Главная
 

ВН: Бандит или жертва?

4 апреля 2004, 13:36
0
82

Бандит или жертва? В Украине осужден российский бизнесмен - руководитель компании "Топ-сервис". Об этом пишет журналист российской газеты "Время новостей" Игорь Налим.

Российский бизнесмен Игорь Шагин, руководитель известной украинской компании "Топ-сервис", подает апелляцию в украинский Верховный суд, чтобы оспорить приговор к пожизненному заключению, вынесенный 19 марта Киевским апелляционным судом.

Ни он, ни еще 14 человек, осужденных по делу "Топ-сервиса", не признали вины. Киевская прокуратура утверждает, что компания была прикрытием для преступной деятельности банды, которая в 1997-2000 годах совершила ряд тяжких преступлений, в том числе три заказных убийства и пять покушений. И Шагин, вроде как организатор банды, принимал "заказы" и оплачивал работу преступников.

Уроженца Санкт-Петербурга Игоря Шагина задержали три года назад, когда он возвращался с заседания суда, где его фирма "Топ-сервис-Восток", занимающаяся крупными экспортными поставками продуктов питания, выиграла очередное дело против таможенной службы. Сначала его задержали по подозрению, что его машина краденая, и посадили под административный арест на 12 суток "за оказание сопротивления сотрудникам милиции". На свободу Шагин уже не вышел.

Он и остальные лица, арестованные по делу "Топ-сервиса", были обвинены в 17 преступлениях, в частности в убийствах завотделом налоговой администрации Киева и криминального авторитета Князя. Еще они обвиняются в покушениях на убийство чиновника столичной районной администрации, начальника отдела Киевской таможни, и замначальника госинспекции ветеринарной медицины.

Сразу после ареста Шагина, в 2001 году, прокуратура Киева заявила, что подозревает его в "заказе" на убийство начальника Юго-Западной железной дороги Владимира Олийныка, а также бывшего главы Украинской межбанковской валютной биржи, влиятельного банкира Вадима Гетьмана. Эти оба убийства были чрезвычайно резонансными. Убийство Олийныка повлияло на перераспределение контроля над товарными потоками в масштабах страны, а устранение Гетьмана - на исход президентских выборов 1999 года (после смерти банкира лидер правой оппозиции Виктор Ющенко так и не решился выдвинуть свою кандидатуру).

На дискете, изъятой у арестованных представителей "Топ-сервиса", были файлы со сведениями о маршруте передвижения Гетьмана. Еще одним доказательством причастности "Топ-сервиса" к устранению известного банкира стало то, что... "фирма Шагина занималась сбором сельхозпродукции в округе", где "был избран народным депутатом Вадим Гетьман", - так процитировало агентство "Украинские новости" заместителя киевского прокурора Виталия Шевченко в 2001 году. Ныне украинское правосудие утверждает, что обладает неопровержимыми доказательствами причастности к заказу на убийство Гетьмана экс-премьера Павла Лазаренко, судебный процесс над которым идет в США.

После вынесения приговора по делу "Топ-сервиса" 19 марта украинский интернет-сайт "Провокация" не без иронии констатировал: "Да здравствует украинский суд - самый справедливый суд в мире!" На протяжении нескольких лет расследования деятельности "Топ-сервиса" украинские СМИ неоднократно высказывали сомнения, могли ли так далеко простираться интересы сельхозкомпании и не является ли судебное дело способом устранения процветающего конкурента на рынке. В 2003 году со ссылкой на следствие "Киевские ведомости" сообщили, что "изначально преступная группировка создавалась как "придаток к "Топ-сервису", для защиты его интересов". Ныне многие частные компании пользуются подобными услугами вынужденно, из опасения "наездов" бандитских группировок. "Шагин с самого начала не признавал вины, - цитируют украинские СМИ его адвоката Владимира Баулина. - Шагин не только не являлся организатором банды, но и пострадал от нее как предприниматель". В ходе слушания судебного дела сообщалось, что "у 11 подзащитных не оказалось денег, чтобы нанять адвоката". Возникли бы такие проблемы, если бы "Топ-сервис" и бандформирование были единым целым?

ТЕГИ: УкраинаНабуккоЦентральная Азия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях