Главная
 

ВН: Украинский президент не послушался Россию

7 апреля 2004, 15:15
0
2

Украина сделала еще один шаг навстречу НАТО, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в опубликованной 7 апреля статье "Кучма позвал НАТО на помощь".

Вчера президент Леонид Кучма подписал все-таки, несмотря на протесты России, Меморандум о быстром доступе сил НАТО на территорию Украины. Украинская Рада ратифицировала его еще 17 марта (см. "Время новостей" за 18 марта). Но была надежда, что президент не поставит под документом свою подпись. Киев проигнорировал возражения Москвы.

Этот скандальный, по мнению России, меморандум о взаимопонимании заключен между правительством Украины и штабом НАТО в рамках соглашения "Партнерство ради мира". Военные части, самолеты, танки и корабли НАТО получили право быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для реализации общей политики Альянса. Киев обязался также предоставлять во время военных операций и учений НАТО платную техническую, информационную и медицинскую помощь.

Еще 20 марта Москва выразила удивление, что Киев не согласовал с ней данное решение. Этот шаг не отвечает духу "большого договора" от 1997 года о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ, заявил "ВН" источник в российском МИДе. "Большой договор" предусматривает, что "ни одна из сторон не допустит использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны". "Особую озабоченность" российской дипломатии вызвало то, что "меморандум декларирует поддержку Украиной любых операций НАТО, в том числе не санкционированных Совбезом ООН".

Но глава МИД Украины Константин Грищенко вчера заявил, что меморандум не противоречит иным международно-правовым обязательствам. "Хотя, действительно, этот документ будет способствовать интеграции Украины в НАТО. И президент, и правительство декларируют эту цель в качестве стратегической для Украины", - признал "ВН" один из лидеров парламентской оппозиции Юрий Костенко.

"Ни с реальной интеграцией в НАТО, ни с интересами Украины меморандум не имеет ничего общего, - неожиданно вчера заявила "ВН" известный оппозиционный политик Юлия Тимошенко. - Кучма, полномочия которого истекают в конце 2004 года, готов открыть территорию Украины для кого угодно, лишь бы добиться стабильного и гарантированного будущего для себя и своей семьи". Украинские эксперты полагают, что декларативные жесты в сторону Альянса указывают на стремление официального Киева улучшить свой имидж на Западе.

Но если ратификация меморандума о помощи НАТО не потребовала от Украины больших жертв, то иначе обстоят дела с другой попыткой сблизиться с Западом - имеется в виду отправка украинского миротворческого батальона в Ирак. Вчера во время боя за мост через реку Тигр иракские боевики выстрелом из гранатомета подбили украинский бронетранспортер. Шесть человек были ранены, рядовой Руслан Андрощук умер при эвакуации в лагерь - это первая боевая потеря украинских миротворцев в Ираке. С сентября 2003 года в Ираке погибли три украинских миротворца - один в результате ДТП, один вследствие неосторожного обращения с оружием, а офицер-переводчик покончил с собой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях