Главная
 

Известия: Патриарха с пути истинного не собьешь

Известия, 3 августа 2009, 09:20
0
7
Известия: Патриарха с пути истинного не собьешь
Фото: Reuters
Случившееся многие восприняли как "загогулину" в российско-украинских отношениях, пишут Известия

В воскресенье Патриарх Кирилл неожиданно изменил маршрут своей поездки по Украине: вместо города Ровно отправился в Киев, а оттуда на автомобиле выехал в Корец, пишут российские Известия.

Случившееся многие восприняли как "загогулину" в российско-украинских отношениях. Председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда заявил, что изменения в маршруте поездки Святейшего произошли "по неоднократным настоятельным рекомендациям украинских властей".

Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов выразился более конкретно: секретариат президента Украины настоятельно не рекомендовал Патриарху посещать Ровно "в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям".

При этом Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир не испугался "опасности столкновений" и прибыл в Ровно. Туда из Симферополя прилетел и пул российских журналистов, которые сопровождают Святейшего в поездке по Украине. Как отмечают журналисты, никаких внешних свидетельств возможных беспорядков нет. В Ровно их встретили билборды с приветствиями Патриарха Кирилла на украинском языке. Пикантность ситуации еще и в том, что в аэропорту Ровно Патриарха ждали представители разных конфессий.

Другая версия более конфронтационная - украинские власти просто поставили Патриарха перед фактом: его самолет не сядет в Ровно.

В сложном положении оказалось и духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата. Священники говорят, что им будет трудно объяснить сотням верующих, собравшихся вдоль дороги из аэропорта и у собора в Ровно, почему патриарх не прилетел.

Есть несколько версий случившегося. Одна из них - действительно возникли проблемы с безопасностью Святейшего, о которых стороны договорились не сообщать публично. Вот и была предложена формула: официальный Киев предупредил - Патриарх воспринял это предупреждение. Другая версия более конфронтационная - украинские власти просто поставили Патриарха перед фактом: его самолет не сядет в Ровно.

Тут стоит напомнить религиозную ситуацию на Украине. Кроме канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым. Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (независимости).

Главный храм Свято-Николаевского монастыря полностью занят филаретовцами. Они считают появление там главы РПЦ "давлением" и "запугиванием". Возможно, эти противоречия и стали причиной изменения маршрута.

По прибытии в Ровно Патриарх должен был отправиться в древний Корецкий монастырь, затем в Свято-Николаевский Городокский монастырь, а потом посетить Луцк и осмотреть строительство кафедрального собора в честь Всех Святых, в земле Волынской просиявших. Везде по маршруту следования были запланированы церковные службы и встречи с паствой. Дело в том, что главный храм Свято-Николаевского монастыря полностью занят филаретовцами. Они считают появление там главы РПЦ "давлением" и "запугиванием". Возможно, эти противоречия и стали причиной изменения маршрута.

Есть и еще одна версия. Официальным властям Украины не понравилось, что говорил Патриарх в минувшие выходные во время своих поездок в Донбасс и Крым. Землю Донбасса его Святейшество назвал "твердыней православия", где люди умеют "молиться и трудиться". Там же после богослужения в Святогорской лавре, где собралось 20 тысяч паломников, патриарх Кирилл прямо обратился к раскольникам, по-христиански назвав их "братьями и сестрами, находящимися в разделении". "Мы будем молиться за вас, даже если вам не нужна эта молитва", - сказал Предстоятель.

Есть и еще одна версия. Официальным властям Украины не понравилось, что говорил Патриарх в минувшие выходные во время своих поездок в Донбасс и Крым.

Вчера в Крыму московский Предстоятель отслужил литургию у стен Свято-Владимирского собора в древнем Херсонесе (Севастополь). На этом месте по преданию принял Крещение равноапостольный князь Владимир. Там же находится и купель, в которую, как предполагают ученые, и погрузился Креститель Руси. В богослужении приняли участие около 2 тысяч человек, среди которых были председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин и экс-президент Украины Леонид Кучма. Последнего встретили аплодисментами. Именно по его распоряжению был восстановлен этот собор.

Проповедь, произнесенная Патриархом, была посвящена сохранению духовного единства "великой восточнославянской цивилизации". Эта тема остается главной на всем протяжении визита. Патриарх не устает напоминать, что политические идеи не должны разделять верующих, соединяющихся в таинстве евхаристии: ведь что Бог соединит, человек да не разъединит. Патриарх сравнил политические идеологии с языческими суевериями. По его мнению, и то, и другое ведет к человеческим жертвоприношениям и крови.

Тем не менее, приземлившись в Киеве, Патриарх отправился на машине в Корец, куда и прибыл поздно вечером. Предстоятель призвал "молиться за всех". "Мы ни к кому не имеем зла", - сказал он и извинился за то, что ему пришлось добираться на Западную Украину другим путем.

Поездка из Киева в Корец сдвигает программу визита почти на семь часов, но против нее власти не возражали. В МВД Украины "Известиям" сообщили, что вообще ничего не слышали об угрозе жизни Патриарха. А Партия регионов Украины намерена сегодня сделать заявление о том, что визиту Патриарха пытались противодействовать секретариат президента Ющенко и подконтрольная ему Служба безопасности Украины.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Украина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях