Главная
 

Ъ: От Павла Лазаренко запахло газом

9 апреля 2004, 09:20
0
6

К делу "США против Павла Лазаренко" подшивают показания против энергокомпании "Итера", - пишет журналист российской газеты "КоммерсантЪ" Григорий Руденко в статье "От Павла Лазаренко запахло газом", опубликованной 9 апреля.

В Сан-Франциско на судебном процессе "Народ США против Павла Лазаренко" начал давать показания главный свидетель по делу украинского экс-премьера Петр Кириченко. На Украине его считают соучастником преступлений господина Лазаренко, а польское министерство юстиции в свое время объявило его в розыск по линии Интерпола по подозрению в убийстве. Господин Кириченко на допросе подтвердил, что в числе фирм, дававших взятки господину Лазаренко, была и российская компания "Итера". Ранее об этом говорил на процессе другой свидетель.

Допросу Петра Кириченко, делового партнера и советника Павла Лазаренко во времена его премьерства, сторона обвинения придает особое значение. В июне 1999 года он вслед за господином Лазаренко был арестован в США, и ему были предъявлены сходные обвинения. Правда, ему инкриминировалась несколько меньшая сумма отмытых денег, чем экс-премьеру (господина Лазаренко подозревают в отмывании $114 млн, хотя обвинение уверено, что реально он отмыл гораздо больше). Кроме того, сотрудники ФБР и иммиграционной службы обвинили господина Кириченко в том, что он представил ложные сведения при оформлении американской визы. Петр Кириченко скрыл от американских властей факт ареста в Польше в феврале 1995 года за незаконное хранение пистолета Astra с боеприпасами, а также то, что он подозревался в убийстве и скрылся от польского правосудия, когда был отпущен под залог в 300 тыс. злотых. Польская эпопея господина Кириченко привела в 1999 году к осуждению в Киеве начальника консульского управления МИД Украины Василия Коваля. Среди прочего он был обвинен в причастности к исчезновению документов по уголовному делу господина Кириченко, которые были высланы в Киев польским министерством юстиции.

Павел Лазаренко, будучи еще первым вице-премьером, письменно ходатайствовал перед польской стороной о "закрытии уголовного дела" на своего советника. Господин Кириченко, судя по всему, в долгу не оставался. Не в последнюю очередь благодаря ему украинский экс-премьер приобрел виллу актера Эдди Мерфи в Навато (Калифорния). Петр Кириченко обосновался в Калифорнии чуть раньше. Его дом в Тибуроне, правда, был несколько скромнее апартаментов Павла Лазаренко, он состоял только из девяти спален и десяти ванных комнат.

В декабре 1999 года Петр Кириченко был выпущен под домашний арест. Ему запретили покидать свой дом в Тибуроне, а его перемещения контролировало электронное устройство, закрепленное на щиколотке. Неожиданная мягкость американской юстиции в отношении подозреваемого объяснялась тем, что он согласился сотрудничать со следствием. Иначе ему грозила бы экстрадиция в Польшу или Швейцарию, где его обвиняют в незаконных операциях с $72 млн. Народный депутат Украины Григорий Омельченко не исключал даже того, что Петру Кириченко было обещано участие в программе защиты свидетелей. Может быть, поэтому бывший советник Лазаренко и рассказал во всех подробностях суду о своих взаимоотношениях с экс-премьером.

По его словам, он близко сошелся с ним в 1993 году в Днепропетровске, когда Павел Лазаренко возглавлял область. У господина Кириченко был там свой бизнес, и ему, как и большинству предпринимателей области, намекнули, что с губернатором надо делиться. "Я понял, что 50% прибыли надо отдавать Лазаренко, и согласился", - заявил господин Кириченко на процессе. Свое решение он обосновал тем, что губернатор фактически руководил областными силовыми структурами, а "на Украине с их помощью решаются все вопросы". То, что господин Кириченко отдавал половину заработанного, подтверждает распределение акций в офшорных компаниях, открытых на имена Лазаренко и Кириченко. Экс-премьер имел в них неизменный 51%.

Среди этих фирм значилась и Bainfield (Тортола). Название этой компании уже всплывало на судебном процессе в ходе показаний вице-президента Itera Energy Теда Кавальероса. Он сообщил, что в 1996 году перевел на счета Bainfield $25 млн, видимо, за содействие бизнесу на украинском газовом рынке. На следующий день после выступления господина Кавальероса в суде Сан-Франциско пресс-служба международной группы компаний "Итера" выступила со следующим комментарием: "Член совета директоров "Итеры" Теодорос Кавальерос в своих свидетельских показаниях перед присяжными в суде Сан-Франциско 1 апреля 2004 года не заявлял о том, что в 1996 году руководители "Итеры" дали взятку экс-премьеру Украины в размере $25 млн за право доступа на украинский рынок газа". Компания же Bainfield была названа в этом заявлении одной из десятков фирм, с которыми "Итера" работала на Украине.

В своих показаниях Петр Кириченко подтвердил факт получения значительных денежных сумм от "Итеры". По мнению наблюдателей, в дальнейшем обвинение постарается выяснить, с какой целью эти средства переводились на счета Bainfield, не занимавшейся напрямую торговлей газом. Особый интерес юстиции США к этому вопросу объясняется тем, что Itera Energy - американский резидент, базирующийся в Джексонвиле (Флорида).

Защита Павла Лазаренко, скорее всего, постарается убедить присяжных в том, что показания господина Кириченко даны под давлением. Его адвокаты уже заявили, что за сотрудничество бывшему советнику премьера и его семье обещано сохранение вида на жительство в США и гарантирован возврат $40 млн из арестованных на его счетах средств.

Присяжным заседателям при упоминании таких цифр явно становится не по себе. Присутствовавшие на прошлом заседании журналисты подметили, что присяжные были шокированы показаниями швейцарского банкира Гийона Круга. Он сообщил, что после своей отставки в 1997 году Павел Лазаренко попросил выдать ему его деньги со счетов в банке SCS Alliance наличными. Речь шла о $96 млн. "Я никогда не видел столько денежной наличности. Для этого, наверное, было бы нужно несколько грузовиков", - сказал банкир, убедивший тогда господина Лазаренко получить эту сумму двумя чеками.

"Итера" хочет вернуть деньги Павла Лазаренко

Международная группа компаний (МГК) "Итера" вчера вновь опровергла обвинения в свой адрес, возникшие в ходе рассмотрения дела Павла Лазаренко. Так, по словам пресс-секретаря "Итеры" Евгения Остапова, Тед Кавальерос, член совета директоров компании, в своих свидетельских показаниях заявлений о взятке, якобы дававшихся Павлу Лазаренко, не делал. "Итера" не имеет отношения к противозаконной деятельности господина Лазаренко", - подчеркнул он. Комментируя ситуацию с Bainfield Company, господин Остапов заявил, что в 1996-1997 годах "Итера" не располагала сведениями о собственниках компаний-посредников, участвовавших в бартерных схемах расчетов с Туркменией по поставке газа украинским потребителям. Bainfield, по его словам, была одной из этих компаний. "Если по окончании разбирательства выяснится, что Bainfield присвоила переведенные ей средства, "Итера""оставляет за собой право обратиться в суд с иском об их возврате", - говорит представитель "Итеры".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях