Главная
 

ВН: "Накануне моего визита регулярно проводились "пятиминутки ненависти". Интервью Джорджа Сороса

2 апреля 2004, 11:31
0
5

Известный американский миллиардер, глава Института "Открытое общество" Джордж Сорос, о влиянии которого на мировую политику ходят легенды, рассказал киевскому корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко о роли России и перспективах Украины на постсоветском пространстве. Интервью опубликовано 2 марта под заголовком "России не нужна такая диктатура закона".

- После грузинских событий вас на Украине воспринимают как злого гения. Это правда, что вы финансировали "революцию роз" в Тбилиси в ноябре прошлого года?

- Накануне моего визита некоторые украинские каналы регулярно проводили "пятиминутки ненависти". Но изложенные ими версии не имеют никакого отношения к действительности. Во время президентства Шеварднадзе Институт "Открытое общество" оказывал помощь в борьбе с коррупцией в Грузии. Нынешний грузинский президент Михаил Саакашвили, который был министром юстиции, и тогдашний спикер парламента Зураб Жвания принимали в этой борьбе активное участие. Выяснилось, что основным источником коррупции было министерство внутренних дел. Однако Шеварднадзе, который в значительной степени зависел от силовиков, не смог справиться с этим. Накопление нерешенных проблем в сфере политики и экономики привело к кризису в канун президентских выборов и к массовым акциям протеста. Однако новую власть в Грузии избрал не Сорос, а грузинский народ на свободных выборах.

- И все же украинские СМИ сообщают о причастности Сороса к подготовке на Украине революции по "грузинскому сценарию". Говорят, что целью вашего визита в Крым была дестабилизация обстановки и создание предпосылок для межэтнического конфликта...

- То, что приписывают Соросу, не соответствует действительности. Институт "Открытое общество" активно поддерживает этнические общины и помогает им разрешать культурные проблемы, связанные с развитием национальных языков и образованием. Этим вопросам и была посвящена конференция с моим участием в Ливадийском дворце в Ялте. И татары, и украинцы в Крыму являются национальным меньшинством, у них есть проблемы в сфере культуры и образования. Что касается революций, я всегда их не любил, поскольку был и остаюсь сторонником поступательного, стабильного и демократического развития, а также смены власти на честных выборах.

- В 2001 году в разгар "кассетного скандала" (тогда были обнародованы конфиденциальные разговоры президента, записанные одним из его охранников. - Ред.), вы обнародовали обращение к Леониду Кучме с призывом отказаться от власти, уступив дорогу молодым. Какова ваша точка зрения сейчас?

- Не думаю, что именно я должен делать прогнозы относительно развития политических событий на Украине. Меня могут обвинить во вмешательстве во внутренние дела страны.

- В среду вы встретились с украинским президентом. О чем вы говорили?

- Мы обменялись мнениями относительно перспектив европейской интеграции Украины. Без Украины невозможно создание полноценной системы безопасности в Европе. Однако чтобы соответствовать европейским критериям, Украине необходимо добиваться верховенства права, создания открытого общества, предоставить свободу слова. Цензура и выпуски "темников" ("темные указания" - так на Украине стали называть указания, рассылаемые журналистам от имени президентской администрации, о том, как освещать события. - Ред.) - контрпродуктивные меры, они не способствуют продвижению Украины в ЕС. Я поднял вопрос о "темниках" в беседе с Кучмой. Он сказал, что ему неизвестно об этом. Но заявления известных политиков и журналистов не вызывают сомнений, что такие циркуляры рассылаются из администрации президента. Может, кто-то превышает свою компетенцию?

- В статье "Демократическое расширение Европы", обнародованной 30 марта в английской газете "Файнэншл таймс", вы негативно оцениваете роль России в развитии стран бывшего СССР. На чем основан этот подход?

- Россия старается превратить соседствующие с ней на западе страны бывшего Союза - я имею в виду в первую очередь Украину, Молдавию и Белоруссию - в "задний двор", препятствуя их интеграции в ЕС. Россия не будет способствовать позитивным демократическим изменениям в регионе, поскольку еще не распрощалась с надеждами воссоздать империю.

- Как вы оцениваете российского президента Владимира Путина?

- Я не имею чести лично его знать, поэтому не могу его оценивать. Что касается политики действующей администрации, то напрашивается вывод: обновленное российское государство, пережившее период хаоса, отказывается от своих небольших достижений на пути к открытому обществу. Поскольку Запад имеет на Россию очень ограниченное влияние, пора прекратить относиться к ней как к стране молодой демократии.

- Что вы думаете о судебном преследовании российского олигарха Михаила Ходорковского?

- В политическом смысле это очень популярный шаг в России, где ненавидят олигархов. Да и Путин пришел к власти, обещая установить диктатуру закона. Формальности соблюдены - преследование Ходорковского проводится в судебном порядке. Однако Россия, на мой взгляд, не нуждается в такой диктатуре закона, когда решения о том, кого из нарушителей закона карать, а кого миловать, принимаются произвольно. Она нуждается в верховенстве права, в этом случае "произвольные" решения невозможны. Поэтому после возбуждения дела против Ходорковского, одного из самых прогрессивных российских олигархов, Россия утратила часть своей инвестиционной привлекательности.

- А по какой причине вы выводите свои деньги из России?

- Я считаю, что вы уже получили ответ на этот вопрос.

- Вы поддерживаете оппозицию не только в странах с переходной экономикой - недавно вы объявили войну президенту США Джорджу Бушу. Чем обусловлено это решение?

- Я продал в Америке целую книгу об этом, не буду здесь ее рекламировать. И потом, я хотел бы заниматься критикой Буша не здесь, а в Америке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях