Главная
 

RBC Daily: Россия рискует потерять Украину

РБК daily, 12 апреля 2004, 13:27
0
2

"Россия рискует потерять Украину в случае окончательного провала политической реформы и победы правых во главе с Виктором Ющенко", - пишет Антон Попов, RBC Daily, Россия.

Провал законопроекта об установлении на Украине парламентской республики на прошлой неделе поставил под угрозу проведение всей политической реформы в этой стране. Соответственно, под сомнением оказалась и победа на осенних президентских выборах кандидата от "партии власти" Виктора Януковича. По мнению российских экспертов, голосование было провалено в результате сговора Кучмы и лидера правых Виктора Ющенко. Они полагают, что Кучма согласился "сдать" выборы и политическую реформу в обмен на гарантии неприкосновенности. Впрочем, украинские политологи считают, что никакого сговора нет и голосование не удалось из-за того, что некоторые сторонники Кучмы пытались в последний момент поднять ставки в торге за свою лояльность. По мнению украинских экспертов, шанс на одобрение проекта политической реформы все еще остается. Но, как бы то ни было, наблюдатели считают, что России необходимо занять активную позицию и поддержать сторонников реформы. В противном случае риск окончательно потерять Украину как потенциального близкого партнера становится слишком велик.

Для того чтобы одобрить законопроект о реформе в минувший четверг, Верховной Раде не хватило всего лишь шести голосов. Законопроект предусматривал переход значительной части полномочий президента к парламенту. Изначально реформа была инициирована Леонидом Кучмой, который хотел таким образом обеспечить почву для победы на выборах своего "наследника" Виктора Януковича. Против реформы, выводя на улицы тысячные демонстрации, выступают правые под руководством Виктора Ющенко. Эксперты полагают, что принятие реформы при любом исходе осенних выборов пошло бы на пользу России. По их мнению, власть парламента была бы по определению прагматичнее, чем более или менее авторитарный президентский режим. А парламентское большинство, полагают политологи, никогда не может быть однозначно антироссийским. В итоге, по общему мнению, в случае реализации реформы Россия могла бы в будущем рассчитывать на пересмотр в свою пользу многих важных экономических вопросов (например, таких, как работа нефтепровода Одесса - Броды), которые ранее были решены под влиянием антироссийских настроений. Однако теперь перспективы такого развития событий оказались под вопросом.

По мнению руководителя отдела Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, версия о том, что Кучме не удалось добрать шесть голосов, просто смешна. "Кучма боится потерять толику властного суверенитета и надеется на гарантии Ющенко и администрации США, - сказал г-н Фролов RBC daily. - Очевидно, что, официально поддерживая Януковича, представители Кучмы ведут переговоры о капитуляции с Ющенко". По мнению Кирилла Фролова, сговор Кучмы и Ющенко, а также провал политической реформы - цель Соединенных Штатов. И, судя по тому, как Леонид Кучма поддерживал ратификацию Радой меморандума Украины и НАТО, отмечает г-н Фролов, американцам удалось добиться своего. Однако эксперт Института стран СНГ полагает, что Кучма рискует жестоко разочароваться в своих новых партнерах. "Остается только удивляться политической недальновидности Кучмы: его ничему не научила судьба Шеварднадзе, - говорит Кирилл Фролов. - Ведь, хотя сам Шеварднадзе на свободе, многие его сторонники и члены семьи сидят за решеткой". Он полагает, что США не остановятся перед тем, чтобы отдать под суд и Кучму, и его нынешнее окружение; и приговор американского суда бывшему украинскому премьеру Павлу Лазаренко - лучшее тому доказательство.

В результате провала голосования на прошлой неделе, по мнению Кирилла Фролова, политическая реформа может "не поспеть" к президентским выборам. "Согласно Конституции Украины, вопрос может быть рассмотрен только осенью, - говорит он. - Поэтому реформа может не успеть к выборам президента. А Ющенко как раз и рассчитывает на то, что реформа будет провалена". Однако украинские аналитики смотрят на перспективы реформы несколько оптимистичнее. "Ситуация не вполне ясная. Наиболее вероятно возобновление рассмотрения того же вопроса через неделю, - сказал RBC dailyдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Все зависит от того, есть ли "запас прочности" для того, чтобы собрать нужные голоса. Шансы довольно приличные - 50 на 50, но уверенности уже нет". Дело в том, что после голосования сторонники реформы заявили, что на голосование был поставлен законопроект с "неправильным" номером. Таким образом они рассчитывают по формальному поводу снова поставить проект на голосование. Возможно, им это удастся - во всяком случае, г-н Погребинский не придерживается конспирологической версии причин недавнего провала. "Судя по фигурам, которые не голосовали, сговор маловероятен. Просто эти люди не выторговали себе то, что хотели, - говорит Михаил Погребинский. - Конечно, люди Ющенко тоже работали - но особого эффекта я не заметил. Я считаю, что это вопрос личного торга, и искать здесь серьезные политические причины не нужно".

Таким образом, судьба политической реформы может решиться в ближайшую неделю-две. Но в любом случае, по мнению экспертов, России нужно активно действовать, чтобы не допустить провала столь необходимых ей преобразований. "Многое зависит от семьи Кучмы, его окружения. Возможно, осенью они предложат еще более радикальный вариант реформы, - говорит Кирилл Фролов. - Интерес России в том, чтобы выйти на эту часть окружения Кучмы - ту, которая в случае победы Ющенко потеряет все, включая личную свободу". Если реформа не состоится вовсе - это будет проигрыш Януковича как ставленника нынешней партии власти и автоматическая победа Ющенко, отмечает эксперт. А Ющенко, по его мнению, будет действовать "решительно и беспощадно" - как в отношении украинских элит, так и в отношении России. "На любой протест со стороны России будет следовать предложение ввести на территорию Украины войска НАТО. Никаких иллюзий на этот счет быть не может, - полагает Кирилл Фролов. - Поэтому, если мы не хотим потерять Украину навсегда, мы должны найти этих людей в окружении Кучмы (которые выдвинут болеерадикальный вариант реформы)".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях