Главная
 

НГ: Верховную Раду заставят быть послушной

13 апреля 2004, 08:01
0
6

В Киеве рассматривают вариант продления президентских полномочий Кучмы и отставки правительства, - пишет журналист российской "Независимой газеты" Илона Заец в статье "Верховную Раду заставят быть послушной", опубликованной 13 апреля.

Украинская политическая реформа, провал которой так шумно отпраздновала на прошлой неделе оппозиция, как оказалось, еще имеет шанс воплотиться в жизнь. Нынешняя власть, инициирующая политреформу, намерена еще раз поставить на голосование в Верховной Раде законопроект по внесению изменений в Конституцию страны. Напомним, что в этом случае полномочия нового президента будут существенно урезаны.

В минувшую пятницу, на следующий же день после голосования в парламенте Украины, вдруг выяснилось, что депутаты отдали голоса не за тот законопроект, который обсуждался последние полгода. Всему виной явилась процедурная ошибка. Председательствовавший на заседании Верховной Рады представитель коммунистов Адам Мартынюк вынес на суд депутатов документ под номером, которого вообще не существует. Парламентариям для голосования был предложен проект о внесении изменений в Конституцию под регистрационным номером 4105, а председательствующий назвал номер 1674-4. В аппарате Верховной Рады пояснили, что под таким номером законопроект был зарегистрирован в Минюсте. Но уже через несколько часов выяснилось, что закона № 1674-4 не существует вовсе. "Министерство юстиции Украины не регистрировало документ под № 1674-4", - сообщила "НГ" замминистра юстиции Лидия Горбунова.

Таким образом, авторы политреформы, к которым на Украине относят в первую очередь администрацию президента во главе с лидером социал-демократов Виктором Медведчуком, получили формальный повод снова вынести на ее рассмотрение Верховной Рады. Представитель президента в парламенте Александр Задорожный призвал не драматизировать ситуацию и сказал, что не видит ничего страшного в том, что "в голосовании по политреформе были допущены нарушения". А один из лидеров левой оппозиции, глава Социалистической партии Александр Мороз заявил, что фракция СПУ намерена поддерживать "любые шаги в рамках регламента" для внесения изменений в Конституцию "до выборов президента".

Многие на Украине уверены, что в процедуре урезания президентских полномочий и переходе от президентской к парламентско-президентской республике нуждаются в первую очередь те политические силы, у которых нет своего кандидата в президенты. Подтверждает эту мысль и тот факт, что Партия регионов (лидер которой премьер-министр Виктор Янукович считается одним из основных претендентов в "кандидаты от власти") не проголосовала за проект политреформы. Янукович сейчас ведет свою игру. Если он сможет убедить Леонида Кучму в том, что способен победить во втором туре президентских выборов Виктора Ющенко, лидирующего в рейтинге народных симпатий, возможно, Конституцию "резать" и не будут. Особенно если Янукович сможет предоставить на будущее личные гарантии Кучме и его бизнесу.

Впрочем, как утверждает директор Центра социальных исследований "София", политолог Андрей Ермолаев, если политреформа все же будет провалена, то самый привлекательный для власти вариант - продвигать идею третьего срока для президента Кучмы. В этом случае Януковича ждут неспокойные времена, так как уже летом может произойти отставка правительства. Оппозиции же, очевидно, придется объединиться вокруг единого кандидата, поскольку "три-четыре кандидата от оппозиции могут привести к распылению голосов и проигрышу", - считает Ермолаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях