Главная
 

Ъ: Украина открылась для НАТО

7 апреля 2004, 13:48
0
4

Меморандум о взаимопонимании между Украиной и НАТО, дающий войскам Альянса право быстрого доступа на территорию страны, вступил в силу, - пишет киевский корреспондент российской газеты "КоммерсантЪ" Андрей Черников в статье "Украина открылась для НАТО", опубликованной 7 апреля.

Вчера президент Леонид Кучма подписал принятый парламентом в марте закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины. Отныне альянс может беспрепятственно развертывать войска в пределах страны, а также использовать ее как транзитное государство - когда угодно и сколько угодно.

Ускоренное сближение Украины с НАТО началось 9 июля 2002 года, когда в Киеве в рамках программы "Партнерство во имя мира" был подписан меморандум с длинным названием "О взаимопонимании между правительством Украины и штабом верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и штабом верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины".

Меморандум определил, что такая помощь должна предоставляться на платной основе. Документ предоставляет вооруженным силам НАТО быстрый доступ на территорию Украины, если это необходимо для реализации задач, стоящих перед альянсом. В документе отмечается, что военная техника вооруженных сил НАТО (самолеты, вертолеты, танки, корабли) в случае необходимости может перемещаться по территории Украины. Как пояснил в свое время глава МИД Украины Константин Грищенко, меморандум не противоречит другим международно-правовым обязательствам Украины, носит, по сути, рамочный характер и "позволяет узнать, кто и что должен делать при принятии соответствующих решений".

Однако этот документ мог стать законом лишь после ратификации его верховной радой. Депутаты ратифицировали меморандум лишь 17 марта этого года. Документ вступил в силу со вчерашнего дня, когда его подписал президент.

Левая оппозиция встретила этот шаг в штыки. "Если это меморандум, то что такое акт о безоговорочной капитуляции?" - воскликнул лидер коммунистов Петр Симоненко. Его товарищ по партии, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков заявил, что президент не должен был подписывать этот документ. Он подчеркнул, что личный состав и техника альянса, которые могут быть переброшены в страну, "будут подчинены не Украине, а НАТО". При этом, согласно меморандуму, штаб альянса при проведении операций на Украине освобождается от уплаты налогов и пошлин. "По сути, Украина превращается в подмандатную НАТО территорию", - заявил Георгий Крючков.

Напомним, что во время операции коалиционных сил в Ираке США неоднократно обращались к Украине с просьбой предоставить ее воздушное пространство для транзита военных грузов в Ирак. Министр обороны Украины Евгений Марчук не раз выходил на трибуну парламента с просьбой поддержать коалицию. Получив такое разрешение, антииракская коалиция совершила в итоге более 100 рейсов, за что Киеву было заплачено несколько миллионов долларов. Теперь же, если НАТО понадобится нечто подобное, то согласования с украинским парламентом не потребуется, эту проблему снял меморандум. Причем для войск альянса отныне нет ни временных, ни территориальных ограничений. Они могут появиться когда угодно и где угодно. Также НАТО сможет потребовать от Украины поддержки в иной форме, вплоть до предоставления в распоряжение альянса украинских войск.

Вчера замминистра обороны Украины Игорь Тимофеев отметил, что подписание меморандума президентом свидетельствует о стремлении Украины к евроатлантической интеграции. Он выразил уверенность в том, что выполнение взятых на себя обязательств позволит Украине пополнить бюджет. По данным Минобороны Украины, в 2002-2003 годах во время многонациональных учений с участием НАТО Киев получил около 2 млн гривен ($400 тыс.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях