Главная
 

Время новостей: Газовый мезальянс

3 августа 2009, 07:04
0
10
Время новостей: Газовый мезальянс
Фото: АР
Соглашение между Киевом и Брюсселем не решит проблему платежей, но обострит отношения с Москвой

Соглашение между Украиной и Европой не решит проблему платежей, но обострит отношения с Россией, пишет журналист Алексей ГРивач в сегодняшнем номере российской газеты Время новостей.

Украинские власти и Еврокомиссия достигли соглашения по реформе газового сектора Украины, которое открывает путь к финансовой поддержке Киева. Однако ожидаемая помощь явно недостаточна даже для оплаты текущих газпромовских счетов.

В пятницу, 7 августа, Нафтогазу Украины предстоит рассчитаться с Россией за июльские поставки. Концерн должен заплатить Газпрому около 650 млн долл. за 3,2 млрд кубометров топлива, закачанного в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии отопительного сезона. Собственных средств для этого у Нафтогаза нет. Результат переговоров с международными финансовыми институтами при посредничестве Еврокомиссии о кредите на оплату газа для наполнения ПХГ, с которыми Киев связывал большие надежды, неоднозначен. Дело в том, что денег, обещанных Европой для оплаты газпромовских счетов, явно не хватает.

В совместном заявлении Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) говорится, что соглашение о реформировании украинского газового сектора достигнуто. Документ, по признанию сторон, открывает дорогу для финансовой поддержки Киева. Объем этой помощи, предоставленной под суверенные гарантии правительства Украины, может составить до 1,7 млрд долларов.

Однако из этой суммы только 300 млн от ЕБРР могут быть использованы для расчетов за импортируемый газ. Остальное должно пойти на инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины и реформирование ее газового хозяйства. На полученные 300 млн долл. Нафтогаз сможет закупить только 1,5 млрд кубометров газа. При этом даже консервативно настроенные наблюдатели полагают, что в третьем квартале в украинские ПХГ нужно направить не менее 10 млрд кубометров газа на сумму около 2 млрд долл. Это значит, что в начале сентября и начале октября Нафтогазу будет нужна помощь бюджета или нацбанка Украины для оплаты газпромовских счетов. Правда, на днях Киев получил очередной транш кредита МВФ на 3,3 млрд долларов.

Украинские власти и Еврокомиссия достигли соглашения по реформе газового сектора Украины, которое открывает путь к финансовой поддержке Киева. Однако ожидаемая помощь явно недостаточна даже для оплаты текущих газпромовских счетов.

Впрочем, и договоренности о готовности международных банков предоставить 1,7 млрд долл. не должны вводить в заблуждение. Как и заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: "Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для снижения рисков будущих газовых кризисов между Украиной и Россией, и тем самым необходимый ЕС уровень безопасности поставок газа". Сами банки подчеркивают, что большую часть денег Нафтогаз получит не скоро и под конкретные инвестиционные проекты. Так, ЕБРР готов выдать еще 450 млн долл. на выполнение инвестпрограммы в 2010 году. Столько же предоставит ЕИБ, но только под конкретные проекты, которые пройдут стандартную процедуру согласования. Еще 500 млн долл. Всемирный банк выделит правительству Украины на поддержку социально уязвимых групп потребителей.

Ранее кабинет министров Юлии Тимошенко заявил о готовности поднять в сентябре на 20% цены на газ для населения, а в октябре провести индексацию цен для предприятий ЖКХ. Обещанный Европе пакет реформ правительство не раскрывает. Известно только, что помимо увеличения цен он конкретизирует положения декларации, подписанной между Киевом и Брюсселем в марте.

По поводу явно недостаточной суммы на закачку в ПХГ в заявлении Еврокомиссии и банков говорится, что работа с украинской стороной "над поиском жизнеспособного решения проблем газового транзита и расчетов за газ" продолжится.

Сам Нафтогаз просил выделить кредит на 4,2 млрд долл. Такую же оценку потребности украинской газотранспортной системы для нормального прохождения осенне-зимнего максимума давали Газпром и руководство России, усиленно агитировавшие ЕС разделить риски транзита газа через территорию Украины. В выходные никаких комментариев российских официальных лиц относительно решения Брюсселя и международных банков не было, но скорее всего Москву они вряд ли удовлетворят.

Достаточно вспомнить, какую реакцию вызвала подписанная в марте двусторонняя декларация между Еврокомиссией и правительством Украины о модернизации газотранспортной системы этой страны. Документ предусматривал обязательства Киева по реформированию газового сектора по европейской модели, вплоть до реструктуризации Нафтогаза (передачи трубы независимому оператору), в обмен на европейские инвестиции в украинские газопроводы. Российская делегация тогда демонстративно покинула Брюссель, премьер Владимир Путин пригрозил Брюсселю пересмотром подхода к партнерским отношениям, а президент Дмитрий Медведев заявил о приостановке экономических консультаций с Киевом.

И вот теперь через несколько дней срок нового платежа. А также финансовые обещания европейцев, по сути, на символическую сумму. И возможный новый всплеск недовольства со стороны России, для которой соглашение Украины с ЕС фактически не решает проблему платежей, зато усиливает политическое противостояние между Москвой, Киевом и Брюсселем.


Затем страсти немного улеглись, у Нафтогаза начался период закачки газа в ПХГ (с апреля по октябрь), а Москвой овладела новая идея - привлечь Евросоюз к финансированию закупки топлива для заполнения украинских хранилищ. Как известно, с наступлением отопительного сезона потребление газа и на Украине, и в Европе резко возрастает, заявки зачастую превышают суточную пропускную способность системы. Тогда часть российского газа из транзитного потока, предназначенного для дальнего зарубежья, Нафтогаз берет для снабжения восточной части страны, а недостающий объем топлива подается на западную границу из ПХГ. В период закачки украинский концерн вынужден закупать газа гораздо больше, чем продает, возникает значительный кассовый разрыв. Между тем согласно подписанному в январе долгосрочному контракту между Газпромом и Нафтогазом неоплаченный к 7-му числу следующего за месяцем поставки счет приводит к автоматическому переходу на 100-процентный аванс, прекращению поставок газа и, как следствие, срыву процесса закачки в ПХГ.

В мае Нафтогаз сумел рассчитаться за счет предоплаты за транзит со стороны Газпрома, в июне перечислил деньги только благодаря кредиту из золотовалютных резервов страны. Месяц назад все было тихо, поскольку украинский концерн попросту прекратил закачку газа в июне, ожидая, когда в начале третьего квартала цена импортного газа упадет с 270 примерно до 200 долл. за тысячу кубометров. И вот теперь через несколько дней срок нового платежа. А также финансовые обещания европейцев, по сути, на символическую сумму. И возможный новый всплеск недовольства со стороны России, для которой соглашение Украины с ЕС фактически не решает проблему платежей, зато усиливает политическое противостояние между Москвой, Киевом и Брюсселем.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях