Главная
 

Москва подсиживает Кучму

30 ноября 2000, 00:04
0
5

По мнению автора статьи, события вокруг исчезновения Гонгадзе сфабрикованы спецслужбами. Цель - привести к власти в Украине более "удобное" России правительство.

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз вчера на пресс-конференции в Верховной Раде обнародовал аудиозапись, на которой, по его словам, записаны разговоры президента Украины Леонида Кучмы, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе.

Эта запись свидетельствует о том, что президент страны Леонид Кучма является заказчиком устранения журналиста, - заявил Мороз. Кучма, отметил он, «персонально давал поручения, контролировал» ход исполнения заказа. 

Напомним, что руководитель Интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве вечером 16 сентября, по пути домой. По факту его исчезновения прокуратура возбудила уголовное дело по статье 94 УК Украины – «умышленное убийство».

 Расследование обстоятельств исчезновения журналиста взял под личный контроль президент страны.

Вместе с тем, корни этого скандала могут уходить в Москву. Как сообщил "Yтру" источник, близкий к Совету безопасности РФ, не исключено, что сценарий кампании по дискредитации Кучмы начали именно в московском Кремле. Наряду с московскими политтехнологами, в разработке и реализации этого "проекта" могли участвовать отдельные представители российских и украинских спецслужб. По мнению источника, в настоящее время Москва наращивает давление на Киев, чтобы добиться дополнительных экономических и политических уступок.

По мнению наблюдателей, Россия очень заинтересована в отставке украинского правительства, возглавляемого Виктором Ющенко и в приходе к власти в Киеве сил, ориентированных на стратегическое партнерство с Россией. По словам источника, "общая политическая линия "второй республики" (термин, часто используемый для обозначения режима Владимира Путина – "Yтро") направлена на возвращение Украины в орбиту российского влияния и, тем самым, на восстановление роли Российской Федерации как "сверхдержавы постсоветского пространства".

Источник сообщил, что у Кремля есть свои кандидаты и на место Ющенко, и на пост самого президента Украины. Однако назвать их отказался, заметив лишь, что преемником Ющенко, а потом и Кучмы может стать "ветеран спецслужб".

Между тем, объявлено, что Президент Украины Леонид Кучма оставляет за собой право подать в суд на Александра Мороза за высказанные им обвинения в адрес главы государства. Об этом говорится в распространенном пресс-службой президента заявлении.

В частности, в документе говорится, что утверждения Мороза не имеют под собой никаких оснований, являются абсолютными инсинуациями, вследствие чего подпадают под действие Уголовного кодекса Украины. "Александр Мороз, потерпев поражение на президентских выборах и катастрофически теряя остатки своего политического рейтинга, не впервые применяет скандальные методы, чтобы обратить на себя внимание и, несмотря ни на что, удержаться во властных структурах", – отмечается в документе. – "Последнее заявление свидетельствует, что его автор ради удовлетворения своих политических амбиций не останавливается перед грубым пренебрежением общепринятыми правилами политической борьбы и элементарными этическими нормами".

Президент Украины, подчеркивается в заявлении пресс-службы, считает методы, которые использует народный депутат Александр Мороз, "неприемлемыми, недопустимыми, и оставляет за собой право на адекватные меры, вплоть до защиты своей чести и достоинства в суде".

Ранее пресс-секретарь президента Украины Александр Мартыненко заявлял, что единственно приемлемой причиной исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является случайность.

В свою очередь, глава администрации президента Украины Владимир Литвин также намерен предъявить иск народному депутату Александру Морозу относительно возмещения морального ущерба за оскорбление чести и достоинства. Литвин оценил причиненный ему моральный ущерб в тридцать три гривны, отметив что "у нас бывали и худшие часы, но подлейших не было".По словам Литвина, ему неоднократно сообщали о предпринимаемых попытках по устранению его с должности, однако он "не обращал на это внимания". Такие попытки, считает Литвин, вызваны тем, что "должность главы администрации президента рассматривают как ключевую с точки зрения предстоящих парламентских выборов 2002 г. и следующих президентских". Как отметил Литвин, он не удивлен тем, что "эти обвинения прозвучали из уст Мороза" поскольку "когда политик как политик агонизирует, он не гнушается никаких действий".

Между тем, как передает агентство УНИАН, группа из одиннадцати сотрудников правительственной связи Службы безопасности Украины (СБУ) выступили с заявлением, что снимать информацию с линий связи для фиксирования разговоров в помещениях, используемых руководителями государства, невозможно с любой точки зрения: технической, организационной и физической.

ТЕГИ: УкраинаИталияигрыконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях