Главная
 

Ъ: "Я патриарх - не Российской Федерации"

6 августа 2009, 06:47
0
6
Ъ:  Я патриарх - не Российской Федерации
Фото: АР
Патриарх Кирилл завершил визит в Украину

Вчера завершился десятидневный визит патриарха Кирилла на Украину. Перед отъездом главы РПЦ украинское духовенство предложило ему "проводить полгода в Москве, а другие полгода в Киеве", и патриарх, в свою очередь, выразил готовность стать гражданином Украины, пишет журналист Павел Коробов в сегодняшнем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Вчера патриарх Кирилл завершил визит на Украину, во время которого впервые в истории РПЦ в Киеве было проведено заседание Священного синода Московского патриархата, впервые глава РПЦ посетил место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию, а также впервые провел богослужения во всех трех лаврах Украины. Свою первую поездку по Украине патриарх Кирилл завершил вчера богослужением в Почаевской лавре на западе страны. Во время литургии предстоятель РПЦ призвал к восстановлению единства церкви - "того самого единства, без которого не может быть спасения".

Напомним, что в 1992 году на Украине произошел раскол, вследствие которого появилось три православные церкви - Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, которую возглавляет патриарх Филарет (Денисенко), преданный анафеме РПЦ в 1997 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Украинские власти после раскола неоднократно предпринимали попытки по созданию единой поместной православной церкви, независимой от Москвы.

Во время визита патриарха Кирилла неоднократно проходили акции протеста националистов, которые требовали от главы РПЦ предоставить Украинской церкви самостоятельность. В понедельник из-за опасения массовых акций протеста власти посоветовали патриарху воздержаться от посещения города Ровно, однако он пренебрег этим предупреждением. Националисты из всеукраинского объединения "Свобода" даже потребовали от генеральной прокуратуры Украины возбудить уголовное дело против патриарха по ст. 161 УК (разжигание межнациональной вражды и ненависти в Украине и оскорбление религиозных чувств граждан Украины) и депортировать его из страны.

Несмотря на то что патриарх неоднократно подчеркивал, что его визит носит пастырский, а не политический характер, националисты убеждены в обратном. "Гражданин РФ Гундяев большую часть своего визита посвятил политическим делам и поводил себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля", - говорится в заявлении в прокуратуру.

"Кирилл - не кремлевский патриарх, отстаивающий интересы Москвы, а духовный лидер как России, так и Украины, и Белоруссии, - убежден член совета по экономике и этике при патриархе Московском и всея Руси Александр Дугин. - Националистам все время мерещится, что все, что из Москвы, - плохо".

Накануне своего отъезда патриарх Кирилл встретился с представителями УПЦ Московского патриархата, которые предложили ему принять гражданство Украины. По их мнению, патриарх вполне мог бы полгода жить в Москве, а полгода в Киеве. "Я готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста", - заявил глава РПЦ. Однако он выразил опасение, что на это ему не хватит ни сил, ни здоровья. Между тем в соответствии со ст. 4 украинской конституции и ст. 2 закона "О гражданстве Украины" гражданин Украины не может быть гражданином другой страны.

"Кирилл - не кремлевский патриарх, отстаивающий интересы Москвы, а духовный лидер как России, так и Украины, и Белоруссии, - убежден член совета по экономике и этике при патриархе Московском и всея Руси Александр Дугин. - Националистам все время мерещится, что все, что из Москвы, - плохо". "Я патриарх - не Российской Федерации. Сегодня архиереев Российской Федерации меньше, чем всех остальных, вместе взятых, - 49% на 51%, - заявил вчера патриарх. - Ваши заботы, ваша жизнь и проблемы меня касаются не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации".

По словам патриарха, после своего избрания на патриарший престол он отдал распоряжение внести изменения в оформление патриаршего Тронного зала в своей резиденции. При патриархе Алексии II справа от патриаршего трона стоял его штандарт, а слева — флаг Российской Федерации. Патриарх Кирилл попросил, чтобы рядом с российским триколором были установлены флаги всех государств, относящихся к юрисдикции Московского патриархата, включая Китай. "В настоящее время это несметное количество флагов готовится", - сообщил глава РПЦ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: УкраинарелигияПравославие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях