждым годом оно сокращается, и уже в обозримом будущем установится паритет. Если в сообществе возобладает количественный фактор, то каждая сторона будет заинтересована в увеличении собственной массы и недопущении роста другой. В таком случае Крым на долгие годы будет ввергнут в перманентное противостояние.

Другой путь - консоциональная демократия, построенная по принципу разумного распределения управления во всех сферах. Это и участие представителей всех значительных групп в принятии политических решений, и широкая автономия групп в управлении своими внутренними делами, и, наконец, пропорциональность представительства с правом вето для меньшинства по жизненно важным вопросам. Однако не стоит ожидать скорого претворения в жизнь этих принципов в Крыму. Для того чтобы все это стало реальностью, необходимо прежде всего осознанное желание жить вместе, а также время, равенство экономического статуса групп, внешнеполитический нейтралитет региона и, конечно же, контроль народа за политикой и деятельностью региональной элиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях