Главная
 

НГ: Патриарх Кирилл прошел Ровно

4 августа 2009, 12:13
0
17
НГ: Патриарх Кирилл прошел Ровно
Фото: patriarchia.ru
Глава РПЦ назвал западноукраинских верующих катакомбной Церковью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл вчера в западноукраинский город Ровно. Здесь он посетил городской Свято-Воскресенский кафедральный собор, пишет Андрей Мельников в Независимой газете.

Патриарха встречали верующие, собравшиеся по периметру храмовой ограды. Клирики Ровенской епархии УПЦ МП выстроились в два ряда по направлению к дверям храма, устроив таким образом живой щит для беспрепятственного прохождения Предстоятеля Русской церкви в собор. В это же время около шестидесяти активистов Украинской народной партии собрались на другом конце площади Независимости, скандируя: "Геть московского попа!" Страсти не остудил даже проливной дождь.

Прибыв к Воскресенскому собору, Патриарх посетил нижний этаж храма, где собираются для молитвы верующие Московского Патриархата, в то время как верхний этаж с начала 1990-х годов захвачен сторонниками Киевского Патриархата. Когда глава РПЦ проходил в храм, протестующие попытались прорваться сквозь оцепление, завязалась драка, но, подавленные числом сторонников Московского Патриархата, они отступили. Выйдя из собора, Патриарх обратился к присутствующим на площади с краткой речью. Он сравнил этот храм, о принадлежности которого спорят верующие двух Церквей, с катакомбами первых веков христианства, а его прихожан – с первыми христианами, подвергавшимися гонениям властей.

Когда глава РПЦ проходил в храм, протестующие попытались прорваться сквозь оцепление, завязалась драка, но, подавленные числом сторонников Московского Патриархата, они отступили.

Путь главы РПЦ к ровенскому Воскресенскому собору оказался не таким простым, как предполагалось в предварительной программе десятидневного визита Патриарха в Украину. Как уже сообщалось, в воскресенье вечером произошли незапланированные изменения в маршруте Патриарха. Покидая Севастополь, самолет главы РПЦ вылетел не в Ровно, а в Киев. Как сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Иларион (Алфеев), на изменении маршрута настоял замглавы администрации президента Украины Юрий Богуцкий. Это дало основания лидеру Партии регионов Виктору Януковичу заявить: "Нынешняя власть недопустимым образом вмешивается в дела Церкви, политизирует церковные дела, пытается диктовать верующим, в каком храме молиться. Этим власть подталкивает страну к расколу". Однако позже администрация президента отрицала свое участие в этом решении, а пресс-служба МВД распространила заявление, в котором говорилось, что оно "принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его (Патриарха) безопасность".

Как сообщают журналисты, сопровождающие делегацию РПЦ, вероятность провокаций со стороны националистически настроенных сил в отношении Патриарха Кирилла объективно существовала. У Воскресенского собора, куда воскресным вечером должен был прибыть Патриарх, собрались (по разным сведениям) от 50 до 150 активистов Украинской народной партии и Партии свободы. При явном попустительстве ровенских милиционеров они устроили живой коридор, через который намеревались пропустить московских гостей. "Гостеприимство" националистов пришлось испытать на себе группе ровенских депутатов, пришедших к храму и встреченных угрозами и оскорблениями. Все эти события предварялись громкими заявлениями сторонников Киевского Патриархата, обвинявших "промосковских" верующих в намерении под видом встречи с главой РПЦ организовать захват храма.

Как сообщают журналисты, сопровождающие делегацию РПЦ, вероятность провокаций со стороны националистически настроенных сил в отношении Патриарха Кирилла объективно существовала.

В этих непростых обстоятельствах Патриарх проявил решительность и смелость и на автомобиле из Киева направился в Ровенскую область. Предстоятель РПЦ прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь в Кореце. В обители он обратился к сестрам и верующим с проповедью, в которой выразил сожаление, что "продолжаются разделения на сей благочестивой земле, еще есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные им, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством".

Из Ровно Патриарх Кирилл отправился в Луцк и Свято-Успенский Зимненский монастырь. Как надеются члены делегации Московского Патриархата, подвергшись коррекции, маршрут патриаршего визита сегодня вернется к намеченному плану. Кирилл посетит Свято-Николаевский Городокский монастырь, также представляющий собой болевую точку разделенного украинского православия, так как один из храмов обители принадлежит Киевскому Патриархату, затем город Владимир-Волынский, а завершит поездку в Украину в Тернопольской области, где будет общаться с братией Почаевской лавры.

Украинские власти оказались явно не готовы принять высокого гостя и разделить противостоящие стороны. А вот Патриарх Кирилл проявил твердость и силу духа, посетив западноукраинские города. Теперь можно с уверенностью сказать, что если миротворческая цель визита Патриарха в Украину не будет достигнута, то в этом изрядная доля вины властей страны.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Западная Украинапатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях