Главная
 

The Daily Telegraph: Отступление украинцев вызвало ярость у командования коалиции

8 апреля 2004, 12:13
0
32

Находящиеся в Ираке журналисты британской газеты The Daily Telegraph в своей сегодняшней статье предлагают альтернативный взгляд на вчерашнее отступление украинских войск из охваченного шиитским восстанием Аль-Кута. По словам британских репортеров, украинцы отступили, несмотря на приказ командования коалиции не сдавать позиций, чем привели его в ярость. Кроме того, они бросили в городе представителей гражданской администрации, утверждают британские журналисты.

Ниже публикуется полный текст статьи, написанной находящимся в Багдаде Дэвидом Блэром и Энтоном Ла Гардией.  

Шиитские боевики захватили город после побега украинцев

Украинские войска сдали вчера расположенный на востоке Ирака город Аль-Кут шиитским боевикам, бросив там представителей временной гражданской администрации, включая 13 британцев, которым пришлось выбираться под огнем, говорят представители коалиции. 

Сотрудник службы безопасности из Южной Африки был убит во время боя, и его тело, как говорят, было оставлено в городе.

Отступление украинского контингента в нарушение приказа американского командования в Ираке привело лидеров коалиции в ярость, что, впрочем, не вышло за стены генштаба.

Захват Аль-Кута, столицы провинции Васит с населением 380 тыс. человек, стал самой крупной победой сторонников радикального шиитского лидера Моктада ас-Садра, который в минувшие выходные приказал своей армии Махди начать народное восстание в Ираке.

Фиаско в Аль-Куте стало первым случаем, когда войска коалиции сдали свои позиции
Бои в Аль-Куте были настолько ожесточенными (по зданию, где располагались представители коалиции было выпущено около 50 ракет из гранатометов), что потребовалась воздушная поддержка ВВС США. Однако и это не спасло от отступления.

Украинское министерство обороны заявило: "По просьбе американских представителей гражданской администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командование украинского миротворческого контингента приняло решение об эвакуации персонала учреждения вместе с украинским подразделением из Аль-Кута". 

Представитель гражданской администрации (Coalition Provisional Authority – CPA) опроверг сообщения, что украинские войска бросили в городе мирный персонал учреждения.

Однако, достоверные источники коалиции, говорят, что украинцы бросили представителей гражданской администрации на произвол судьбы, оставив их под защитой легко вооруженных сотрудников частной службы безопасности. Они также добавили, что войска отступили в нарушение приказа командующего американскими войсками в Ираке генерала Рикардо Санчеса.

Британские власти пересматривают обеспечение безопасности своих граждан и думают над тем, чтобы размещать свой персонал только под защитой миротворцев, на которых можно положиться.

Бои в Аль-Куте, городе на реке Тигр, где преобладает шиитское население, вспыхнули около 15:00 во вторник, когда здание гражданской администрации подверглось обстрелу. Нападающие были оттеснены сотрудниками службы безопасности, нанятыми частными фирмами из Британии и США. Украинский отряд из 60 солдат также присутствовал в районе боя, однако его вовлеченность в боевые действия остается неясной.

Тремя часами позже вооруженные люди атаковали здание, в котором находились пять наемников, приехавших в Ирак через компанию Hart. Один и них – южноафриканец – был убит.

К утру вчерашнего дня ситуация ухудшилась. Большая часть украинского батальона, находящегося в лагере, расположенном напротив гражданской администрации через реку Тирг, сделала несколько попыток прорваться к гражданским, но была отбита шиитскими боевиками.

По словам представителей коалиции, около 6:30 утра украинскому контингенту в районе гражданской администрации пришел приказ отступать, чтобы присоединиться к остальному батальону, покидавшему Аль-Кут.

По словам источников, представители гражданской администрации самостоятельно выбирались из города всего лишь под прикрытием сотрудников частных охранных фирм. Четверо охранников из фирмы Hart бежали из города, украв автомобиль, при этом они оставили тело своего погибшего южноафриканского коллеги.

Среди выбравшихся из города 13 британцев. Пятеро из них – это сотрудники гражданской администрации, а остальные 8 – наемники частной охранной фирмы из Британии Control Risks Group.

Фиаско в Аль-Куте стало первым случаем, когда войска коалиции сдали свои позиции.

До того момента, как в субботу шиитский лидер ас-Садр начал восстание, Аль-Кут был относительно спокойным местом, где атаки на силы коалиции и гражданскую администрацию были редкостью.

Шиитские боевики оказались более мощной силой, чем предполагала коалиция. К этой ночи они успешно взяли под контроль Аль-Кут и город Куфа. Сам Садр сейчас находится вместе со своими сторонниками в священном шиитском городе Наджаф.

Мятеж, начатый им, распространился по крайней мере на четыре иракских города, включая шиитские раойны на востоке Багдада.

Командование коалиции считало 30-летнего Садра неопытным и импульсивным лидером. Однако он доказал, что в состоянии устроить серьезные вооруженные мятежи одновременно в нескольких местах.


Перевод с английского - Корреспондент.net.

Оригинал статьи Shia militia takes city as Ukrainians flee доступен на сайте The Daily Telegraph.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях