Главная
 

РГ: Генералу МВД подсказали выход

Российская газета, 6 августа 2009, 07:40
0
5
РГ: Генералу МВД подсказали выход
Фото: Съемка СБУ
В ГПУ полностью опровергли газетную информацию

Генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, возможно, подталкивают к самоубийству. По крайней мере такую информацию накануне распространили украинские СМИ, пишет журналист издания Российская газета Павел Дульман.

Газета "Украина Молодая" - издание близкое к секретариату президента Ющенко - сообщила со ссылкой на неназванный источник, что при внутреннем осмотре камеры, в которой содержится Пукач, была найдена полутораметровая веревка, которой вполне хватило бы для самоубийства. При этом анонимный собеседник прямо заявил, что кто-то сознательно подталкивает Пукача к идее наложить на себя руки.

Поначалу ведомства, ответственные за следствие и охрану Пукача, - Генеральная прокуратура (ГПУ) и Служба безопасности (СБУ) не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию. При этом в СБУ отказались в принципе комментировать публикацию, напомнив, что возможные официальные сообщения, касающиеся дела Гонгадзе в общем и главного обвиняемого в частности, могут исходить только из ГПУ.

Здесь следует пояснить, что сразу после задержания Пукача высокопоставленный сотрудник СБУ выступил с заявлениями и комментариями по ходу следствия и, в частности, сообщил, что Пукач уже назвал заказчиков убийства. Это стало причиной недопонимания между ведомствами, и в Генпрокуратуре были вынуждены напомнить коллегам, что следствие по делу - это их епархия и, следовательно, только ГПУ принадлежит эксклюзивное право официального комментария.

Спустя некоторое время в ГПУ полностью опровергли газетную информацию и всякие догадки о возможности самоубийства Пукача. "Этого не может быть априори. У двери камеры постоянно дежурят бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". Кроме того, в самой камере установлены четыре системы видеонаблюдения, которые передают изображение на специальный монитор в режиме онлайн.

Поэтому тот, кто хочет совершить что-то запрещенное, является как максимум самоубийцей", - заявил глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Он также подчеркнул, что в СБУ категорически отрицают сам факт обнаружения веревки. О невозможности убийства или самоубийства Пукача в камере заявил и бывший адвокат генерала (недавно генерал отказался от его услуг) Сергей Осыка. Он подтвердил, что охрана у его бывшего клиента "тройная".

Тем временем все больше сомнений вызывают сообщения о якобы имеющихся показаниях Пукача, где он назвал заказчиков убийства. Адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко по этому поводу заявила: "Эти заявления имеют мало общего с реальными фактами и являются технологической политизацией процесса".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзеПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях