Главная
 

США решили снять президента Кучму?

30 ноября 2000, 01:03
0
8

В статье утверждается, что кадровыми вопросами в высших эшелонах украинской власти ведают Соединенные Штаты Америки. В нынешнем противостоянии президента и премьера и новом витке событий вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе автор статьи также усматривает "руку Вашингтона". Ссылаясь на неназванные источники, он утверждает, что пленку с записью дискредетирующего Леонида Кучму диалога передал сотрудник спецслужб США.

  Похоже, конец нынешней осени может иметь для Украины особое значение в ее новой истории. События разворачиваются с такой непредсказуемостью и быстротой, что ничего предвидеть невозможно. Причины здесь две. Первая – та, что отдел кадров по высшим должностям Украины, похоже, находится в Вашингтоне. Вторая – Леонид Кучма, по природе ревностный сторонник жесткого авторитаризма и единовластия, сам сдавший страну на пилотирование из-за океана, порой забывает об этом и пытается порулить так, как когда-то делал это на родном ракетостроительном заводе, где был и царем, и богом.

В своей президентской карьере украинский президент мальчиком для битья всегда делал своих премьер-министров. Что ни год-полтора, менял их как перчатки, спуская пар в кабминовский свисток. Скажем, Евгения Марчука он отстранил от должности буквально через нескольких месяцев, обвинив в том, что тот больше всего занят своим персональным имиджем.

Леонид Данилович вновь взялся за кнут тогда, когда вдруг с удивлением обнаружил, что рейтинг нового премьера Виктора Ющенко давно обошел его личный, несмотря на все старания подручных служб по опросам общественного мнения. При этом он явно забыл или вовсе не хотел считаться с тем, что, в отличие от всех остальных, нынешний глава кабинета министров – присланный, благословленный Вашингтоном. А посему еще неизвестно, кто в этой стране главнее.

И когда в конце минувшей недели, пребывая в Турции, Леонид Кучма заявил, что нынешнее правительство якобы предало интересы страны, построив систему взаиморасчетов за энергоносители с Россией за живые деньги, он, видимо, полагал, что Виктор Ющенко упадет перед ним на колени, покается. Но глава правительство делает совсем по-другому.

В пятницу он отменяет свой визит в Болгарию, сославшись якобы на болезнь дочери. В субботу не летит в Донецк, где должен был разбираться с поставками энергоносителей. В этот день он вдруг является к президенту со своеобразной "челобитной" о том, как улучшить работу правительства, состоящей из двенадцати пунктов. На самом деле, как утверждают аналитики, это был ультиматум Виктора Ющенко Леониду Кучме. Судите сами. Он требует прекратить дискредитацию его правительства. Он предлагает список лиц в государстве, которых нужно уволить немедленно, ибо их деятельность вредит интересам страны. Ющенко требует изменить политику подбора и расстановки кадров – премьер сам лично должен формировать свой кабинет министров, не допуская к этому делу администрацию президента. Наконец, глава правительства потребовал немедленного подчинения кабинету Государственной налоговой администрации, которая находится в прямом подчинении президента. Именно главу этого ведомства Н. Азарова Кучма стал противопоставлять премьеру, делая намек на то, что он может занять главный кабинет на седьмом этаже по улице Грушевского в Киеве (где размещается правительство Украины).

В Украине сегодня говорят, что уверенности действиям премьера придает то, что он еще на минувшей неделе знал все о существовании

аудиозаписей с голосами Леонида Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко, якобы разработавших версию исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, за поисками которого пристально следила вся страна.

По некоторым данным, действия лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза, который во вторник сделал сенсационное заявления в парламенте о причастности украинского президента и его "бенкендорфа" Юрия Кравченко к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе, вполне соответствуют планам Вашингтона, крайне недовольного действующим президентом. Говорят, что пленку передал некий сотрудник спецслужб США.

Интернет-газета "Українська правда", которую редактировал пропавший без вести Гонгадзе, вчера поместила 11 эпизодов расшифровок аудиозаписей. Глава парламентской фракции "Левый центр" Александр Мороз заявил, что у него есть несколько актов зарубежных экспертиз, которые доказывают, что голоса на пленках аутентичны голосам президента Леонида Кучмы и министра внутренних дел Юрия Кравченко.

 

ТЕГИ: историяУзбекистанюверирные изделия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях