Главная
 

НГ: Кучма обратил внимание на крымских татар

5 апреля 2004, 15:06
0
13

Накануне курортного сезона Президент Украины пытается погасить межнациональный конфликт в Крыму, - пишут журналисты российской "Независимой газеты" Илона Заец и Руслан Дзкуя в статье "Кучма обратил внимание на крымских татар".

В преддверии массового заезда отдыхающих украинская власть пытается не допустить эскалации национального конфликта в Крыму. Майские праздники открывают курортный сезон, и именно на эти дни приходится печальная дата в истории Крымского полуострова - 60-летие депортации крымских татар.

Дабы прозондировать ситуацию в Крыму и продемонстрировать, что официальный Киев держит руку на пульсе крымских событий, в минувший уикенд полуостров посетил глава государства Леонид Кучма. В международном центре детского отдыха "Артек" он встретился с лидерами меджлиса крымско-татарского народа - Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым (оба - народные депутаты, члены фракции блока Виктора Ющенко "Наша Украина").

По итогам встречи Кучма сообщил, что принято решение отметить круглую дату со дня депортации крымских татар на государственном уровне. Аналитики считают, что это позволит президенту привлечь в Крым политическую общественность разных стран, создаст позитивный образ официальному Киеву, который адекватно, без применения силы решает межнациональные проблемы. А также, и это самое главное, даст официальный повод укрепить количественно и качественно отряды силовиков, охраняющих порядок на полуострове.

Параллельно Кучма пообещал провести в ближайшие дни кадровые ротации в совете представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. Наблюдатели утверждают, что эти назначения станут следствием раскола в самой крымско-татарской среде, где среди руководящих органов есть также четкое "партийное" деление - на сторонников действующей власти и сторонников оппозиции. Таким образом, не исключено, что Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, представителей блока Ющенко, могут заменить в крымском меджлисе на более лояльных действующей власти политиков.

Насколько ситуация в Крыму подконтрольна и украинской власти, и крымско-татарскому руководству, станет известно к концу апреля - началу мая. Ибо, по мнению аналитиков, именно к этому времени эскалация крымско-татарского конфликта должна достичь критической точки.

Пока же президент Кучма заявляет, что никому не удастся "разыграть крымско-татарскую карту". "А такие желающие есть как у нас в Украине, и в Крыму в том числе, так и за ее пределами, к большому сожалению", - предупредил Кучма по завершении встречи с лидерами меджлиса. По словам президента, эти силы используют крымско-татарский вопрос для того, чтобы снизить интерес отдыхающих к курортам Крыма.

Украинский президент продемонстрировал чрезвычайную осторожность в подходе к национальным вопросам. Его встречи с лидерами меджлиса соседствовали с участием в освящении собора равноапостольного князя Владимира, открытии памятника Андрею Первозванному. Кроме того, Кучма пообещал снова вернуться в Крым через неделю - на празднование православной Пасхи.

Интересно отметить, что крымский политический уикенд Кучмы совпал с официальным визитом в Симферополь премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Будучи разделены пространством и временем, руководители двух стран в политическом смысле выступили вполне синхронно и дружно призвали поддерживать мир и спокойствие на территории полуострова. Турция, безусловно, заинтересована в росте своего политического и экономического присутствия в Крыму, однако для этого необходимо одно условие - стабильность.

Призыв Эрдогана "отдаляться от устаревшей идеологии расизма, национализма", его сожаление по поводу того, что "есть попытки возродить эти явления", - прямой сигнал конфликтующим сторонам: турецкие инвестиции возможны только в мирный Крым. Высоко оценивая усилия украинского и собственно крымского руководства, премьер-министр Турции предложил меры, способные улучшить политический климат. В их числе - назначение почетного консула Турции в Симферополь, намерение участвовать в строительстве мемориала памяти, посвященного 150-летию Крымской войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях