Главная
 

Lenta.ru: Птицы, Ровно и часы

Lenta.ru, 5 августа 2009, 18:31
0
8
Lenta.ru: Птицы, Ровно и часы
Фото: Reuters
Большинство украинских СМИ с заметным неодобрением отнеслись к визиту патриарха Московского, пишет Lenta.ru

Десятидневный пасторский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в условиях традиционного летнего затишья стал основной темой для украинских СМИ и интернет-сообщества, пишет Яковина Иван на сайте Lenta.ru.

В отсутствие резких или провокационных заявлений собственно Кирилла журналисты сконцентрировались на живописании окружающих его людей и событий.

Шум в украинской прессе по поводу предстоящего визита начал подниматься еще до приезда патриарха. "Разогрел" публику случай с активистом Украинской народной партии, депутатом Верховной Рады четырех созывов Василием Червонием. Этот человек был одним из наиболее активных и влиятельных борцов за полную самостоятельность Украинской православной церкви и выступал против приезда патриарха Московского на Украину. В результате трагического стечения обстоятельств 4 июля он погиб от удара молнии.

Для украинских СМИ это происшествие дало повод вспомнить и о деятельности погибшего, и о церковном расколе, и о скором визите Кирилла. Противники автокефалии узрели в гибели экс-депутата "наказание свыше", а сторонники - случайную гибель настоящего патриота своей страны. В разгорающийся спор подлил масла дьякон Андрей Кураев, намекнувший в своем блоге, что Червоний все-таки был наказан.

Противники автокефалии узрели в гибели экс-депутата "наказание свыше", а сторонники - случайную гибель настоящего патриота своей страны.

В ответ так называемый "Киевский патриархат" Украинской православной церкви (УПЦ КП) разразился гневным заявлением, в котором Кураева обвинили в цинизме, а Московскому патриархату посоветовали лучше взорвать что-нибудь у себя на родине "для укрепления православия".

Эта история получила широкий отклик, но не столько в прессе, сколько в блогах и на форумах. Случай конечно, неординарный, но газеты едва ли могут позволить себе серьезные рассуждения на тему "кары Божьей" - по нынешним временам это не принято. А вот для свободной от условностей интернет-аудитории - самое оно. Споры, как правило, скатывались к взаимным угрозам отправить оппонентов вслед за Червонием. По сути произошедшего, тут, конечно, сказать нечего.

Тем не менее, интерес к религиозной тематике был подогрет. Визит патриарха сулил интересное продолжение.

Однако тех, кто ожидал скандалов, мордобоя и сенсационных заявлений, он разочаровал: Кирилл был предельно аккуратен в действиях и высказываниях, а активисты УПЦ КП вели себя вяло - никаких громких или сколь-нибудь массовых протестов им организовать не удалось.

Многие украинские газеты и новостные сайты еще до приезда Кирилла взяли равнение на позицию УПЦ КП, провозгласившей, что Кирилл едет разрушать украинскую государственность и независимость.

Особенно огорчило украинские СМИ то, что патриарх практически не делал политических заявлений. Дело в том, что многие украинские газеты и новостные сайты еще до приезда Кирилла взяли равнение на позицию УПЦ КП, провозгласившей, что Кирилл едет разрушать украинскую государственность и независимость. Однако патриарх подчеркнуто избегал политических вопросов, предлагая пастве религиозное "единство во Христе".

Возможно именно поэтому высказывания патриарха как таковые особого внимания прессы не привлекли - за редким исключением. Слова Кирилла все-таки несколько раз просклоняли. Во-первых, многие узрели политический смысл в его речи о том, что Киев - это "общий для всех православных Иерусалим и Константинополь". Смотрите, дескать, - наш Киев хочет в "общие" записать.

Во-вторых, патриарх назвал Голодомор трагедией не только украинского, но и российского народа. Один из авторов "Обкома" остался крайне недоволен употребленным Кириллом словосочетанием "массовый голод", считая, что оно недостаточно зловещее.

Многие узрели политический смысл в его речи о том, что Киев - это "общий для всех православных Иерусалим и Константинополь".

В-третьих, громкий резонанс вызвали слова Кирилла о том, что на Украине уже есть поместная церковь - Русская православная - и другой ей не надо. Это было воспринято, как прямой полный отказ от легализации "Киевского патриархата".

При этом "ответная подача" патриарха о том, что он считает политикой как раз увязывание государственной и церковной независимости, прошла почти незамеченной.

Без интереса отнеслись и к другим заявлениям высокого гостя: о необходимости "жить дружно", о готовности молиться за раскольников и даже об уважении стремления украинцев жить в независимом государстве.

Основное внимание прессы и интернет-сообщества привлекло совсем другое.

Во-первых, птицы. Когда самолет с сопровождавшими патриарха журналистами и священниками выруливал на взлетную полосу в донецком аэропорту, в его турбины засосало несколько птиц, из-за чего вылет пришлось отложить.

VIP.Glavred выложил на своем сайте фотографии, где из-под рукава патриаршьего одеяния выглядывает Breguet из белого золота ценой примерно в 30 тысяч евро.

Тут уже противники Кирилла заполнили форумы и блоги постами об ответном "наказании свыше". Оппоненты резонно замечали, что даже если и так, то не очень понятно, при чем тут журналисты? Споры развернулись жаркие, но не очень продолжительные - все-таки событие не первостепенной важности.

Совсем другое дело - часы. VIP.Glavred выложил на своем сайте фотографии, где из-под рукава патриаршьего одеяния выглядывает Breguet из белого золота ценой примерно в 30 тысяч евро.

Укронет взорвался: патриарху тотчас припомнили его свежее высказывание о разрушительной природе "безудержного потребления" и необходимости "научиться христианской аскезе". Кроме того, Кирилл является монахом. А "котлы" в цену хорошего автомобиля как-то плохо вяжутся с образом аскетичного инока.

В результате украинская пресса моментально наполнилась язвительными комментариями, суть которых сводилась к тому, что Breguet вообще лишает патриарха морального права чему-то учить паству.

Укронет взорвался: патриарху тотчас припомнили его свежее высказывание о разрушительной природе "безудержного потребления" и необходимости "научиться христианской аскезе".

Информационное агенство УНИАН даже посвятило дорогой безделушке целую аналитическую статью под характерным заголовком "Часы Патриарха Кирилла как фактор украинской поместной церкви". Фотографии часов на патриаршьей руке разместили у себя на сайтах почти все СМИ страны. Многие при этом даже не стали давать развернутых комментариев - и так все понятно.

Словом, история получилась очень громкой. Вне всякого сомнения, сторонники УПЦ КП еще не раз напомнят ее своим оппонентам.

Третий запомнившийся эпизод визита Кирилла на Украину - это неожиданный крюк, который главе Московского патриархата пришлось сделать в ходе поездки на запад страны.

Самолет патриарха, вылетев из Крыма, приземлился не в Ровно (как это изначально было задумано), а в Киеве. По словам представителей патриархии, им позвонили из секретариата Виктора Ющенко и настоятельно рекомендовали изменить маршрут, так как визит Кирилла в Ровно мог спровоцировать беспорядки в этом городе. В то же время украинские власти отрицали, что давили на делегацию.

По словам представителей патриархии, им позвонили из секретариата Виктора Ющенко и настоятельно рекомендовали изменить маршрут, так как визит Кирилла в Ровно мог спровоцировать беспорядки в этом городе.

Патриарх позднее все же приехал в город, где его ждали тысячи сторонников, однако визит оказался смазан. Странные маневры делегации из Москвы вокруг Ровно и причины произошедшего удостоились внимания основных украинских газет.

Ситуация получилась какой-то совсем уж несуразной. Портал proUA даже заподозрил, что это была провокация самого Кирилла: "предстоятели РПЦ громогласно на весь мир констатировали, что власти Украины не обладают полномочиями и возможностями контролировать ситуацию в стране, а потому не способны обеспечить безопасность Кириллу".

"Украина молодая" посмеялась над передвижениями патриарха, назвав свою статью "У страха очі великі, провокативні..."

Украинский "Коммерсант" ерничать не стал и просто пересказал версии сторон.

Блуждания Кирилла и присных в окрестностях Ровно стали предпоследним в ходе этого визита событием, заслужившим развернутых комментариев украинских журналистов. Вечером 4 августа - за день до возвращения в Москву - патриарх сделал заявление, которое удостоилось пристального внимания интернетчиков.

По словам Кирилла, для того, чтобы подчеркнуть наднациональный статус РПЦ, он может принять украинское гражданство и разместить у себя в резиденции не только российский флаг, но и флаги всех стран, где есть паства Московского патриархата.

По словам Кирилла, для того, чтобы подчеркнуть наднациональный статус РПЦ, он может принять украинское гражданство и разместить у себя в резиденции не только российский флаг, но и флаги всех стран, где есть паства Московского патриархата.

Этим своим заявлением патриарх несколько озадачил своих противников, ведь они привыкли воспринимать его как "московского попа". На форумах поднялся удивленный и раздраженный гул. Украинская пресса на готовность Кирилла сменить гражданство отреагировать пока не успела.

В целом же большинство украинских СМИ с заметным неодобрением отнеслись к визиту патриарха Московского в их страну. Не услышав от Кирилла ожидаемых ими призывов к интеграции Украины в состав России, они стали размещать на своих страницах аналитические материалы о том, что визит все равно был политическим. Правда, на чем строится этот вывод - не очень понятно.

При этом в мнениях украинских экспертов и журналистов зачастую сквозь строк читается горькая обида на Кирилла за то, что он не желает автокефалии украинской церкви. Тем не менее, надо сказать, что личность патриарха (кроме, пожалуй, истории с часами) оставалась неприкосновенной: практически все писали о нем исключительно в уважительных тонах.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: СМИцерковьпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях