Главная
 

НГ: Визит Патриарха Кирилла в Украину принес "не мир, но разделение"

3 августа 2009, 08:40
0
21
НГ: Визит Патриарха Кирилла в Украину принес  не мир, но разделение
Фото: АР
Патриарх Кирилл отрицал политический аспект визита

Заключительный, самый ответственный этап украинского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начинается с крупного скандала, пишет российская Независимая газета.

Как сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на главу Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Илариона (Алфеева), украинские власти "по соображениям безопасности" направили самолет главы РПЦ из Севастополя в Киев вместо западноукраинского города Ровно, куда должен был вчера прибыть Патриарх Кирилл.

Между тем Московский Патриарх, согласно опубликованной ранее программе, сегодня уже должен был совершать поездку по Волыни, где монастыри и храмы Московского Патриархата – словно утесы в бурном море разнообразных групп сторонников самостоятельности украинского православия, а то и вовсе унии с католичеством. Визит Патриарха Кирилла вполне мог вызвать столкновения на межконфессиональной почве, что послужило для украинских властей поводом к вмешательству в планы Предстоятеля РПЦ.

"Самостийники" расценили наплыв верующих на встречах с Патриархом Кириллом как попытку запугать сторонников автокефалии украинской Церкви и опасались возможности захвата верующими Московского Патриархата их культовых зданий.

Патриарх Кирилл планировал посетить Свято-Николаевский монастырь в Городке Ровенской области и Свято-Воскресенский собор в Ровно. Пресс-служба Киевского Патриархата ранее назвала эти планы гостя из Москвы провокационными и выразила протест, так как и храм, и монастырь являются предметом спора между двумя Патриархатами. "Самостийники" расценили наплыв верующих на встречах с Патриархом Кириллом как попытку запугать сторонников автокефалии украинской Церкви и опасались возможности захвата верующими Московского Патриархата их культовых зданий.

В преддверии поездки в Украине Патриарх Кирилл убеждал верующих, что едет в братскую страну как пастырь, и отрицал политический аспект визита. События прошедшей недели и вчерашний демарш украинских властей наглядно показывают, что без политики обойтись не удалось. На Владимирской Горке произошли стычки между украинскими националистами и пророссийски настроенными казаками. Патриарха принял президент Виктор Ющенко, но в результате их беседы каждый остался при своем во взглядах на проблему автокефалии украинской Церкви. Затем глава РПЦ совершил панихиду у памятника жертвам Голодомора, а в проповеди напомнил, что жертвами массового голода 1930-х годов стали люди разных национальностей, и не только в Украине.

В украинском общественном мнении приезд Патриарха Кирилла был расценен как попытка экспансии Русской церкви на украинской земле, продолжающей политику Москвы в отношении украинской независимости.

В украинском общественном мнении приезд Патриарха Кирилла был расценен как попытка экспансии Русской церкви на украинской земле, продолжающей политику Москвы в отношении украинской независимости. В этом смысле более склонным к компромиссу выглядел противостоящий Московскому Патриархату Киевский Патриарх Филарет (Денисенко). Он выразил готовность встретиться с Патриархом Кириллом и обсудить с ним острые противоречия между двумя Церквами. Глава РПЦ предпочел не заметить это предложение, показав тем самым свое намерение и дальше игнорировать сторонников церковной независимости от Москвы. Обидевшись, Филарет провел альтернативный крестный ход своих сторонников в Киеве.

Политический аспект этого формально пастырского визита стал еще более заметен в ходе перемещений Патриарха Кирилла по украинской земле. Прибытие главы РПЦ в пророссийские регионы Украины – Донбасс и Крым – контрастно выявило отличия от посещения столицы. На юге и востоке страны Предстоятеля Русской церкви встречали не только всеобщим ликованием, но и российскими флагами. Даже в охране высокого гостя в Донецке, например, было задействовано втрое меньшее количество милиционеров, чем в Киеве. И здесь Патриарха сопровождал лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, публичными оценками визита наглядно демонстрировавший, какие политические силы в Украине считают главу Московского Патриархата не только своим Патриархом, но и союзником.

Если визит Патриарха в известной степени и был пастырским, то отнюдь не миротворческим. Пока ясно одно: патриаршая поездка по Западной Украине фактически сорвана.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Украина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях