Главная
 

RBC daily: Какая Россия нужна ее соседям?

РБК daily, 8 апреля 2004, 09:16
0
5

Только прагматичная политика сможет избавить Россию от "советского наследия" в отношениях со странами СНГ, - пишет обозреватель российского издания "RBC daily" Антон Попов в статье "Какая Россия нужна ее соседям?", опубликованной 8 апреля.

Объявление импичмента президенту Литвы Роландасу Паксасу на этой неделе стало еще одним знаковым событием, подтверждающим тенденцию нескольких последних недель: началась активная смена власти в странах бывшего СССР. Помимо импичмента Паксасу и скандальной отставки грузинского президента, активизация оппозиционных сил наблюдалась в последнее время в Армении и Казахстане.

Впрочем, эксперты полагают, что ни в одном из этих случаев речь идет не о настоящей революционной смене правящих элит, а скорее об их ротации. Элиты на постсоветском пространстве сменились еще в 90 х годах - но Россия этого "не заметила", сохранив контакты в основном лишь с бывшими советскими партийными бонзами типа Шеварднадзе или Назарбаева. В результате Москве придется еще не один год работать над преодолением антироссийских настроений в элитах стран бывшего Союза. Политологи - причем не только российские - считают, что сделать это можно, только предложив соседям прагматичное экономическое сотрудничество. Положительный опыт такого подхода уже принес плоды в отношениях со странами Центральной Европы.

Пока отправленный в отставку сеймом литовский президент находится в реанимации после инфаркта, члены армянского оппозиционного блока "Справедливость" и партии "Национальное объединение" намерены собрать в эту пятницу на улицах Еревана митинги, требуя отставки президента Роберта Кочаряна. Несколько ранее в результате схожих событий в Грузии к власти пришел Михаил Саакашвили. А в марте оппозиция призвала уйти в отставку казахского президента Нурсултана Назарбаева. Причем с резкой критикой в адрес Назарбаева выступил его недавний активный сторонник, глава агентства по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов.

Изменения затронули и Украину: там в конце марта - начале апреля парламент одобрил основные положения политической реформы. На первый взгляд, можно предположить, что на постсоветском пространстве сложилась некая общая тенденция к смене власти и правящих элит вообще.

Однако эксперты призывают оценивать ситуацию более трезво. "Говорить о том, что идет тотальная смена элит, я бы не стал, - сказал RBC daily руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин. - На самом деле к власти стремятся представители прежних элит, которые до сих пор были оттеснены от денег и власти. Так что это скорее круговорот элит, нежели их смена".

Действительно, в Грузии к власти пришли люди, вошедшие в элиту еще при Шеварднадзе. По сути дела, Шеварднадзе в 90-х годах сам взрастил эту элиту, как выяснилось, на свою голову. В Армении и на Украине, отмечает г-н Макаркин, происходит борьба между разными элитными кланами. А в Литве, по мнению эксперта ЦПТ, накануне выборов 2003 года элиты вообще изначально договорились об одном президенте - Валдасе Адамкусе, а на выборах победил Паксас - за счет недовольства населения элитами и прямого обращения к избирателю. Де-юре в Литве президентско-парламентская республика, но де-факто президент довольно слаб. Поэтому, отмечает Алексей Макаркин, власть на самом деле осталась в тех же руках.

"Элиты просто вытеснили неугодного им президента, - говорит он. - Случайно избранный президент просто был "съеден", причем с использованием совершенно законных, конституционных способов". На Украине более или менее серьезные подвижки в элитах возможны в случае победы Ющенко, так как он может начать агрессивно действовать против элит - в том числе против олигархии. А в странах Средней Азии, по мнению г-на Макаркина, никаких изменений, скорее всего, не будет: элиты ориентированы на стабильность. Исключением может оказаться Киргизия - в том случае, если президент Аскар Акаев не будет баллотироваться на следующий срок.

Таким образом, отмечает Алексей Макаркин, по-настоящему больших изменений в странах бывшего Союза ждать не приходится. "Процесс смены элит в странах СНГ уже произошел в 90-х годах", - говорит он. В каких-то странах он был очень продвинутым - например, в странах Балтии, где большинство представителей советской элиты было вынуждено уйти из политики. На Украине, отмечает эксперт ЦПТ, элиты изменились в меньшей степени, как и в Белоруссии: в обеих странах элиты менялись эволюционно, частично - без особых шоков и потрясений. Есть также страны, где элиты остались на своих местах, - например, страны Средней Азии. Там за время, прошедшее после распада СССР, несколько изменились лишь внутренние расклады в элитах.

Между тем Россия как будто "не заметила" этих перемен - и упустила время для "наведения мостов" с новой властью в странах СНГ и Балтии. "Роль России во многом инерционная. У нас были очень хорошие связи со старыми элитами. И там, где они все еще сильны, Россия может хорошо играть, - говорит Алексей Макаркин. - С новыми элитами дела обстоят хуже. Сама Россия рассматривала смещение старых элит в 90-х скорее как временный фактор. Поэтому она утратила возможность эффективного контакта с ними - например, так получилось в Грузии".

В отношениях со странами СНГ Россия оказалась в особенно сложной ситуации. "С одной стороны, Россия выступает в качестве самостоятельного государства. С другой стороны, она - наследница СССР, - говорит Алексей Макаркин. - Старые элиты, любившие поговорить о том, как плохо было разваливать Союз, были основной ставкой России".

Диверсифицировать свои контакты Россия пытается только сейчас. Но уже прошло целое десятилетие, и на этом поле активно поработали представители Запада. Причем их не волнует партийная или идеологическая ориентация лидеров. В Грузии они активно сотрудничают с Михаилом Саакашвили, который считает себя демократом, в Молдавии -с коммунистом Владимиром Ворониным. "Положителен тот факт, что Россия отказалась от однозначной ставки только на Абашидзе, - считает эксперт ЦПТ. - Но эффект от такой диверсификации будет не сиюминутный, он займет какое-то время". По его мнению, наилучший способ для России вернуть достойные отношения с соседями - это предложить им внятную и взаимовыгодную программу сотрудничества, в первую очередь экономического. С его мнением согласны и политологи стран СНГ.

Так, в недавнем интервью RBC daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский особо подчеркнул, что пока в отношениях России и Украины нет достаточно внятной стратегической перспективы. "На самом деле нужен процесс медленного убеждения друг друга в том, что если мы так будем двигаться, то всем нам будет лучше, - сказал г-н Погребинский. - Мне кажется, было бы лучше, если бы интеграция была зафиксирована как некий экономический процесс, где его эффективность проверяется поэтапно, все внятно и понятно, где не было бы никаких возражений".

Эксперты отмечают, что успешный опыт таких отношений у России уже есть. "Отношение к нам уже меняется - например, в странах Центральной Европы, - говорит Алексей Макаркин. - Местные элиты после "бархатных революций" были настроены к России крайне негативно. Но теперь они воспринимают Россию как делового партнера". По его мнению, со временем - и при должном отношении со стороны России - и страны СНГ будут продвигаться в этом направлении. И если у Центральной Европы эта трансформация заняла десять лет, то в СНГ Россия может пройти этот путь быстрее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях