Главная
 

Deutsche Welle: Украина. Болезненная проблема - торговля людьми

12 апреля 2004, 11:21
0
58

О прошедшей в Киеве Международной конференции по вопросам борьбы с организованной преступностью и терроризмом пишет Александр Савицкий, Deutsche Welle, Германия.

В Киеве, в рамках третьего совместного заседания глав правоохранительных ведомств стран СНГ, прошла Международная конференция по вопросам борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

По приглашению министра иностранных дел Украины в этой конференции приняла участие старший советник по вопросам борьбы с торговлей людьми заместителя госсекретаря США Лора Ледерер. Она обратила внимание официальных лиц и общественности на одну из самых болезненных проблем - торговлю людьми.

Лора Ледерер заявила о готовности Соединенных Штатов углублять партнерство и сотрудничество с Украиной и другими странами СНГ в сфере борьбы с торговлей людьми. Она положительно оценила украинскую программу противодействия этому злу, рассчитанную на период до 2005 года, но призвала чаще созывать межведомственный совет по вопросам борьбы с этим явлением. Ледерер отметила значительный прогресс Украины в деле формирования законодательной базы по предупреждению торговли людьми. И тут же заявила, что официальный Киев еще не вышел на уровень соблюдения даже минимальных требований законодательства стран Запада. Значительную помощь в этом, как отметила старший советник заместителя госсекретаря Соединенных Штатов, могло бы оказать сотрудничество государства с общественными организациями.

Представитель Международного правозащитного центра Ла Страда Инна Шваб в интервью "Немецкой волне" сообщила, что ни ее организация, ни другие украинские общественные структуры пока не располагают достаточно точными цифрами пострадавших от современной работорговли граждан Украины, хотя некоторые положительные сдвиги в решении этой проблемы уже появились:

- Одно можно сказать наверняка - украинцы стали более информированными по проблеме торговли людьми. Обращение на нашу "горячую линию" стали более адресными. Статья об уголовном наказании за торговлю людьми появилась в украинском законодательстве еще в 1998 году и на сегодня возбуждено уже более шестисот уголовных дел. Но серьезной проблемой остается то, что приговор суда вынесен в отношении всего лишь пятнадцати-двадцати преступников.

Официальная статистика украинского МИДа, наибольшее количество искателей лучшей доли из Украины находится в Польше - около 300 тысяч человек. Еще по 200 тысяч нашли работу в Чехии и Италии, 150 тысяч - в Португалии, 100 тысяч в Испании, 40 тысяч в Турции и около 20 тысяч человек в Соединенных Штатах Америки. По данным посольства США, сегодня в различных странах мира находится от 3 до 7 млн трудовых мигрантов- украинцев, большинство которых составляют женщины.

Как ранее уже отмечала Организация объединенных наций, торговля людьми в условиях критической демографической ситуации на Украине чревата катастрофой национального масштаба, при которой численность населения страны до 2030 года может сократиться почти вдвое.

ТЕГИ: историякниги политикаистория Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях