Главная
 

Газета.Ru: Кучма не дотянулся до Конституции

Газета.Ru, 8 апреля 2004, 19:40
0
10

План Леонида Кучмы по передаче основных рычагов управления страной назначаемому им премьеру с треском провалился, и у него появился стимул баллотироваться на третий срок, - пишет Илья Жегулев в статье "Кучма не дотянулся до Конституции", опубликованной 8 апреля российским изданием "Газета.Ru".

Пропрезидентское большинство не смогло провести через Раду поправки в конституцию Украины, которые бы ослабили власть президента, перераспределив ее между правительством и парламентом. Таким образом, план Леонида Кучмы по передаче основных рычагов управления страной назначаемому им премьеру с треском провалился, и у него появился стимул баллотироваться на третий срок.

За внесение изменений в Конституцию проголосовали 294 депутата при необходимых 300 голосах, против - двое, воздержались четверо. Как рассказал корреспонденту "Газеты.Ru" источник во фракции "Наша Украина", эта фракция, а также Блок Юлии Тимошенко вообще отказались голосовать по президентским поправкам. Однако, голосов остальных депутатов должно было хватить для принятия конституционных поправок: в Раде 449 действующих депутатов, 119 из которых составляют фракции "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Остается 320 депутатов пропрезидентского большинства.

И они вроде бы собирались голосовать за поправки, однако после дневного перерыва в зале заседаний зарегистрировалось только 282 депутата.

По сведениям нашего источника, многие парламентарии из большинства, которые не поддерживали поправки, но не хотели явным образом выступать против позиции президентской администрации, просто ушли из здания парламента, чтобы избежать голосования. Весь вечер в Раде пытались найти кворум для голосования. В итоге, когда 300 зарегистрированных депутатов в зале все же набралось, было решено провести голосование. И вот тут двое проголосовали против, а четверо воздержались.

Очень может быть, что этих депутатов (среди них, кстати, четверо были выбраны по мажоритарным округам) по каким-то личным соображениям не устроило то, что в случае принятия поправок к конституции Украины нынешний состав парламента был бы распущен в 2005 году с целью проведения новых парламентских выборов уже по новому закону. Как рассказал "Газете.Ru" депутат от фракции "Наша Украина" Николай Катеринчук, "только сегодня депутаты из большинства поняли, что после внесения этих изменений и после выборов президента неминуем роспуск парламента". Получается, что "если они проголосуют, они лишают себя еще одного года работы в Раде и в 2005 году будут распущены", - заявил "Газете.Ru" Катеринчук за час до голосования.

В целом в отклоненных поправках было прописано преобразование Украины из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую.

Изменения должны были расширить полномочия Верховной Рады и кабинета министров и ограничить полномочия президента. Так, президент Украины, в частности, потерял бы право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. Кандидатуру главы правительства вносил бы президент по предложению коалиции депутатских фракций и групп, а утверждался бы премьер парламентом. Другие члены правительства назначались бы Верховной Радой по представлению премьер-министра. За главой государства осталось бы право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, председателя Службы безопасности Украины и генерального прокурора. Функции последнего расширялись - Генпрокуратуре давалось право на общий надзор за соблюдением законодательства органами власти.

Этот законопроект уже вызывал однажды скандал, когда оппозиционерам пришлось ночевать в парламенте и выводить из строя систему голосования, чтобы не допустить принятия закона в первом чтении. Документ в итоге все-таки был проголосован вне стен парламента, однако своего оппозиционеры добились - под давлением Совета Европы из первоначального варианта законопроекта были удалены некоторые пункты, в том числе о выборах президента не на всенародных выборах, а исключительно депутатами Рады, в которой большинство принадлежит фракциям, поддерживающих Леонида Кучму.

Неудача с принятием закона в последнем чтении существенно меняет политическую ситуацию на Украине.

Рассчитывавший либо самостоятельно занять пост премьера, либо назначить на эту должность надежного человека, Леонид Кучма за полгода до президентских выборов оказался фактически у разбитого корыта - беспроблемное будущее ему теперь отнюдь не гарантировано. А это значит, что шансы выдвижения Кучмы на третий президентский срок (благо, конституционный суд страны официально разрешил ему это сделать) резко возросли. Впрочем, нельзя исключать и того, что после сегодняшнего неожиданного поражения (а повторно законопроект можно будет поставить на голосование лишь через полгода, то есть уже после президентских выборов) Леонид Кучма предпочтет по-хорошему договориться с Виктором Ющенко, наиболее вероятным победителем выборов, об условиях своего тихого ухода на пенсию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях