Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Рада отклонила поправки к Конституции

BBC Україна, 8 апреля 2004, 20:44
0
2

"Верховная Рада Украины в четверг отклонила поправки к конституции страны, предложенные президентом Леонидом Кучмой. Для принятия этого законопроекта депутатам не хватило всего шести голосов", пишет Би-Би-Си, Великобритания.

Поправки предусматривали ослабление власти президента и повышение ответственности парламента за деятельность правительства.

Леонид Кучма утверждает, что этот законопроект был направлен на усиление демократии в стране, однако его оппоненты уверены, что таким образом он лишь пытался удержаться у власти после выборов, которые пройдут в октябре.

Горячие споры в Раде продолжались восемь часов, после чего 294 парламентария проголосовали за предложение президента. Для принятия поправок требовались голоса 300 депутатов.

Политический кризис

По словам представителей оппозиции, Леонид Кучма знает, что на грядущих президентских выборах победу, скорее всего, одержит Виктор Ющенко.

Виктору Ющенко прочат победу на грядущих президентских выборах (Фото Би-Би-Си/АР)

 

Если бы Рада приняла поправки к конституции, то Украина фактически превратилась бы в парламентскую республику. Таким образом, даже в случае победы на президентских выборах кандидата от оппозиции, у него фактически не было бы реальной власти.

Этот политический кризис на Украине вызвал серьезное беспокойство у США и Европейского союза, который скоро расширится до украинских границ.

Правительства США и стран ЕС не скрывают желания, чтобы Леонид Кучма, чье правление сопровождается скандалами и обвинениями в нарушениях прав человека, мирно покинул свой пост.

Однако украинская оппозиция утверждает, что Кучма готов пойти на любые ухищрения, чтобы не потерять власть после выборов.

Решение Рады было воспринято оппозицией с энтузиазмом. Однако радость нелегкой победы может оказаться преждевременной.

Сторонники Леонида Кучмы собираются вновь внести предложение о поправках после пасхальных каникул.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях