Главная
 

Кучма перестал устраивать украинскую элиту

30 ноября 2000, 08:57
0
6

В Киеве развернулась мощная антипрезидентская кампания, пишет российская «Независимая газета». Журналистка Ольга Марусяк утверждает, что заявление Мороза вызвало панику во властных структурах Украины и заставило говорить о смене власти. Очевидно, что эту акцию спланировали противники Кучмы, утверждает газета. А может, и украинские олигархи, отстраненные от дел, совместно с силовыми структурами, не исключает издание...

Заявление лидера украинской Соцпартии Александра Мороза, прозвучавшее в парламенте во вторник вечером, о прямой причастности президента Леонида Кучмы к "делу Гонгадзе" (украинского журналиста, пропавшего в сентябре) вызвало панику в украинских властных структурах. Многие политики заговорили о грядущей смене власти. Причина перемен, по словам тех же политиков, кроется далеко не в принципах демократии и законности, а в том, что само заявление Мороза свидетельствует о намерении очень мощных финансово-политических сил отстранить от должности нынешнего президента. Александр Мороз обвинил лично Леонида Кучму в том, что он фактически санкционировал силовые акции против журналистов, включая Гонгадзе.

Наблюдатели отмечают, что обнародование аудиозаписей телефонных переговоров якобы президента с якобы руководителем президентской администрации Владимиром Литвином и якобы министром внутренних дел Юрием Кравченко вряд ли было просто личной инициативой лидера украинских социалистов. Столь рискованное мероприятие, вероятно, было спланировано и организовано при мощной поддержке Мороза со стороны сильных противников Леонида Кучмы. Причем, по словам влиятельных политиков, именно близкие к президенту и не опасающиеся последствий люди (но отнюдь не безымянный офицер СБУ) могли организовать прослушивание переговоров главы государства. Поскольку оппозиционные (в данном случае - левые) политики не только не имеют доступа к святая святых, но и не являются сегодня на Украине настолько серьезными политическими фигурами, чтобы их самостоятельная опасная игра могла иметь шансы на успех, Александра Мороза использовали для обнародования компромата, считают наблюдатели. По их словам, это было удобно сделать, ибо Мороз имеет репутацию честного и порядочного человека, которому верят избиратели. Кроме того, лидер Соцпартии, смирившись со своим поражением на президентских выборах, не согласился с предписываемой ему ролью бесперспективного политика.

Сам Мороз обосновал свои действия тем, что "сползанию общества во тьму криминала и бандитизма пора положить конец". "Имея достаточные основания, обязан заявить, что заказчиком исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе является президент Украины Леонид Кучма... В курсе подготовки и осуществления этого заказа с самого начала был глава администрации президента Владимир Литвин. Непосредственным разработчиком сценария и организатором осуществления операции является министр внутренних дел Юрий Кравченко", - заявил Мороз с трибуны Верховной Рады. Позже он предоставил журналистам аудиокассету, на которой записаны соответствующие переговоры людей, чьи голоса действительно очень похожи на голоса обвиненных Морозом лиц. Лидер социалистов утверждает, что подлинность пленки подтвердили несколько экспертиз, проведенных авторитетными зарубежными организациями.

После сенсационного заявления Александра Мороза в органах власти некоторое время наблюдалась растерянность: комментарии сводились в основном к тому, что представленная запись является высококачественной подделкой (наблюдатели обратили внимание на то, что подделку такого качества могли организовать только МВД или СБУ). Через пару часов, после консультаций с юристами представители президентской администрации стали уверенно заявлять, что согласно украинскому законодательству запись в любом случае не может служить доказательством в суде. Следовательно, на нее не стоит обращать внимания.

Президент категорически отвергает свою причастность к "делу Гонгадзе" и возмущается "методами, которые использует Александр Мороз". А руководитель президентской администрации на специальной пресс-конференции назвал действия Мороза провокацией и заявил о своем намерении подать в суд с иском, предполагающим возмещение морального ущерба на сумму 33 гривны. Возмущенные МВД и СБУ также обнародовали свои заявления соответствующего содержания. Однако акценты во всех заявлениях всех причастных лиц и "придворных политологов" расставлены на том, что Мороз, во-первых, играет в чужую игру, пытаясь повысить свой политический рейтинг, во-вторых, эта игра вредит интересам и имиджу Украины. Иными словами, Мороза обвиняют в том, что он вынес сор из избы. Соответственно, подконтрольные власти телеканалы прокомментировали ситуацию, представив практически две версии: либо Мороза использовали спецслужбы западных стран для давления на президента Кучму с тем, чтобы тот не отправлял в отставку прозападного премьер-министра Виктора Ющенко; либо Александр Мороз все организовал по собственной инициативе, чтобы отвлечь внимание общественности от уголовного дела, возбужденного против одного из помощников самого Мороза, который перед президентскими выборами покушался на жизнь другого кандидата - Наталии Витренко. И та, и другая версия, по мнению многих украинских политиков, выглядит как откровенный идиотизм.

На вопрос о том, кому все это действительно выгодно, публичные ответы не прозвучали. Неофициально украинские политики очень осторожно говорят о том, что в подобном скандале могли быть заинтересованы украинские олигархи, от которых Леонид Кучма в последнее время дистанцировался настолько, что влиятельнейшие в стране люди не могут обеспечить даже безопасность собственного бизнеса, не говоря уж об удовлетворении их приватизационных аппетитов и властных амбиций. Кстати, интересы олигархов в этом случае серьезно пересекаются с интересами руководства силовых ведомств, которые тоже не против расширения своих полномочий и разного рода возможностей. По словам украинских политиков, можно допустить, что Леонид Кучма перестал устраивать "сильных людей" настолько, что они готовы переизбрать главу государства уже сегодня, а не в далеком 2004 году. Такие рассуждения логичны хотя бы потому, что люди, обеспечившие Леониду Кучме победу на прошлых выборах, сейчас настолько отстранены от принятия решений, что не могут надеяться на сохранение своего положения и влияния в будущем.

Наблюдатели отмечают еще два интересных момента, связанных со скандалом. Первое - растерянность и паника во властных структурах, возможно, связаны не только с самим обнародованием записей переговоров, но также с признанием как факта тотальной слежки в среде "коллег и соратников" в украинской власти. Александр Мороз, напоминая о своем заявлении годичной давности о выделении 148 миллионов гривен из резервного фонда правительства на приобретение спецсредств слежения и наружного наблюдения, заявил, что теперь "СБУ следит за МВД, МВД следит за СБУ, а вместе они следят за Кабинетом министров и конкретными должностными лицами...". Исходя из этого можно предположить, что во властных структурах и в среде людей, приближенных к власти, вскоре начнется масштабное "выяснение отношений" с массовыми выбросами компромата.

Второй интересный факт, отмеченный аналитиками, состоит в том, что по стечению обстоятельств именно сейчас президент заявил о том, что он не намерен баллотироваться на этот пост в третий раз. Леонид Кучма сказал, что он двумя президентскими сроками "сыт по горло". Украинская Конституция, как и российская, ограничивает пребывание одного и того же человека на президентском посту двумя сроками. Поэтому заявление Леонида Кучмы можно расценить и как опасения относительно реализации так называемого "российского сценария", и как обращенную к кому-то просьбу не начинать переворот.

ТЕГИ: Киевцветы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях