Главная
 

НГ: Новый российско-украинский скандал

7 апреля 2004, 10:42
0
8

Преследование "Итеры" по делу Лазаренко может вылиться в травлю целой когорты известных московских политиков, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Новый российско-украинский скандал", опубликованной 7 апреля в российской "Независимой газете"

Рассматриваемое судом Сан-Франциско дело "США против Павла Лазаренко" может превратиться в универсальное оружие против всех, кого Вашингтон сочтет нужным поставить на место. Если до сих пор американский судебный процесс над бывшим украинским премьер-министром, по мнению экспертов, влиял на внутриполитическую ситуацию на Украине накануне президентских выборов, то с 1 апреля в поле зрения американского правосудия попали некоторые российские деловые и политические круги, на которые в принципе может быть оказано давление. Среди них - "Итера", "Газпром" и Минобороны РФ.

Пока что косвенно затронуты интересы компании "Итера", которая именно при премьере Лазаренко пришла на украинский газовый рынок и стремительно завоевала позиции одного из основных игроков, по сути, выполняя роль посредника между российскими (а позже и туркменскими) продавцами и украинскими покупателями газа. На днях американская Фемида попыталась доказать, что успешная деятельность "Итеры" на Украине объяснялась многомиллионной взяткой, которую компания перевела на счета премьер-министра Лазаренко.

Получить информацию из первоисточников пока не представляется возможным: руководитель пресс-центра компании "Итера" Евгений Остапов, с которым вчера связались корреспонденты "НГ", категорически отказался комментировать ситуацию. Состоявшееся несколькими днями ранее выступление в американском суде вице-президента "Итеры" Теда Кавальероса тоже не внесло ясности в этот вопрос. Он лишь подтвердил, что летом 1996 года перечислил 25 млн. долл. на некий счет в швейцарском банке. Однако Кавальерос утверждает, что не знает, кому и за что перечислялись эти деньги.

Гийон Круг, бывший зампредседателя банка "SCS Alliance" (через который осуществлялась упомянутая финансовая операция) сказал на суде, что 51% акций компании Bainfield Company Ltd, на счета которой переводились деньги "Итеры", принадлежали Павлу Лазаренко, еще 49% - компаньону и правой руке бывшего премьера Петру Кириченко. Господин Круг также рассказал интересные подробности: в июле 1997 года, когда Лазаренко был уволен президентом Кучмой с поста главы правительства, он сказал швейцарскому банкиру, что политическая ситуация на Украине нестабильна, и попросил выдать все находившиеся на тот момент на его счету 96 млн. долл. наличными. "Я никогда не видел столько денег наличными... Для этого, наверное, было бы нужно несколько грузовиков..." - признался банкир на суде. По его словам, известного украинского политика удалось убедить не нарушать законодательство и не выставлять себя на посмешище: Лазаренко согласился взять всю сумму в чеках.

Адвокаты бывшего премьера настаивают на том, что в этом эпизоде не было нарушения закона. По их словам, речь шла не о взятке, а о получении Павлом Лазаренко причитавшихся ему дивидендов по итогам работы компании "Итера" на Украине. Доказать обратное будет, видимо, крайне сложно, ибо на сегодня никто, похоже, не располагает информацией о том, кто в 1996 году входил в состав акционеров структуры "Итера-Украина". Возможно, среди них и было имя Лазаренко. Даже вице-президент "Итеры" Кавальерос, утверждавший, что у экс-премьера не было акций компании, не смог на суде перечислить собственников "Итера-Украина".

Рассматриваемая история отношений Павла Лазаренко с "Итерой" станет, видимо, первой, но не самой громкой сенсацией судебного разбирательства в Сан-Франциско. Один из чиновников украинского Минтопэнерго, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось на страницах газеты, пояснил корреспонденту "НГ", что в середине 1990-х поставки "Итеры" составляли около 20% объема украинского рынка газа. А более половины рынка контролировала компания "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая, по сути, являлась посредником между "Газпромом" и украинскими потребителями. По некоторым сведениям, следующая страница судебного разбирательства по делу Лазаренко может быть посвящена именно "Газпрому".

Один из адвокатов украинского экс-премьера Дэниэл Хоровиц ранее заявил журналистам: "Правда заключается в том, что ЕЭСУ заработала прибыль вполне легально. Если украинские потребители топлива платили наличными, то эти деньги полностью, согласно контракту, заключенному с правительством Украины, сразу же шли на оплату газа. Если у потребителя не было наличных и он хотел рассчитаться бартером (поставками товаров. - "НГ"), то компания Лазаренко находила заинтересованного в этой продукции, сводила воедино самых разных производителей и реализовывала эти товары, что было разрешено законом. Так что в действительности ЕЭСУ способствовала оживлению экономики Украины, помогала выжить предприятиям, находившимся в простое из-за отсутствия возможностей закупить газ и электричество. Такая деятельность была стопроцентно легальной". Того же мнения придерживается и сам Лазаренко, заявивший на днях, что после изучения всех материалов дела у него не осталось сомнений в том, что суд присяжных вынесет оправдательный приговор. Правда, многие аналитики в Киеве с иронией говорят, что присяжные-американцы вряд ли смогут до конца понять рассматриваемые тонкости "бизнеса по-украински".

Руководитель пресс-центра национальной компании "Нефтегаз Украины" Константин Бородин так прокомментировал "НГ" ситуацию, сложившуюся в тот момент: "Модель украинского газового рынка в 1996-1998 годах была далека от идеальной. Она характеризовалась очень высокой степенью бартеризации, эмиссией "дутых" векселей и хроническими неплатежами. Именно в эти годы были накоплены основные долги Украины перед Россией и Туркменией за газ".

Напомним, что 5 января текущего года Федеральное бюро расследований США принудительно допросило по этому делу бывшего замминистра финансов РФ, а ныне члена Совета Федерации России Андрея Вавилова. Его самолет, направлявшийся из Москвы на курорт Аспен, совершил вынужденную посадку в аэропорту Палм-Бич по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния. Как позже сообщил сам российский сенатор, допрос был посвящен документам, датированным 1995-1997 годами, которые фигурируют в деле Лазаренко. Адвокаты последнего утверждают, что сторону обвинения интересовал ряд сделок, заключенных в свое время ЕЭСУ с "Газпромом" и Минобороны РФ.

Некоторые российские эксперты в январе заявили, что американские следователи заинтересовались таинственным исчезновением со счетов "Газпрома" 700 млн. долл. в тот момент, когда газовые отношения Украины и России строились при помощи ЕЭСУ. Интересно, что российская сторона никогда не выставляла Киеву претензий по этому поводу. Защита Лазаренко неофициально комментирует эту ситуацию как сговор, якобы существовавший между высшим украинским и российским руководством и позволявший им воровать российский газ, укрывая барыши за границей. Андрей Вавилов эту информацию не подтвердил, но сказал, что следствие в США намерено допросить по делу Лазаренко также Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Рема Вяхирева. В случае въезда этих лиц на территорию Соединенных Штатов они будут принудительно доставлены в суд, отметил российский сенатор. Он добавил: "Если они (американские следователи. - "НГ") своего действующего президента допрашивают, то про наших чиновников и говорить нечего..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях