Главная
 

НГ: Киев обеспокоен итогами молдавских выборов

5 августа 2009, 07:40
0
6
НГ: Киев обеспокоен итогами молдавских выборов
Фото: АР
Позиции Украины в регионе будут существенно ослаблены - эксперт

Новый расклад в парламенте показывает: устойчивой власти в Молдавии сегодня нет. И это вызывает опасения в Украине, пишет на страницах Независимой газеты эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко.

31 июля ЦИК Молдавии обнародовал официальные итоги выборов в этой стране. Согласно этим данным, Партия коммунистов получит в новом парламенте 48 мандатов, у оппозиции в случае объединения в общей сложности будет 53 мандата. По предварительным данным, Либерально-демократическая партия получит 18 мест в парламенте, Либеральная партия – 15, Демократическая партия – 13, альянс "Наша Молдавия" – 7.

Несмотря на то что правящая партия - коммунистов по-прежнему лидирует, она начинает заметно сдавать позиции. Новый расклад в парламенте показывает: устойчивой власти в Молдавии сегодня нет. И это вызывает опасения в Украине, которая является не только соседкой Молдавии, но посредником и гарантом в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта: в Приднестровье уже отрицают диалог с национал-радикальной оппозицией, которая может трансформироваться в правящую коалицию.

Оппозиция в случае объединения сможет избрать председателя парламента и сформировать правительство, для чего необходимо 52 голоса. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов, самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, – для этого необходим 61 голос. В этом случае партиям придется искать компромисс для недопущения политического кризиса. Если главу государства не изберут с двух попыток, парламент будет распущен.

Уместно отметить, что планы действующего президента Владимира Воронина фактически перечеркнуты политической позицией лидера Демократической партии Молдавии Мариана Лупу. Изначально технологами Партии коммунистов планировалось, что Демпартия станет неким политическим сателлитом компартии, который позволит сформировать правящую коалицию, а также избрать нового президента страны.

Однако Мариан Лупу неожиданно для многих исключил возможность двухсторонней узкой коалиции с какой-либо другой партией, прошедшей в парламент (имелись в виду коммунисты). Вместо этого демократы заговорили о необходимости нового парламентского формата – широкой коалиции. Демпартия уже сообщила, что на первом этапе начнет переговоры о создании широкой коалиции с тремя партиями либерально-демократической направленности, вошедшими в парламент, – Либерально-демократической партией Молдавии, Либеральной партией, альянсом "Наша Молдова". Лупу, имеющий "золотую акцию", так как без поддержки депутатов от фракции демократов ни одна из сторон – власть и оппозиция – не сможет сформировать парламентское большинство, рассчитывает получить серьезное влияние на процесс формирования правительства. На втором этапе переговоров Демпартии, как авангарду новой коалиции, предстоит вести диалог с Партией коммунистов, без голосов которой невозможно избрание президента.

В этой связи могут быть несколько интересных сценариев: в парламенте Молдовы формируется коалиция без коммунистов, которая назначает нового премьер-министра страны; далее может быть вариант, когда Лупу за спиной партнеров по коалиции договаривается с коммунистами об избрании их кандидата, но на условиях Демпартии. Здесь участники коалиции попадают в сложное положение, так как они могут пойти на раскол, однако ответственность за новый кризис в парламенте будет лежать на них. Альтернативный вариант – сговор с либералами с расчетом на откол части деморализованных коммунистов для избрания "технического" президента. Еще одна возможность – создание ситуации двоевластия (премьер – от либералов, а президент – Воронин, так как парламент не может избрать нового главу государства).

По какому бы пути ни пошли политические партии, в любом случае Молдавия входит в новую фазу политической нестабильности и конфликтов. В этой связи политический пат в республике может поставить под сомнение перспективы выживания данного государства как единого целого. Проблема заключается не в том, что проиграли коммунисты, и не в том, что ни у одной из сил нет преимущества. Особенность нынешнего периода развития молдавского общества в борьбе между прорумынскими силами, которые тянут Молдавию в "единую Румынию", и силами, которые выступают за сохранение независимого молдавского государства. Последнюю линию выражают как раз коммунисты.

Таким образом, формируется тревожный прецедент с точки зрения будущего постсоветских моделей государственности. В случае развития событий по наихудшему из возможных сценариев результатом дезинтеграции Молдавии станет интеграция Приднестровья в союзнические и оформленные отношения с Российской Федерацией по модели Южной Осетии и Абхазии. Другая часть страны при реализации такой перспективы войдет в румынское государство. Позиции Украины в регионе при этом будут существенно ослаблены.

Потому за ситуацией в Молдавии пристально следят не только в Москве и Бухаресте, но также в Киеве. И здесь не остались незамеченными консультации, которые провели в Москве министр иностранных дел Приднестровья с заместителем главы МИД РФ по итогам молдавских выборов. Тем более что накануне МИД Приднестровья заявил, что нынешний политический расклад в Молдавии никаких иллюзий у Тирасполя не оставляет. По словам министра иностранных дел Приднестровья Владимира Яценюка, о воссоединении Приднестровья с Молдавией речи быть не может.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ПриднестровьеМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях