Главная
 

ГАЗЕТА: Верховная рада Украины не пошла на "государственный переворот"

9 апреля 2004, 08:07
0
3

В Украине сорвалась конституционная реформа - Верховная Рада отклонила проект изменений в Конституцию, в соответствии с которыми предполагалось урезать полномочия будущего Президента, - пишет Сергей Боровиков в статье "В торговом доме о чести не спорят", опубликованной 9 апреля в российском издании "ГАЗЕТА".

Вчера на Украине сорвалась конституционная реформа - Верховная рада отклонила проект изменений в конституцию, в соответствии с которыми предполагалось урезать полномочия будущего президента. Украинская оппозиция считает, что таким образом Леонид Кучма планировал застраховать свое будущее на случай прихода к власти правого оппозиционера Виктора Ющенко. Для принятия закона не хватило всего шести голосов - за него проголосовали 294 депутата. Впрочем, в ближайшее время сторонники законопроекта планируют вновь поставить его на голосование.

Изменение конституции было инициировано Леонидом Кучмой более полутора лет назад, однако начальный проект реформы был принят парламентом в штыки. С тех пор суть законопроекта менялась несколько раз. Последняя версия реформы предполагала изменение баланса между основными ветвями власти - президентом, парламентом и правительством.

Согласно действующему законодательству практически все рычаги власти на Украине сосредоточены в руках президента: он назначает губернаторов, силовых министров и выносит на одобрение парламента кандидатуру премьер-министра. При этом процедура импичмента президента настолько сложна, что реализовать ее практически невозможно. Новый проект конституции предполагал передачу значительной части президентских полномочий Верховной раде. Таким образом, президент, не имеющий поддержки парламентского большинства, превращался в декоративную фигуру.

Против таких изменений выступила правая оппозиция. Как заявил Виктор Ющенко, "сейчас происходит не политическая реформа, и мы хорошо понимаем, что речь идет о государственном перевороте". Позиция Ющенко легко объяснима, ведь лидер "Нашей Украины" является наиболее реальным претендентом на президентское кресло на грядущих выборах. В свою очередь за реформу выступали пропрезидентские фракции парламента, коммунисты и, с некоторыми оговорками, социалисты.

Вчера в Верховной раде голосование по проекту новой конституции несколько раз откладывалось. Для положительного результата сторонникам реформы был важен каждый голос, а 15 парламентариев из числа пропрезидентского большинства не явились на вечернее заседание. Однако даже мобилизация всех резервов не позволила набрать две трети голосов - проект поддержали 294 депутата, на 6 человек меньше необходимого количества. Это решение вызвало бурю восторгов в секторе оппозиции - депутаты спели гимн и принялись скандировать "Ющенко!"

Впрочем, шансы на успешное завершение реформы все еще не исчерпаны. Координатор парламентского большинства Степан Гавриш заявил, что несколько карточек депутатов не сработали во время голосования. Доказать это вряд ли удастся, однако это заявление может быть поводом для того, чтобы вынести проект на повторное голосование, а до того момента - привлечь на свою сторону нескольких оппозиционных парламентариев.

"Теперь все зависит от того, насколько оппозиции удастся устоять под этим давлением и соблазном. По слухам, созданный фонд подкупа составил 80 миллионов долларов", - заявил глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк. И если сумма, названная депутатом, подлежит сомнению, то методы воздействия на оппозицию он определил абсолютно точно. Как заявил в четверг глава пропрезидентской фракции Социал-демократической партии Леонид Кравчук, нет ни одного депутата, который бы когда-то не продавался: "В торговом доме, которым является парламент, о чести и достоинстве не говорят".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях