Главная
 

Умер украинский писатель и диссидент Микола Руденко

6 апреля 2004, 17:46
0
157

"На 84-м году жизни умер бывший политзаключенный, один из основателей Украинской Хельсинкской группы Микола Руденко", - пишет Виктор Баранов, PrimaNews, Россия.

Он отсидел десять лет за свои убеждения в мордовских и пермском политлагерях. В 2000 году Руденко был удостоен звания "Герой Украины".

В детстве, оставшись без отца, Микола Данилович пережил нищету и страшный голод. Несмотря на бедность и слепоту левого глаза, Руденко поступил на филологический факультет Киевского госуниверситета. Добровольцем ушел на фронт. Пуля раздробила ему бедро и позвоночник. Стал инвалидом. Был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями.

После Отечественной войны Микола Данилович издал свои романы "Ветер в лицо", "Последняя сабля", "Волшебный бумеранг" и др. Он автор многих поэтических сборников и публицистических статей.

Руденко был главным редактором киевского журнала "Днепр", а также парторгом писательского союза и членом Киевского горкома Компартии. Но в 1949 году он выступил в защиту еврейских писателей и космополитов, которых громили в прессе сталинские держиморды. Поэтому его отстранили от руководящих должностей, и он превратился в рядового коммуниста.

В 1974 году Руденко исключили из Компартии за критику марксизма-ленинизма. Перед ним закрылись двери редакций и издательств. Он продал свою квартиру и автомобиль. С трудом устроился на работу ночным сторожем.

В ноябре 1976 года в московской квартире диссидента Александра Гинзбурга Микола Руденко созвал пресс-конференции для иностранных журналистов, где объявил о создании Украинской хельсинской группы. В нее вошли Петр Григоренко, Олекса Тихий, Петр Винс, Олесь Берднык, Левко Лукьяненко, Юрий Литвин, Оксана Мешко и другие. Участвовала в деятельности группы жена Руденко - Раиса.

В 1977 году Микола Данилович был приговорен к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки за антисоветские произведения. На судебном процессе против него свидетельствовал профессор Илья Стебун, в защиту которого Руденко выступал в период гонений на космополитов. Позже была осуждена и его жена Раиса. Она отбывала 5-летний срок в женской колонии ЖХ-385/3 в Мордовии.

В 1987 году Руденко досрочно освободили из ссылки и он выехал с женой в Германию, затем в США. Работал на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки". За это его лишили советского гражданства. В 1990 году семья Руденко возвратилась на Украину. Здесь Микола Данилович получил Государственную премию Украины за роман "Орлиная балка". Президент Леонид Кучма вручил ему орден "За мужество", а в 2000 году присвоил бывшему диссиденту звание "Герой Украины". Кроме него, этого звания удостоены диссиденты Иван Дзюба и Вячеслав Чорновил (посмертно).

В начале 2000-х годов вышли в свет философские книги Миколы Даниловича "Энергия прогресса" и "Гносис и современность". Он стремился создать целостную картину мирового экономического развития и кризиса. "Философия производства должна переделать наше сознание из марксистского, где земля приравнивалась к машине, в христианскую, где хлеб есть тело Христа", - писал Руденко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях