Главная
 

ВН: Консорциуму дадут немного гарантий

7 апреля 2004, 09:37
0
6

Первый договор в рамках российско-украинского газотранспортного консорциума будет подписан на следующей неделе, - пишет Алексей Гривач в статье "Консорциуму дадут немного гарантий", опубликованной 7 апреля в российской газете "Время новостей".

Как стало известно газете "Время новостей", глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко приедет в Москву, чтобы подписать с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером соглашение о гарантиях загрузки газопровода Богородчаны-Ужгород, строительство которого Украина и Россия решили сделать стартовым проектом консорциума. Этот документ позволит консорциуму начать реальную работу и ликвидировать узкое место действующей газотранспортной системы.

В Киеве называют эту трубу частью нового магистрального газопровода Александров Гай (Казахстан) - Новопсков (Россия) - Ужгород (Украина), однако пока договориться о его строительстве не удалось. Российская сторона настаивает на комплексном подходе к работе консорциума: строительство нового маршрута "Газпром" увязывает с передачей действующей системы в концессию консорциуму. Пока этот вопрос спущен на тормозах, и в свете предстоящих президентских выборов на Украине вряд ли стоит ожидать существенного прогресса.

Г-н Бойко вчера перед началом переговоров правительственных делегаций Украины и Ливии подтвердил ИТАР-ТАСС намерение подписать соглашение о гарантиях в течение недели. По его словам, речь идет о гарантиях поставки 15 млрд кубометров российского газа в год по практически простаивающим системам Ивацевичи (Белоруссия) - Долина и Торжок-Долина, с которыми будет связан новый газопровод.

Прошлой осенью "Газпром" публично выразил недовольство срывом графика экспорта газа по украинской системе, который происходит из-за узкого места на участке Богородчаны-Ужгород. У "Нефтегаза Украины" так и не нашлось средств для инвестирования в проект расширения пропускной способности системы, и этот проект решили отдать на откуп консорциуму, поскольку решения по основным направлениям его работы застопорились.

По словам г-на Бойко, на этой неделе стороны завершат разработку тендерной документации на строительство газовой магистрали от Богородчан до Ужгорода, что вместе с гарантиями загрузки позволит принять инвестиционное решение и начать организацию финансирования проекта. Протяженность этой трубы составляет около 300 км, а ориентировочная стоимость строительства - 300 млн долл. В "Газпроме" и "Нефтегазе Украины" до подписания от комментариев отказались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях