Главная
 

Валенки не пройдут

30 ноября 2000, 11:49
0
6

РАО "ЕЭС России" не подчинится украинскому вице-премьеру, пишут российские «Известия». Топливный вице-премьер Украины Юлия Тимошенко подписала распоряжение о покупке электроэнергии у РАО "ЕЭС России". Условия покупки Украиной и Россией не согласованы. Но, судя по всему, на этот раз РАО если и согласится давать электричество украинским областям, то лишь в обмен на выгодные условия транзита российской электроэнергии в дальнее зарубежье, утверждает журналист Ольга Губенко.

Юлия Тимошенко хочет обеспечить российской электроэнергией Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области. Параллельная работа энергосистемы с этими областями Украины у РАО не налажена, а своих мощностей не хватает. Вице-премьер поручила Министерству топлива и энергетики Украины обсудить с российской стороной объемы поставок электроэнергии и порядок расчета. Украина, как всегда, планирует расплатиться за часть энергии товарами. В кабинете министров Украины "Известиям" эту информацию не подтвердили, сославшись на то, что Юлия Тимошенко находится на заседании правительства, и конкретных распоряжений не поступало.

Но, как заявил "Известиям" сотрудник департамента РАО по работе со СМИ Юрий Мелихов, никакого экспорта на Украину в ближайшее время не предвидится. "Братская славянская республика может к нам обратиться разве что за экстренной помощью в случае бедствия. Как мне сообщили в департаменте экспорта нашего энергохолдинга, никаких договоренностей не достигнуто, и мало надежды, что украинская сторона предоставит РАО какие-либо гарантии оплаты полученной электроэнергии. Бартером мы брать не хотим и искореняем товарные расчеты из своей деятельности. Но возможны варианты поставок некоторого специального оборудования для наших предприятий. Валенки больше не пройдут".

Надо сказать, что уже около двух лет руководство Украины пытается договориться с российскими энергетиками о возобновлении поставок электроэнергии. Но, помимо того, что Украина зарекомендовала себя как крайне ненадежный партнер, особенно в сфере топливно-энергетического комплекса, на ее территории используется электрический ток более низкой частоты. А это означает, что напрямую подключить российскую сеть к украинской нельзя.

Недавно был придуман проект российско-украинского "энергоострова". Три вышеперечисленные бедствующие украинские области по этому проекту должны быть отсоединены от "родных" сетей и подключены к сетям РАО "ЕЭС России". Можно предположить, что даже если сейчас российским руководством будет принято политическое решение поставлять электроэнергию Украине, наши энергетики не смогут сделать этого по техническим причинам. Но, судя по твердому намерению главы РАО Анатолия Чубайса развивать экспорт, есть шанс, что энергетический монополист заинтересуется предложением Тимошенко с точки зрения перспективы экспорта электроэнергии, например в Польшу. Такой вариант может оказаться выгодным для обеих сторон, но РАО может оказаться в шкуре "Газпрома" и столкнуться с "несанкционированным отбором", только уже электроэнергии.

ТЕГИ: УкраинаКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях